罪是什么?

2017-05-26 08:14 浏览量: 2434 作者: 汤姆·华森 来源: 《系统神学》
摘要:   罪是什么?    凡不遵守或违背神的律法的,都是罪。“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪”(约壹三4)。有关一般的罪:   1、罪是一种违背或过犯。拉丁文“过

   罪是什么?

 

  凡不遵守或违背神的律法的,都是罪。“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪”(约壹三4)。有关一般的罪:

 

  1、罪是一种违背或过犯。拉丁文“过犯”,表示一个人逾越他的范围。道德律是要规范我们在我们的责任范围内。

 

2、神的律法并不是属君王的低等律法,而是属耶和华的,祂颁布律法给天使和人;是公正、圣洁,且良善的律法(罗七12)。是公正的,所以里面无任何不公平;是圣洁的,所以其中没有任何的不洁净;是良善的,所以没有任何的偏颇。因此,没有任何理由违背这律,就像一只野兽没有理由逃离他所居住的肥沃草原,进入荒芜境地或无法逃脱的泥沼中。

 

  我要证明罪是何等可憎。它是一切罪恶的总和;是被炼净的邪恶。圣经称它为“当灭之物”(书七13)。它被比作虫蛇的毒气,和敞开的坟墓。使徒保罗形容罪是“恶极了”(罗七13),或希腊文所说的“夸张的邪恶”。那恶者会把罪漆上欢愉和有益的红色,好让罪看起来是好的;但我要剥落外漆,使你看见它狰狞的面目。我们倾向于轻看罪,对罪说,就像琐珥的罗得说的:“它不是一个小的吗?”(创十九20)但为了让你知道罪是何等地邪恶,要考虑下面四件事:

 

  Ⅰ、罪的来源,它从何而来。

 

  它的血源是源于地狱;是来自魔鬼。“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”(约壹三8)。撒旦是头一个引诱犯罪者,也是第一个引诱犯罪的。罪是魔鬼首生的。

 

Ⅱ、罪的本质是邪恶的。

 

1、罪是污秽人的事,罪不只是一个瑕疵,也是一种污染。罪对灵魂,就像生锈对黄金一样,就像一个美丽事物上的污点一样。罪使灵魂极其邪恶的落在神的忿怒中,也使得灵魂极其污秽。罪在圣经中被比作“月经带”(赛三十22),或“瘟疫”(王上八38)。当约书亚站在天使面前,他污秽的衣服是罪恶的预表(亚三3)。罪污秽了神的形象,也玷污了灵魂的洁净。它使得神恨恶罪人(亚十一8);且当一个罪人看见自己的罪时,也恨恶自己(结二十43)。罪在我们圣洁的事上滴下毒药,感染了我们的祷告。大祭司为了赎罪,在祭坛上献祭,象征我们最圣洁的事奉需要基督为他们作赎罪祭(出廿九36)。信仰的职责本身是好的,但罪恶污染了它们,就像最洁净的水源流经泥地,便受污染了。在律法之下,若一个大麻风病人触摸到祭坛,这祭坛并不会使他洁净,他反而污秽了祭坛。使徒保罗在林后七1称罪为:“身体和灵魂的一切污秽。”罪把魔鬼的形像刻在人身上。恶毒是魔鬼的眼睛,假冒为善是他分两瓣的蹄,使人成为魔鬼。“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼”(约六70)。

 

2、罪使神的圣灵担忧。“不要叫神的圣灵担忧”(弗四30),担忧更甚于忿怒。

 

  怎么说我们能使神的灵担忧?因为既然祂是神,祂不受任何情绪的影响。这是象征性的说法。罪被称为使圣灵担忧;因为它是对圣灵蓄意的伤害,圣灵不喜悦如此,就像是受到羞辱。如此,使圣灵担忧不是一个很大的罪吗?圣灵如鸽子降临;罪使降临的鸽子悲伤。如果只是天使,我们也不会使他悲伤,更何况神的灵呢!使我们的保惠师担忧不是很遗憾吗?

 

3、罪是一种悖逆神的行为;与天堂背道而驰的方向。“……却行事与我反对”(利廿六27)。一个罪人践踏神的律法,与祂的旨意相背,竭尽所能的违背,甚至伤害。希伯来文"",这个字象征悖逆;在每一个悖逆的罪上,都有一颗悖逆的心。“我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香……”(耶四十四17)。罪恶打击神;罪是欲杀害神的凶手。罪不但企图推翻神,甚至也想夺去神的神性。若罪人办得到,神就不再是神了。

 

4、罪产生了一切短暂的邪恶。“耶路撒冷大大犯罪,所以……她自己也叹息退后”(哀一8)。罪像特洛伊的木马,在其腹中藏有刀剑、饥荒及瘟疫。罪像是一种煤炭,不但能弄黑,亦会燃烧。罪带来了我们一切的患难;罪把石头搀在我们的食物里,把苦艾置入我们的酒杯。罪使名誉扫地、让资财耗尽,将关系破坏殆尽。罪将来自神咒诅的书卷带入家庭、国家里(亚五4)。据说霍喀斯在为他的城市建造了坚固的墙垣之后,听到一个声音说:“罪是在墙垣的里面,并将会使城墙倾倒。”

 

5、不悔改的罪至终遭致灭亡。尺蠖于玫瑰花中生长,是让玫瑰花死亡的原因;败坏在人的灵魂中孵化,使人灭亡。不悔改的罪,带来“第二次的死亡”,那就是伯纳德所说的“一种不断在死的死亡”(启二十14,罪中直乐至终是愁苦;正如先知所吃入的书卷一样,口中甘甜如蜜,但肚子发苦(结三3;启十9)。“我就走到天使那里,对他说:请你把小书卷给我。‘他对我说:‘你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜”(启十9)。罪惹动神的忿怒,然而有什么样的水桶和灭火器能够平息神的怒火呢?"在那里,虫是不死的,火是不灭的"(可九48)。

 

  【运用一】罪是何等地致命,而任何爱它的人是有多么不理智啊!“你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?”(诗四2)“他们偏向别神,喜爱葡萄饼”(何三1)。罪是人不能不吃的一道菜,纵然此菜令其作呕生病。有什么人会将蔷薇香水倒入狗窝内呢?爱,那么甘甜的情感,若洒在如罪一般污秽之物中是何等地浪费啊!罪是良心上的一支毒钩,是产业里的咒诅;然而人却仍旧喜爱它。 罪人才是最大的自弃者,因他自己的罪使他自弃于天堂的福分。

 

  【运用二】要宁愿作任何事,也不要犯罪。哎呀,你当要恨恶罪!至微的罪远比临到我们肉体上最大的灾难更加的恶毒。貂宁愿死也不愿玷污其身上美丽的貂皮。一滴罪远比如汪洋般的苦难更凶恶。苦难像外衣上的裂隙,但罪如刺心之锥。在苦难之中仍含有益处,苦难这头狮子里面藏有一些蜂蜜。“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例”(诗一一九71)。奥古斯丁说:“苦难是神的连枷用来脱去我们身上无用的外壳;这并非是要焚毁我们,而是要精炼我们。然而,罪却无任何的益处;它是邪恶的灵和极致。罪远比地狱更坏,因为地狱的痛苦仅仅是受造之物的重担;然而罪却成为了神的负担。”“看哪,在你们所住之地,我必压你们,如同装满禾捆的车压物一样”(摩二13)。

 

  【运用三】罪极端的邪恶吗?那么,若神除去了你的罪,你应当何等的感谢神啊!“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”(亚三4)。如果你的身体罹患了瘟疫或者水肿病,能得医治是何等大的福气!那么,更何况你的罪被除去呢?神借着赦罪的恩典,去除了罪的刑罚,也借着赦罪的恩典夺去了罪的权势。哎呀,你要感谢神这“不致于死”的疾病;因为上帝已改变了你的本性,也借着将你接种于基督里,使你得尝那橄榄树的甘甜;感谢神,那个罪,虽然仍然活着,却不能掌权,老的反而要服事小的;罪,这个老的要服事恩典,这个小的。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表