什么是成圣

2017-08-17 07:51 浏览量: 5235 作者: 主仆 来源:
摘要: “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前四3)。  成圣,这个字的意思是洁净并分别为圣,作为圣洁的使用;因此那些从世界分别出来的人,并分别为圣来事奉神的人,就是成

 “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”(帖前四3)。

  成圣,这个字的意思是洁净并分别为圣,作为圣洁的使用;因此那些从世界分别出来的人,并分别为圣来事奉神的人,就是成圣的人。成圣有消极面和积极面。

  Ⅰ、从消极方面来说,是除去我们的罪恶。罪被比喻成酵,因酵使面团变酸;并被比喻成麻风病,因它污秽我们的身体。成圣除去“旧酵”(林前五7)。虽然成圣在今世,并非除去罪的本身,但它却除去了我们对罪的喜爱。

  Ⅱ、从积极方面来说,是属灵上对于灵魂的炼净。这就是圣经上所说的:“心意更新”(罗十二2),并“与神的性情有份”(彼后一4)。旧约中的祭司不仅仅要在大浴盆里洗手,且要以荣耀的外衣来装饰(出廿八2);照样,成圣不仅仅是洗净我们的罪,并且以圣洁为装饰。

什么是成圣呢?

成圣是一种在我们心里,有效的运行原则,使得我们的心成为圣洁的,且使我们的心意向着神。一个成圣的人不仅仅带着神的名字,更是带着祂的形像。在剖析成圣的特质上,我要订下七种立场:

  (1)成圣是一种超自然的事情;这是神所启动的。我们生来皆是污秽的,但使我们得蒙洁净是出于神自己的特权。“……因为我使你们成圣的耶和华是圣的”(利廿一8)。杂草是自己长出来的,花朵是被种植出来的。成圣是圣灵所栽种的花朵,因此被称为“借着圣灵得成圣洁”(彼前一2)。

  (2成圣是内在的事;它主要存在于心里。它被称为“以里面存着长久温柔、安静的心为装饰”(彼前三4)。露水湿润叶子,而树液藏于根内;照样,有些人的信仰只在乎外在的事,但成圣是深植于灵魂的。“你所喜爱的,是内里诚实,你在我隐密处,必使我得智慧”(诗五十一6)。

3)成圣,是一种广阔的事;成圣是扩散于整个人的。“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣……"(帖前五23)。既然原罪使得我们全人败坏”……你们已经满头疼痛,全心发昏"(赛一5)。没有一个部分是完好的,就好像我们整个身体中全部的血液都被污染了一样,照样,成圣扩散于整个人的灵魂。在始祖堕落之后,人的心智成为无知的;但在成圣中,我们"在主里是光明的"(弗五8)。在始祖堕落之后,我们的意志是败坏的;我们不但没有行善的能力,并且存着刚硬的心。

在成圣中,人的意志蒙恩成为柔软的;它象征着与神的意志是一致的。在始祖堕落之后,我们的情感被置于错误的目标上;在成圣中,它被转变到一种甜美、和谐的次序上。罪恶引起我们的悲伤,上帝带出了我们的爱,天堂激发了我们的喜乐。因此,成圣扩及到我们原先败坏的每一个部分里面;它扩及到整个人;"赐平安的神亲自使你们'全然'成圣。"那只在某部分为良善的人,不是良善的;成圣的人是全然成圣的。因此在圣经里面,恩典被称为一个“新人”,它不是指一个新的眼睛,一个新的舌头,而是指一个"新人"(西三10)。一个好基督徒,纵然他只是部分的成圣,但他的成圣是扩及于整个人的。

  (4)成圣是一种热切、炽热的事。它在信徒的心中燃烧(Qualitates sunt in subjecto intensive)(罗十二11)。成圣不是一种毫无生气的死寂,而是在热诚中燃烧的一种火热。当水被加热到第三,或第四级热度的时候,我们称水是烫的;照样,当一个人的信仰被加热到某一程度,并且他爱神的心沸腾起来的时候,他是圣洁的。

  (5)成圣是一种美丽的事。它使得神和天使爱上了我们。“……祢的民要以圣洁的装饰为衣……”(诗一一O3)。就像太阳照明这个世界一样;照样,成圣也照亮人的灵魂,使人的灵魂在神的眼目中被美化并被饰以闪亮的装饰。神,那让祂得荣耀的神性,照样也照亮我们的灵魂。圣洁是神性中最闪亮的钻石。“至圣至荣”(出十五11)。成圣是圣灵所结的头一个果子;成圣是起始于我们灵魂的天堂。成圣和得荣耀仅仅是在程度上有所不同:成圣是得荣耀的种子,而得荣耀是成圣的花朵。圣洁是快乐的精髓。

  (6)成圣是一种持续、不间断的事。“因上帝的道(原文作种)存在他心里……”(约壹三9)。真正成圣的人不可能从恩典的地位中堕落。的确,外表上的圣洁也许会失去、外观上的色彩也许会被洗掉、成圣也许会遭受暂时被遮蔽的痛苦。“你把起初的爱心离弃了”(启二4)。真正的成圣是永恒所开的花朵。“你们从主所受的恩膏常存在你们心里……”(约壹二27)。真正成圣的人不可能会离弃真道,就像天使被固定在他们属天的轨道上不能移动一样。

7成圣是一种渐进的事。它是会成长的;它被比喻成那会成长的种子:首先发苗,后长穗,而后结成饱满的子粒;那些已经开始成圣的人,将更会成为圣洁的(林后七1)。在称义里是没有程度上的分别的;一个信徒不可能变成更是被拣选的或更是被称义的,但他可以变得更成圣。成圣是仍然不断在增长的,就像早晨的太阳一样,会越照越明直到正午。知识被称为会增长的,而信心亦被说成是会增长的(西一10;林后十15)。

一个基督徒会继续不断在他属灵的高度上增长。神所赐的圣灵,在这方面对我们而言是与基督不同的,因为神所赐给基督的圣灵是没有限量的;因为基督不可能比祂过去更为圣洁。我们所拥有的圣灵是有限的,而且我们可以不断的在恩典上增长;正如亚培勒(Apelles),当他在画一张画的时候,他会不断的用他的铅笔修正一样。在我们里面被画成之神的形像,不是一个完美无缺的,因此我们必须要不断的修正它,并且要用更鲜明的颜色来画它。成圣是渐进的;如果它不成长的话,是因为它没有生命。因此你可以看到成圣的特性。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表