教会聚集的目的

2016-06-13 11:35 浏览量: 2043 作者: P. T. O'Brien 来源: 康培思文化
摘要:“新约中的敬拜是全人在整全的生活中回应敬拜神,集体敬拜是其中一种特别的表达”。会众聚会时得以听到基督的话语,基督的身体得以建立。借着这个“造就”过程,基督在其中亲自会见信徒。当会众被造就的时候,神得着了信徒的敬拜,神也得着了荣耀。因此,我们不应当强行区别保罗心目中敬拜时的“水平”及“垂直”层面。造就及敬拜是同一钱币的两面。信徒群体爱神及事奉神的一种重要的表达方式,就是参与教会的造就。

教会聚集的目的

        

 

  基督徒一起聚会,最重要的目的,是要传扬及应用福音真理,藉此激发、持守能使人得救的信心。

 

 

  信徒一起聚会的目的是什么呢?

 

1.造就

 

  虽然大部分的人都会说基督徒在教会聚集是为了敬拜神,惟独保罗却力排众议,指出信徒在生活的每一个层面都应当敬拜神(罗十二1)。保罗将敬拜献祭的用语转换,应用到基督的工作(罗三24~25;参照弗五2)、福音的传扬(罗一9,十五16;腓二17),以及信徒新的生活形式(罗六1316,十二1;腓二17;帖前一9~10)。

 

  如此看来,促使信徒去教会的,不可能单单只是为了敬拜的原因。保罗经常提及的,不是敬拜用语,而是有关建立、造就等用语,显示此为基督徒集会的目的及作用。造就oikodomh)指众信徒的成长及进步,不应当按照个人主义角度来解释。使徒的教导,是为了群体及个人都能够得造就。以弗所书四章7节指出建造教会的,是弥赛亚(参照旧约应许神将亲自建立祂的子民,耶廿四6,卅一4,卅三7)。弥赛亚将使徒、先知、传福音的、牧师/教师赐给教会,借着他们造就教会。此处强调的,是神话语的工作,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。神话语的工作,也就是信徒聚会的目的,是要帮助信徒长大成人,直到见主面的时候。信徒得造就的渠道,是经由先知预言,以及会众成员借着劝勉、安慰、警诫,在言语上彼此服事。在造就神子民的过程中,最重要的,是经常的、有系统的讲道解经,以及由受过装备和托付的人教导真道基督徒一起聚会,在爱中用神的话语彼此服事时,教会得彰显,得保守,也得以进步。信徒一起聚会,最基本的目标,是要造就及巩固教会。

 

  保罗在哥林多前书十一章17~34节论及主餐,虽然没有使用造就一词,但是造就的主题却跃然纸上。保罗似乎以全章的篇幅用不同的角度来讨论主餐的聚会。哥林多教会并非一般志同道合者的协会或俱乐部,而是因为同蒙基督救赎之工的好处而一起聚会分享。他们聚会的时候,产生某种因社会地位而导致的分裂。有些人只顾着享受自己的饭食,忽略了应当在主餐上让主耶稣得着尊荣。他们不顾其他人,等于否定了基督为他们牺牲的原意。基督献上自己为祭,就是为了要使他们能够分享来世的生命,但他们却自私自利,不明白他们在基督的身体中合一的关系。他们没有建立、造就其他信徒,等于是藐视神的教会。由此可知,不照顾其他信徒,就不是敬拜神,也不是照着祂所悦纳的方式事奉祂。

 

2. 与基督相会

 

  新约的信徒一起聚会,会众用教导真道的各种不同事工彼此服事,以致基督的身体得造就时,他们便得以与主自己相会。当信徒用诗章、颂词、灵歌,心被恩感歌颂神,以致得以实现保罗的吩咐,把基督的道理丰丰富富地存在心里之时,基督便亲自在他们中间,与他们同在。凡是以福音为根基的劝勉或警诫事工,都是基督与他的子民相会的渠道。这种相会,发生于正式地解释及教导圣经的时候,也发生于信徒非正式地彼此劝勉要过顺服生活的时候。新约聚会的模式源自以色列会众聚集在西乃山要听神的话语。然而,在新约中有重要的差别。主亲自与他的子民相会。无论在何处,只要奉他的名,顺服在他的权柄之下,一起聚会,他便亲自与他们相会。

 

  信徒在教会中聚集,是合宜的,是他们与基督关系的自然彰显。显然在教会中一起聚会,是一种很重要的方法,能够彰显出他们与主的关系。

 

  与此同时,信徒一起聚会,也是先尝在天上生活的滋味。如上所述,信徒已经是属天聚集在基督身边的成员。末后的时候,神儿女会到基督那里聚集,那时,基督将会在他的圣徒里得荣耀,他们也会得着主耶稣基督的荣光。神最终的目的,是要他们得以享受与主相交的喜乐,重新恢复在伊甸园中被无情破坏了的美好关系。就此而言,与神相交、与神的儿子主耶稣基督相交,并非是为了达到某一目的的手段,其本身就是目的。每当基督徒一起聚会,不单只是彰显出现今聚集在基督身边属天的教会,同时也是对最终蒙福大结局的期望。

 

  旧约对列国的期望,是他们也能够与以色列人联合,以及彼此联合,事奉耶和华。神的子民此时此地在地上一起聚会,便应心存这种盼望,等候末日的应验。因此,一起聚集,应当不断地仰望,不断地前瞻,而非只是内省,或甚至东张西望地看世界及世上的需要。

 

3. 敬拜神? 

 

  新约的作者,特别是保罗,将旧约的敬拜用语转移更新,呼吁基督徒在每天的日常生活中敬拜永生神。既然如此,基督徒一起在教会中聚会的时候,是否仍然能够说是为了敬拜神呢?同时,基督徒奉基督的名聚集在一起,献上他们的祷告、赞美、感恩之时,又是什么意义呢?若按照保罗所强调的,信徒一起聚会的目的是彼此造就,他认为敬拜的水平层面及垂直层面之间有何关系呢?

 

  基督徒一起聚会,最重要的目的,是要传扬及应用福音真理,藉此激发、持守能使人得救的信心。祷告及赞美是因为福音而引发的信心响应,显然是敬拜神的一部分。然而就算如此,仍然应当按照能够造就会众的方式进行。当有其他人在场之时,祷告及赞美不再是个人按照神带领的方式进行。无论是否得到神的灵感动,祷告及赞美都应当是别人可以明白的,否则无法达到最基本的目的,就是造就会众中其他的人。

 

    “新约中的敬拜是全人在整全的生活中回应敬拜神,集体敬拜是其中一种特别的表达。会众聚会时得以听到基督的话语,基督的身体得以建立。借着这个造就过程,基督在其中亲自会见信徒。当会众被造就的时候,神得着了信徒的敬拜,神也得着了荣耀。因此,我们不应当强行区别保罗心目中敬拜时的水平垂直层面。造就及敬拜是同一钱币的两面。信徒群体爱神及事奉神的一种重要的表达方式,就是参与教会的造就。一如彼德森(D. G. Peterson)所说,这是信徒与神相交的要素之一。因此,我们不应当认为聚会中有一部分是敬拜(例如:祷告及赞美),另一部分是造就,因为保罗教导我们,这实际上是一件事,只不过是从两个不同的角度来看。

 

摘自《21世纪保罗书信辞典》辞条“教会”

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表