神造人的七个目的

2017-05-22 13:59 浏览量: 15545 作者: 蒙爱 来源: 网络
摘要: 人从哪里来?要往哪里去?人活着的意义与价值?为什么神要造人?神造人的目的何在?神又怎样造人?诸多的问题经常会缠绕在人的心中无法释怀。按着人的能力知识与智能及立场,几乎

 

人从哪里来?要往哪里去?人活着的意义与价值?为什么神要造人?神造人的目的何在?神又怎样造人?诸多的问题经常会缠绕在人的心中无法释怀。按着人的能力知识与智能及立场,几乎找不到令人满意的答案。圣经说,神按着自己的形像与样式造人,人借着基督造的又是为基督而造,也要靠祂而立(参西1:16~17)。所以神是为基督耶稣的缘故而造人,一旦人离开被造的目的,就找不到人活在地上真实永恒的意义与价值。基督徒也是如此,从第一天重生得救开始,就必须认识主耶稣基督是为自己的缘故救赎你和我,祂用自己的生命将我们赎回来归给祂自己。我们不再属于我们自己了(参林前6:19),我们要因祂活着,也要为祂活着,更要让祂活出来。若基督徒忽视,神为什么要造人或神为什么要救赎人,这些很重要的基本问题,就无法让神的旨意有效的成就在我们的身上。人被造是那样的精致细腻,不只是为短暂的今生,更为未来永恒无限的年日。人存在的价值与意义也是如此,不只是为自己而活更为造人的神活,不只是为今生活更要为永生活。

 

神造人的七个目的,从圣经的启示得知神造人至少有下列几个目的:

 

目的一:人成为神的居所

神造人为要住在人里面,使人的身体成为神的居所。神用地上的尘土造人,将生气吹在人的鼻孔里,人就成了有灵的活人(参创2:7)。神在所造的人里面留有一个位置,可以把自己借着圣灵造在人里面。当神的灵居住在人里面,人的身体就成为神的居所,就是神的殿。同时,神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面(参西2:9),基督又因着我们的信住在我们里面(参弗3:17)。所以三位一体的神与人同住。神造人和神所要恢复的人,第一个目标就是要让这人可以成为自己的居所。神爱所造的人,当祂居住在所造的人里面时,神的荣耀必要彰显,圣灵的能力必要出现,基督的生命必要流露。这个人属于神也要代表神。

 

目的二:让人成为神的身体

    神为要造自己的身体,让人可以行出神的旨意。神是灵,祂为自己造一个身体可以彰显自己的智慧能力和荣耀。又要借着身体行出神自己的旨意,使这位全能神借着所造的人彰显出无比的荣耀,好让神自己得到最高的荣耀。所以祂吩咐人不可以吃分别善恶果,吃的日子必定死(参创2:17)。当人吃分别善恶果之时,就有独立分辨善恶的能力。开始按照自己所知所是偏行己路,不会听神的话不会信服神也不会行神的旨意,这样就违背当初神造人的目的。人被造不是被造成独立的个体,乃是以神为生活中心,一切善恶信息皆从神来,一切能力都依靠祂,一切结果亦由祂负责(参罗11:36)

 

目的三:使人进入神的安息

神要安息在所造的人,人也要安息在神里面。神按着自己的形像与样式造人,意思是神所造的人,就像圣父圣子圣灵一样,可以彼此拥有对方融入对方又能代表对方。所以人被造成灵魂体之间的关系就像圣父圣子圣灵之间的关系一样的和谐与合一。同时人与神之间的关系也是彼此能拥有对方融入对方又代表对方。主耶稣说,人看见了我就是看见了父,我在父里面父在我里面 (参约14:9~10)。使徒保罗也说,基督在我里面活着,我活着就是基督(参加2:20;腓1:21)。所以人是神所造万物中最高层次的创造,人的独特尊贵莫过于此。所罗门王祷告说:「神果真与人同住在地上么?看啊,天和天上的天尚且不足祢居住的,何况我所建的这殿呢」(6:18)。是的,神不住在人手所建的殿却要住在所造的人里面,并安息在受膏者身上。因为主耶稣应许说:「到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面我也在你们里面」(14:20)。到那日指的是圣灵降临在你们身上的日子。当圣灵降临时我们才会知道圣父圣子和我们之间是何等紧密地连结在一起。当人歇了自己的工,放下一切的重担挣扎不信疑惑。就如同神歇了祂的工一样,这样人就可以进入神的安息里面。这就是住在至高者的隐密处,住在全能者的荫下,神就成为人的避难所、山寨、磐石,是人所依靠的。

 

目的四:使人像基督一样遵行天父的旨意

耶稣呼召信祂的人要撇下所有,背起自己的十字架来跟随祂,成为祂的门徒。主要我们一生跟随祂与祂同心又同行,好遵行神的旨意。这是人被造的目的。因为神把自己放在所造的人里面,让人不只有神的生命也有神自己的形像与样式。借着福音人与神就可以成为一体,人成为神的后裔也成为神的产业(参弗3:61:18)。那些蒙拣选的要成为基督的新妇,要与基督完全地连结在一起永远不再分开(参启19:7~9)

 

神为亚当造一个配偶,意思是神为亚当造一位和亚当不同的人来帮助他。这位配偶是亚当的骨中骨,肉中肉,是出于他又和他不一样。同样的道理,神为基督造配偶(就是人),意思是神为基督造和基督不一样的另一半来帮助祂。这个人必须是基督的骨中骨肉中肉,人所有的一切都从基督出来却和基督不一样。这是神造人的最高智慧和奥秘。他们不只是要成为基督的新妇与基督合一,更是要如同基督一样,遵行神的旨意。使神的旨意行在地上如同行在天上,毫无拦阻。

 

目的五:荣耀神

这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德(参赛43:21;彼前2:9): 神是灵,需要身体来彰显自己的荣耀,成就自己的旨意。所以神造人,是为了让人可以认识祂的智慧能力美善信实慈爱公义,然后述说神各样的美德。另一段圣经说,凡称呼我名下的人是我为自己的荣耀创造的,是我所作成所造作的(参赛43:7)。所以神造人的目的为要经过所造的人来彰显出神的荣耀。主耶稣在地上时曾说:「我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事我已成全了」(17:4)。所以人在今生活着有很清楚的目标就是要荣耀神。

 

目的六:人与基督一起治理神的国度

神造人为要预备自己管理的国度: 神要造一个永不动摇的国,归自己来管理经营。祂造万有万物都是为这个国度来预备,造人成为这国度的中心目标。所要造的人是按自己的形像与样式造的,那将会是何等尊贵荣耀--有智能有知识有能力有权柄。并且神将自己放在所造的人里面,让人得到神自己,也让神得到所要造的人,两者要合而为一成为新造的人,是很独特无人能取代。神将所造的人安置在不同的环境背景成长,为要塑造那独特的性情和个性,导致于没有两个人是一模一样的。但是要借着爱将不一样的人结合在一起,使他们在神所预备永恒的国度中,各自发挥按神的旨意管理无穷的宇宙。神的国是人类最大的盼望,最恒久的归宿,最可靠的奋斗目标。

 

人心渴慕被一位公平、公义、正直、信实、慈爱又有恩典、怜悯、智慧、能力、权柄的全能者来治理。我们既可亲近祂成为祂的朋友,又可以与祂同工建造永恒的工程,经营永恒的产业。神国度的建立由计划-预备-彰显,要经过一段相当长的时间才能完成。就如以赛亚书所说:「国岂能一日而生,民岂能一时而产。」(赛668)。耶稣说从创世以来就为被拣选的人预备了神的国,也为魔鬼及他的使者和他的跟随者预备了永火(参太25344146)。

神的国其中最重要的主角是旧约所提到的弥赛亚,就是新约中的受膏者基督。

 

受膏者要完成救赎的工作从死里复活升天之后,差遣圣灵来继续接替耶稣基督的工作,使神的国得以一步一步的完成。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见的,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(参林前二:9)。从创造天地宇宙万物开始,神显然有一个很重要的目标,要为神所爱的独生爱子基督耶稣造一切也预备一切。万物是借着祂造也为祂造的,祂在万有之先万有也靠祂而立,用祂权能的命令拖住万有(参约13;西116-17;来13)。万有都是本于祂依靠祂归于祂,愿荣耀归给祂直到永远(参罗1136)。从以上经文可确定一件事:父神要预备一个国度,全然的归属于祂,并由祂来管理直到永永远远。不只是为父神所爱的独生爱子基督,祂也要把这个福份赐给爱祂的人。这些人是与主基督耶稣完全联结在一起的人。因为要预备这个属神的国度缘故才开始创造天地万物及人类。

 

目的七:迎接新天新地的来临

借着神所要造的人,天上地上要合而为一:为要让神所造的人与神自己永远合一,在新天新地取代目前的天地之后,新耶路撒冷要从天而降。让神的帐幕在人间,祂要与人同住。人要成为神的子民,神要亲自与人同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡不再有悲哀哭号疼痛。因为以前的事都过去了。坐宝座的说:「看啊,我将一切更新了」(参启21:1~5)

 

结语

神为自己的需要和自己的荣耀来造人,让自己可以居住在所造的人里面,让人也住在神里面。神与人要合一,天与地也要合一。这是神极大的智慧借着地上尘土所造的人,可以装载宇宙的造物者。天和天上的天尚且不够住,竟然六尺左右高的人可以让神住下来,这是何等奥秘与荣耀。人可以与这位全能全知的神,同住同行又同工,我们每到一个地方是带着祂同去。每想到此我心中充满了感激再感激,全能神最大的智慧岂不是借着所造的人彰显出来吗?神所要造的人将会是何等的尊贵,诗人说:「人在尊贵中而不知醒悟,就如死亡的畜类一样。」(49:20)

 

               


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表