上帝为什么不阻止自然灾害的发生?

2016-07-22 21:22 浏览量: 3477 作者: 张 威 来源: 信仰顾问团
摘要:上帝为什么允许自然灾害的发生呢? 面对这样的问题,希罗哲学以“神凌驾于宇宙之上、超越于灾害之外”的观点来解答,但是,这种上帝对灾害的发生漠不关心的说法是不符合《圣经》的。


   上帝为什么允许自然灾害的发生呢?

  面对这样的问题,希罗哲学以神凌驾于宇宙之上、超越于灾害之外的观点来解答,但是,这种上帝对灾害的发生漠不关心的说法是不符合《圣经》的。


                   

骇人的海啸

  印度海啸后,有记者问责:既然上帝是全能的,全能的神为何会允许坏事发生?既然坏事发生了,那么上帝就必定不是全能的。显然,这是在挑战《圣经》中的上帝观,而这种神学被称作进程神学

  进程神学认为上帝是好的,祂的意图也是最良善的(因此上帝应该想要阻止灾害发生),但是,因为上帝的能力有限,所以上帝无法消除这些不好的事情,所以人类必须放眼未来,和上帝一同与这个世界进行演化,直到最后上帝和这个世界都会演化到极其荣耀的阶段,所有的不幸都会消失。

  也有的人想通过牺牲上帝的良善属性来维护上帝的全能作为。但无论怎样,这些在上帝的全能和良善之间只取其一的观点,都是不符合《圣经》的上帝观。

01

上帝掌管万有

  首先,基督徒必须确定,上帝的护理涵盖宇宙的方方面面,上至天体的运行、自然的法则和历史的演变,下至每一滴雨点、每一片雪花、每只昆虫的蠕动、每株植物的生长、大气中悬浮的每一粒微尘,以及最小的原子的运作都是在上帝的掌控和护理之中(太10:25,6:26

               

上帝:无所不能·无所不在

  就像《海德堡要理问答》中所说的:上帝用无所不能、无所不在的能力,犹如用祂的手一样,托住天地万物,并且管理它们,以致一草一木,天晴下雨,丰年荒年,饮食起居,健康疾病,富足贫穷,一切都非偶然发生,而是出于上帝之手。

  我们可以确定,自然灾害在本质上同样不是出于偶然因素(虽然在现象界,自然灾害可能是出于偶然因素,但这些偶然因素也是在上帝的掌管之中,并且,在上帝眼里,没有什么所谓的偶然发生和超乎祂旨意之外的因素存在)

上帝的全能同样也可以一瞬间阻止自然灾害的发生,但是,上帝出于自己的主权并没有这样做。我们甚至可以进一步得出结论说,自然灾害也是出于上帝主权的手。

                                                                                                                 ▲荣耀上帝掌管万有

《圣经》里有许多经文,描写了灾难之上的上帝主权的至高统治:

灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?(摩3:6

我是耶和华,除了我以外没有别神,我造光,也造黑暗,我施平安,又降灾祸,造作这一切是我耶和华。(赛45:6-7

除非主命定,谁能说成就呢?祝福和灾祸不都是出于耶和华的口吗?(哀3:37-38

  从这些经文可以明显看到,人类的许多战争、残暴行为、灾难是被计划好的。

当然,这些不好的事情是上帝所不愿意见到的,但从另一方面来讲,上帝也愿意驱使这些事情发生。然而,上帝驱使这些事情发生并不是邪恶的作为,并且上帝也没有犯罪。

  虽然此种观点必定会令人反感,但上帝确实是通过驱使许多祂所不愿意和不喜悦的事情发生来达成祂至高的定旨,神学上可以通过第一因第二因的关系,或者神的定旨神喜悦的旨意的关系来帮助我们理解,上帝为什么让祂不喜悦的事情发生。

  所以,既然自然灾害的发生是上帝主权的作为,也是上帝在彰显祂的威严,当面对自然灾害的时候,我们便不可对上帝产生怀疑的心,或者对上帝的作为产生困扰。

  不只是面对自然灾害,我们需要在每一件事情的背后都要看到上帝的主权(注:看到每件事情背后上帝的主权,与尽上人类自己的责任完全不矛盾;灾害出于上帝的手,与基督徒尽上人道主义的援助责任也不矛盾,篇幅有限,不在此详解)

  针对基督徒如何思考人类不能控制的自然灾害的问题,卡森博士引用路加福音13:1-5节的故事,提出了如下几个有价值的观点:

卡森博士指出,人们通常会以为,那些被楼塌压死的人更为冤枉,更加遭受了上帝不公平的对待,而耶稣说,除非人们悔改,否则都灭亡。从这句话来看,耶稣认为所有人的死亡都是直接或者间接的源于罪的结果,是应得的。

02

唯有神恩,使人存活

第二,死的方式并不体现人的品质恶劣的程度或罪恶有多么深重。所有的人都应该受死,所有的人在死亡面前都是非常悲惨的。

                                                                                                                                     ▲神恩浩荡

   有的人死于灾害,有的人死于意外,不管怎么死,都不表示一些人比另一些人多受或者少受一些苦。在自然灾害中死的人并不比那些死在病床上的人更加悲惨,或者更加冤枉。唯有神的恩慈使人活着,并不是因为某一些人本身具有什么高超的德行。

03

灾难警示人悔改归正

   第三,耶稣并没有把战争和自然灾害当作是讨论神奥秘作为的诱因,而是把灾害看作是诱导人悔改的机会。

神使用许多灾害和痛苦作为祂的扩音器,是要人类注意到罪恶的问题,看到人类的命运在上帝面前算不得什么,要让骄傲的人类降卑,明白自己在上帝面前只不过是一只虫(诗22:6。如果上帝见到人类不悔改,就会有公义的审判(将来永远的审判远远比今天见到的自然灾害更加可怕)

  我们常常以自然灾害为由,来对上帝的作为指手画脚,认为上帝对这个世界的管理不合格,甚至指责上帝不公义、没有怜悯之心。这样做是对上帝的极大冒犯,也是极大的无知和愚蠢。上帝为了祂的荣耀和教会的益处来运作这个世界,需要统筹的因素何止千万,以我们人类有限的认知才知道多少?所以,远远轮不到我们在这里对上帝评头品足。

                                                                                                                             ▲谦卑·祈祷·悔改

   我们不但在上帝面前要谦卑,还应该换一种思维来看待自然灾害。按照人类的本相和这个世界被罪恶入侵的事实来说,平安稳妥的日子是上帝格外的恩赐(虽然人类习以为常),是上帝延迟了人类应得的审判,让大多数人类仍得享平安。人类蒙受灾难并不会凸显出上帝的残忍或者不公平,因为罪人至终都要接受罪的代价和结果、承受可怕的审判。

所以,我们在平安稳妥的日子里要感念上帝的良善和宽容,并且要明白,没有灾害的日子只会在新天新地里面才会实现。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表