十问十答,傅士德谈静默祷告

2016-07-25 17:13 浏览量: 2362 作者: 傅士德 来源: 康培思文化
摘要:本文特别摘录《聆听的祷告》中,大师针对种种面对祷告操练时常会发生的疑难杂症一一解答,为我们处理所有关于为何要静默祷告的基本问题。透过大师亲切的生命答案,帮助我们踏上静默祷告的旅程,在聆听的喜悦中与神相遇。

十问十答,傅士德谈静默祷告

康培思文化

 

   至少阅读三百本谈祷告的书后,灵修大师傅士德说静默祷告就是聆听,是看似漫长但通往圣洁的最快之路,静默祷告平静我们的思维与话语,让我们被上帝所拥有,并且帮助我们学习靠主愉快地穿越这个世界。本文特别摘录《聆听的祷告》中,大师针对种种面对祷告操练时常会发生的疑难杂症一一解答,为我们处理所有关于为何要静默祷告的基本问题。透过大师亲切的生命答案,帮助我们踏上静默祷告的旅程,在聆听的喜悦中与神相遇。

  

01可以为静默祷告下个简单明了的定义吗?

    一般而言,祷告是上帝与我们之间互相往来的沟通:而静默祷告则特别是指在沟通时聆听的部分。我们将理智与心灵都带到上帝的面前,接着就是聆听上主。

 

02静默祷告对我真的那么必要吗?

   是,也不是。你没有必要与父母交谈才能成为他们的小孩。但是,你为什么不呢?而且,如果和父母交谈,难道不会想要聆听他们怎么说吗?一席健康的、有来有往的对话能带出健康的关系。与上帝也是一样。我们受造的目的就是为了与上帝有一份亲密的对话关系。 

 

03如果我从来不曾做过,要如何开始昵? 

   我建议你从圣经中的某一节经文开始。以诗篇二十三篇1节为例:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。以敬虔的心反复阅读两次或三次,然后安静地等待,聆听上主可能要教导你的任何话语,或足要赏赐你的任何经验。就是这么简单与直接,真的。 

 

04 什么是静默祷告最好的时间?

   这个问题的答案因人而异,而一个人在人生不同的阶段,通常也会有不一样的情况。以我为例,高中时期是早晨的时光最宝贵;等上了大学,午餐前一个小时的自由时光则正好利用;念研究所时,比较不规律但花更长的时间则很有帮助;步入中年后,早晨的时光再次成为最适合的时问。你会找到属于目己的步调。 

 

05哪里是静默祷告的最佳地点?

   关于这个问题我有三个看法。第一,在主里所有的地方都是神圣的,借着上帝的力量,我们也圣化所有的地方。不过,我的第二个看法与第一个有点对立,那就是大部分的人会感到,某些特定的地点比别的地方容易进入静默祷告。第三,我也发现有些活动对静默祷告特别有帮助:像游泳和慢跑,就格外适合这种内在的功课。 

 

06—段完整的时间是否比较好?

   大部分而言,这个问题要看你过去的经验,以及内在的状态是否准备就绪。有些人天性活泼好动,五或十分钟的安静就是极限了。不过,经过一些练习后,三十到四十分钟应该也是合理的长度。让自己的需要与能力来决定你的时间表。宁愿从小分量开始,并让自己完全消化吸收,而不要狼吞虎咽,反而导致属灵的消化不良。

 

07每当我试着默想,一下子就会睡着,有什么建议吗?

   这个问题的答案,归根究底就是要学着更了解如何掌握自己的身体与情绪。我们需要学习让全神贯注全然放松可以同时存在;不过,我发现我们大部分的人不可能一下子就学会。因此,如果你发现自己在默想时睡着了,别急着责怪自己,就心存感激地接受吧,因为无疑地你需要睡眠。此外,正如同劳伦斯弟兄说的:那些受到圣灵气息吹拂的人,即使睡觉时也向前迈进。假以时日,你会发现这个问题慢慢地就消失了。

 

08你是否有一些在静默时最爱使用的经文?

   我使用的经文包含整本圣经:有时专注在旧约的入物,有时用诗篇或先知书,有时是耶稣满怀怜悯的行动,有时则用耶稣的比喻,有时是十架与复活,有时则是新约的书信等等。我建议的是七段有关耶稣说我是的伟大经文,务必将这些经文纳入你的静默中。

 

1. “我就是生命的粮(约六3540)

2. “我是世界的光” (约八1220)

3. “我就是门” (约十10)

4. “我是好牧人(约十1118

5. “复活在我,生命也在我(约十一1727)

6. “我就是道路、真理、生命(约十四114)

7. “我是真葡萄树(约十五117) 

 

09我如何能确定所听到的是上帝的声音?

    在你心中对这个问题有个清楚的答案是非常重要的。请记住,撒但总是逼迫与定罪,而上帝则是吸引与鼓励。你会分辨这其中的不同。要先弄清楚新约中关于上帝的基督化的伟大教导……上帝就像耶稣一样。接着,深入亲密地认识耶稣,先是从福音书的记载,然后是你个人的经验。 

 

10静默祷告是否就将积极活泼的生活排除在外了?

   噢,不,絶非如此。宾威廉认为,真正的敬虔并不会让一个人遗世独立,反而使他们在其中活得更好,激发他们努力去改善世界。祷告生活的传统会引导人进入最积极活泼的生活,这是由来已久且有据可查的。想想圣方济是如何为了所有的人、动物与受造物而投身于全世界各地的怜恤事工;再想想伊莉萨白弗莱 (Elizabeth Fry)受到慈悲上帝的感召,去到连地狱都不如的纽盖特监狱(Newgate prison),进而成就了狱政改革。柯斯比发现:当两个要点——默观与行动——彼此相交且合而为一时,时机就成熟了,因为真正的默观者同时也是行动者。

 

(摘自《聆听的祷告:学习静默祷告的旅程》,傅士德/著,校园书房出版。)

 

 

 

 

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表