圣灵的名位

2017-07-11 08:25 浏览量: 2338 作者: 章力生 来源: 《系统神学》
摘要: 保惠师一名可以用来称基督,也可用以称圣灵——质言之,基督与圣灵每一位的任务,乃都是要安慰并激励我们,也是要保守我们。主耶稣基督在地上的时候,乃是他门徒的守护者;他升天以

 保惠师一名可以用来称基督,也可用以称圣灵——质言之,基督与圣灵每一位的任务,乃都是要安慰并激励我们,也是要保守我们。主耶稣基督在地上的时候,乃是他门徒的守护者;他升天以后就把他们交托圣灵引导和保佑。主耶稣基督升天以后,我们虽然不能看到他,他乃是我们永远的守护者。他固不是像他在世上的时候那样,不再显然的做门徒的守护者;现在却仍籍着圣灵保守我们。他称圣灵为「另外一位保惠师」(约一四16),名称固有不同,但是每一位都赐福给我们。——加尔文(John Calvin

  绪言

  「保惠师」(Paracletes)乃有使人得到帮助之意,乃由动词——farakaleo而来。当主耶稣被钉十架,离开了门徒;但第三天他从坟墓里复活,使门徒转忧为乐。但他复活以后,他又「被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。」(徒一9)这又使他和门徒分离。可是他们的恩主,当他在世上的时候,早已告诉他们,并且一再说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师),叫他永远与你们同在。」(约一四16)又说:「我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来。」(约一六7

  当时门徒听了主的话,或者会究问,那位要被差来的,究竟是怎样一位神秘的人物;而不知那一位要来的,乃是要接替那位至大者的地位,而且要作比他更大的事;他又对门徒说:「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(约一四12)又因圣灵「要引导你们明白一切的真理」(约一六13),得到比主所传授他们的更多的知识。

  当主耶稣快要离世之时,他先要对我们介绍他的继承者;这一位继承他的职位的,他称之为「保惠师」,把他来比他自己。在他的对比之中,我们发现有几点似有矛盾的意义,但正因有这些似乎矛盾之处,乃真是三一真神中的一位,他乃是有位格的。这一位继承主耶稣基督大责重任的圣灵,他的名位——圣名(Name)与位格(Person)——所谓似有矛盾之处可分三点来说:1.他虽是另外一位,却又是同属一体;2.他虽似从属的,却有更崇高的任务;3.他虽凭基督传讲,却比主传讲更多。兹请分论如后:

  壹、他虽是另外一位,却又是同属一体

  主耶稣基督对他的门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约一四16)主用「另外」一词,乃表示他与保惠师有分别,但却把保惠师与他自己处于同等的地位。倘使那位要被差遣来的,仅是从上帝那里发出来的一种没有位格的抽象的威力,那便无由比拟,更不能相提并论;主也不能和圣灵处同等地位,说:我要到天上作你们的中保(参约壹二1),并要在地上赐给你们一位保惠师(参约一四16)。

  基督虽把他自己与保惠师加以区分,却又将他自己和他合而为一,他说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约一四18)大家公认,主这一个应许——我必到你们这里来,乃是和圣灵降临,两者是相关的。所以几乎同时,他连着说,「我所要差来的圣灵;」这样主乃把「他的来临」和「差遣圣灵」,视为一事的两面。圣灵的降临,就是他自己的临在;圣灵乃是基督的代表。归结起来说,保惠师乃是基督另一位自己(other self),基督是三位一体的第二位,圣灵乃是第三位。圣灵虽是另外一位,却又是同属一体。

贰、他虽以从属的,却有更崇高的任务

  主耶稣在约翰福音十六章十三、十四节说:「他(圣灵)不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。」这乃是上章我们所讲的三一真神之间的「神圣的顺从」(Holy deference)。每一位从另一位接受他所传受的;每一位把另一位所称颂的发扬光大。「圣子要荣耀圣父;圣灵要荣耀圣子」。圣灵的任务乃是要传扬主耶稣基督的事工,并把其施展运行在人心里面。倘若他要使人认罪,他就阐释救主耶稣基督救赎的恩工;还要指示警诫世人,倘不信救主,乃就有罪。倘使他对认罪悔悟者作见证,他就向他晓谕,他的悦纳乃是根据救主赎罪的宝血;倘使他使人重生成圣,他就赐他救主复活的生命。主耶稣本身乃是「一切」,但藉着圣灵,他就贯乎圣灵所更新的众人之内。在地上的保惠师对天上的基督,「敬虔的顺从」(Reverent subjection)可使那些圣灵内住的人,得到深刻的教训,学习谦卑,乐意为主见证;不要有我无神,自作聪明。

  由于圣灵对基督的顺从,基督离世升天,接着圣灵降临,这对于教会将如何得益呢?这乃已由主耶稣明显而确切的昭示我们,他说:「我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」(约一六7)倘使圣灵仅仅是圣子的尺度,他唯一的事工,乃为仅仅传讲圣子的工作,则圣子圣灵,一去一来,对我们究有何益呢?难道仅为基督换基督——有形的换了无形的吗?

  这个问题的答案,乃最明显。圣灵对教会所传讲的,不是在地上的基督,但乃为天上的基督,就是重新授以永恒权能,重新蒙受未有世界以先同天父所有的荣耀,重新赋与用他在十字架上的死所买来的无限恩福的基督。基督可比作立遗嘱者,同时又是后嗣。他在十架受死,复活升天以后,他差遣圣灵降世,就把他的产业分给与他同作后嗣的人。这个产业是什么,可用使徒保罗常用的两语,加以说明。其一乃为「丰富的恩典」(弗一7);其二乃为「丰盛的荣耀」(弗三16)。由于基督代死十架,我们罪蒙赦免,就为我们取得「丰富的恩典」;藉着他在宝座上,以及圣灵的大能,使我们里面的人刚强起来,就得到「丰盛的荣耀」;因着我们的信心就有「那充满万有者所充满者」——基督住在我们的心里。这些神圣的上帝的恩典与荣耀,只有藉着基督的代死、复活与升天,我们才能得到;而圣灵——神圣的传递者,乃要等到主耶稣基督得到荣耀以后,才能把他完全的产业传递给我们。

  主耶稣基督对他门徒最后告别的讲章中,有一句时常反复讲的话,就是「因为我往父那里去」;而这句话,乃大大的使门徒惶惑困扰。我们须从其他有关经文同时推敲,始能明白主的意思。例如,主在约翰福音第十四章第二十八节说:「你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我大的。」我们在这里,不对基督的卑微之境(Kenosis)作深入的研究,仅从腓立比书第二章第六、七节看:「他本有上帝的形像,不坚持自己与上帝同等的地位(新译本),反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」他现在离开世界,回到父那里去,坐在上帝宝座的右边,进入更大的权柄与荣耀,这就可赐给教会更大的祝福。马丁路德解释主的话说:「主说,我回到父那里去,就要进入比我现在更大的境界,就要脱离现在隐晦软弱的情况,转入上帝的权能与荣耀里去。」

  圣灵降临乃是要把主耶稣基督的生命、权能、丰富与荣耀告诉教会。在基督的尊荣之境,凡此种种要大大加增。所以主耶稣说:「凡父所有的,都是我的,……他(圣灵)要将受于我的,告诉你们。」基督在上帝宝座右边,要比他在世上的时候,把更多的赐给教会,所以教会藉着圣灵要比从可见的基督得到更多。主耶稣在临别的讲章中说,「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」(约一四12)在世上的基督乃仅限于他一人,但是到他差遣圣灵降世,圣灵就要把主的权能赐给他的门徒,他们就要做他同样的工作。因为在天上的基督,乃是和天父同等的,而圣灵就要拿他的权能赐给他的教会,这就「要作比他更大的事」。而生命的洪流因为有从更高的源头来的权能,就有更大的力量。这乃是一个极深的奥秘,我们只能以经解经,从圣经的亮光来说。主耶稣复活以后;对门徒说:「『愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』说了这话,就向他们吹一口气,说:『你们受圣灵。』」(约二○2122)他早在约翰福音第十五章第二十六至二十七节说:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。」当主耶稣升天以后,圣灵就能把那从天上来的大能,赐给门徒,所以主说:「我去是与你们有益的。」(约一六7

  主耶稣不但藉圣灵赐给我们权能,他又赐给我们义,且复为义要责备,其最高的源头乃都是从天上而来。约翰福音第十六章第八至十节说:「他(保惠师)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;……」藉着他代死十架,他满足了律法的要求;藉着他的复活,就证明他已完成了救赎的恩功。罗马书第一章第四节说:「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子」;所以「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗四25)但完全的显明,乃要等「我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧的灵和启示的灵赏给(我)们,使(我)们真知道他;并且照明(我)们心中的眼睛,使(我)们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下……。」(弗一1722)现在他在至高的荣耀里,成为我们的智慧公义、圣洁与救赎。他在肉身中显现,为我们成为罪;又在圣灵里称义,被接在荣耀里,使我们在他里面,成为上帝的义。主耶稣基督在荣耀里加冕,乃是我们称义必不可少的条件。

 叁、他虽凭基督传讲,却比主传讲更多

  主耶稣说:「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」(约一六1214)这样主仿佛是说:「关于我的道理,我所对你们讲的,乃仅开其端倪,他要对你们详为讲解。」主耶稣这句话,其中一个理由,乃是当主耶稣在世上的时候,他所教导的,要等十架的亮光、坟墓的亮光,以及升天的亮光,加以阐明。所以要等这些事发生了以后,才能把基督教的道理,加以发挥,对基督门徒加以传讲。但这还不是全部的理由;更重要的,乃是在「因为我往父那里去」,这句话乃是关键所在。「他……乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约一六13)从这句经文,我们可以想见三一真神彼此会谈的情形,乃似描写圣灵正在侧耳倾听圣父和荣耀的圣子在天上彼此谈话;等他降临以后,他就在地上成为教会群羊不能目见的向导,把他在天上从圣父圣子所听见的都告诉他们。或者有人会发问,主耶稣所提的「还有好些事」和「将来的事」,是不是因为他在「卑微之境」的时候,这些事尚隐秘在天父旨意里面,尚未向他传授,所以他要等圣灵来告诉他们?例如马太福音第二十四章第二十六节;马可福音第十三章第三十二节说:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道」。有些人揣测,以为他所以不知道,乃是因为还没有到公开宣布的时候;或说,这乃是主因为在他卑微之境,因为道成了肉身,他的眼有幔子挡着,所以不能看到隐蔽的奥秘。然而最好是照字面明讲。

  照道理来讲,「子也不知道」,乃可说他现在还不知道那日子。这乃是指教会的孩童时间,圣灵降临之前的未成年时期。其实主耶稣基督升天「往父那里去」以后,他又给我们更深的启示,就是那卷奇妙的书——启示录。「念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。」这部书特点之一,就是关于末世按照年代次序的预言,以及许多奥秘的日期。因此许多学者精勤研究神的话,探索圣灵所指示我们在旷野的路标。许多虔诚的解经家,认为主耶稣所指的那「不知道」的事,就是在启示录开宗明义的话,「耶稣基督的启示,就是上帝赐给他叫他将必要快成的事,指示他的众仆人;他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。」主耶稣基督升天「往父那里去」以后,圣灵将在教会从事更伟大的工作,使教会得更丰盛的祝福,更完全的启示,并且要引导有福盼望的教会进入完全的真理。

  在圣经最后一卷书启示录里,使徒约翰写信给亚西亚的七个教会(以弗所教会,士每拿教会,别迦摩教会,推雅推喇教会,撒狄教会,非拉铁非教会和老底嘉教会),在最后结束之时都说,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。所以圣灵虽凭基督传讲,却比主传讲更多。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表