生活成圣

2017-08-18 11:06 浏览量: 2972 作者: 黄彼得 来源: 《金灯台》
摘要:       基督徒重生得救因信称义以后,仍然活在充满罪恶与试探的世界里面。一个基督徒的日常生活,会遇到今世风俗习惯,传统观念,自己与生俱来的天性,教育传递的知识等等

       基督徒重生得救因信称义以后,仍然活在充满罪恶与试探的世界里面。一个基督徒的日常生活,会遇到今世风俗习惯,传统观念,自己与生俱来的天性,教育传递的知识等等的影响,而成为我们的价值观和人生目标。重生得救以后,为要遵行圣经而与世界分别为圣,这些影响就会成为我们实际生活上的困扰。因为一方面在外面的世界仍然有犯罪试探的环境,而另外自身原来犯罪的欲望性情仍然存在,所以基督徒会有生活上的挣扎。圣经的真理没有叫我们过一个欺骗自己,双重的生活。保罗岂不是说:“向什么样的人就作什么样的人”(林前九:22)吗?这样基督徒在个人生活,家庭生活和教会里的生活,当过分别为圣的生活;但在社交上,就要和世俗的人一样过属世的生活,这样才能慢慢去影响世人信耶稣。其实保罗的原意是指到传福音给未信者的方式,即用对方的语言和意识等来表达福音的信息;而不是在社交生活上与未信者同流合污的双重生活。

  下面我们要看在圣经中有关“成圣”的教训。

一.成圣的意思

  成圣的希伯来文Qadash,就是“分别为圣”的意思。凡是分别出来归于上帝的,就是称为圣。例如第七日,称为安息日,也称为“圣日”(出二○:8);敬拜上帝的地方叫“圣所”或“圣殿”(出二五:8-9);分别出来归于神的子民,被称为“圣洁的国民”(出一九:6);献祭的祭坛称为“圣坛”(民二九:36-37)。只要是为神所用的,那就被称为圣。希腊文Hagiasmos同样是“分别出来归给神”的意思。“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前一:30)所以凡信耶稣得永生的人,圣经就称我们是“圣徒”,即“分别为圣的人”(帖后二:13,彼前一:2)。我们常常认为圣徒就是非常神圣的人,但是圣经里面简单地告诉我们,只要我们信耶稣,有了永远的生命,我们就是圣徒。圣徒可以靠主生命的能力去胜过撒但,罪恶和情欲。

二.得胜与成圣

  “成圣”是地位上,生命上的,是一次而永远的。“得胜”是根据我们的成圣,一次或多次靠主的能力,圣灵的帮助,或圣经的真理而得胜。得胜是可以不断的经验,且要继续的努力。这就是圣经告诉我们的真理。当我们得救的时候,神差遣圣灵住在我们心中,教导我们明白真理,叫我们顺服圣灵的感动和引导,有智慧去判断甚么是对,甚么是错,同时有一个坚强的意志不为恶所胜;我们要靠主得胜。在成圣的事上,是耶稣基督为我们付上代价;但是在日常生活得胜的事上,是我们自己倚靠主,下决心付上代价。

  我们必须按着神的旨意,从犯罪的环境,犯罪的方法,犯罪的技巧,罪恶的势力里面,把自己分别出来。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。…神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。(帖前四:3,7

使徒保罗劝告当时帖撒罗尼迦的信徒,成为圣洁不是地位和生命的问题,而是在日常的生活上归于神,保持不犯罪的问题;要远远的离开淫乱的环境和引诱。“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约一七:17-19

  这是耶稣基督的祷告,祂下决心分别为圣,不单为自己的缘故,同时也为信徒的缘故。所以我们追求生活的得胜,一方面是为自己,一方面也是为我们的子孙,为其他的信徒,为许多还没有得救的人。

三.成圣的教训

1. 要成为圣洁,因为神是圣洁的:

“我是耶和华你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利一一:44-45)神提醒以色列人,人是按照神形像造的,而其中神的本性就是圣洁。当神给人生命时,也把圣洁赐给人,叫人可以用神所赐圣洁的本性,去过一个圣洁不沾染污秽的日常生活。同时我们也要下定决心去单单归于那创造我们的神。在我们的良心里面,很清楚有一个欲望,要作一个圣洁不犯罪的人(出二八:36,三二:29;利二○:26,二一:6-7)。从这些经文可见,神渴望我们像祂一样圣洁;因为圣洁的神只能够与圣洁的人来往。

2. 我们的思想要去查验探索,什么是上帝所喜欢的旨意,归祂为圣为祂而活,拒绝一切罪恶的引诱,蒙神悦纳:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”(罗一二:1-2)并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四:24

3. 靠着耶稣基督宝血救赎的功劳:

我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此,等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来一○:10-14)使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。(罗一五:16

圣灵感动保罗教导我们,如何成为圣洁蒙神悦纳。圣灵会帮助我们过一个圣洁的生活,圣灵给我们得胜的能力,胜过罪恶,过一个得胜的生活,结出圣洁的果子:“但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗六:22)“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事没有律法禁止。”(加五:22-23

四.成圣的四个层面

1. 生命的层面

  我们的神是生命的源头,祂是圣洁的。什么时候人不倚靠神的话语,违背神在圣经所启示的真理,人就会软弱枯干,与神断绝关系,这就是圣经里面所说“死亡”的意思。(创二:17,三:22-24,弗二:1-3,约一:12-13,五:24-25,彼前一:2, 15, 16,二:9

 “只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创二:17)耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。(创三:22-24)你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(弗二:1-3

2. 日常生活的层面

人除了在属灵方面与神的关系上,在日常生活上对人对己也要有一个清楚的目标,那就是要成为圣洁。在每一件事上要胜过罪恶,过一个得胜的生活。耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四:4)我们要学习耶稣的榜样,靠上帝口里所出的一切话胜过撒但的试探。我们的生活是向神活着,无论生活富足或缺乏,健康或有疾病,顺利或不顺利,我们都要向神负责。(罗六:11,一四:7-8,林后五:15,加二:19)。旧约圣经人物约瑟就有一个很重要的生活原则:向神负责。他说:“我岂可犯罪得罪我的上帝?”这就是内心动机和态度的问题。

3. 思想的层面

  思想是行为的母亲,先有思想后有行为;思想的内容影响思想的决定。那么我们要思想甚么呢?“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗一:2)“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”(诗一○七:43)“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。”(诗一四三:5)“义人思想恶人的家,知道恶人倾倒,必至灭亡。”(箴二一:12

弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓四:8-9

4. 言语的层面

  话语是表达我们心思意念的工具。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴二五:11)我们从出埃及记,利未记,民数记和申命记所记载的摩西生平里面,就发现他一生都是说神要他说的话,这样,就把话语的内容洁净了。所以如果要我们的话语干净圣洁,就必须多读神的话,思想神的话,这样才能蒙恩。

五.如何追求成为圣洁

  1. 要求全人成圣

  就是说生命成圣,日常生活成圣,思想成圣,言语成圣;这四个层面的成圣,要成为我们一生追求的目标。这样,我们就不会因一次的成圣就自满自足,而是要战战兢兢,事无大小都要往圣洁得胜的目标而行。

2. 要追求圣洁

  “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来一二:14)要继续不断的努力,一直保持圣洁的生活。

3. 要保持高度的警惕

  当一个人越追求圣洁的时候,撒但的试探就越来越猛烈,失败的可能性就越来越高。圣经告诉我们,当耶稣基督受洗以后被圣灵充满的时候,祂就面对撒但的试探,叫耶稣怀疑自己是上帝儿子的地位。当我们在追求圣洁的时候,撒但也会试探我们说:“如果你是上帝的儿女,如果你是圣洁的,那你就可以随心所欲的作这事或作那事。”所以我们要保持高度的警惕,随时小心。“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前一○:12

  4. 要常存恐惧,战兢,顺服真理的心去过得胜的生活

  “这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢作成你们得救的工夫。”(腓二:12)在生命的救恩上,我们人不能作甚么,只单单靠耶稣基督的工作和圣灵的感动;但是这里“作成得救的工夫”,所指的是日常生活的层面。

5. 要牢牢记住神的命令——要圣洁

  这个神的命令是不能更改的,也不能稍微妥协的。我们要牢牢记得我们是圣洁的,我要过圣洁的生活。要快快忘记别人对我们的亏待,但是神要我们圣洁的这个命令,要牢牢记得。什么时候我们不圣洁,祂要管教;而神管教的目的也是要我们在祂的圣洁上有份。所以我们有时受责罚,千万不要灰心,要记得这是神要我们圣洁的目的。“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。”(来一二:10

6. 要发挥圣洁的影响力

  不但自己要圣洁,也要帮助周围的人因我们的圣洁成为圣洁。“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”(林前七:14

7. 与人来往之间,圣洁居首位

  我们不能为了应酬妥协而犯罪;参以下经文:

  众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。(林前一六:20

  你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。(林后一三:12

  与众弟兄亲嘴问安,务要圣洁。(帖前五:26

8. 在事奉上要圣洁

就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁,公义事奉祂。(路一:75

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。(罗一二:1

9. 祷告时必须圣洁

  我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。(提前二:8

  祷告的动机要圣洁。千万不要在祷告的时候咒诅人或者归罪于别人;不要遮盖自己的罪,单求自己的好处。在祷告时常会有这种试探。我们的祷告是对神的祷告,是为教会,为人,为神的名得荣耀而祷告。保守这样的心,就能继续过一个圣洁的生活。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表