神的护理

2017-09-13 08:38 浏览量: 3511 作者: 任以撒 来源: 《系统神学》
摘要:天地万物创造完成,神就歇工安息。但他并非就此休闲,随任世界按自然定律而生存。反之,在他创造之工完毕以后,神继续藉着他的能力,照顾并养护世界。犹太人反对耶稣在安息日治病,他

天地万物创造完成,神就歇工安息。但他并非就此休闲,随任世界按自然定律而生存。反之,在他创造之工完毕以后,神继续藉着他的能力,照顾并养护世界。犹太人反对耶稣在安息日治病,他回答他们说:“我父作事直到如今,我也作事”(约五:17)。希伯来书的作者也见证说:“神……曾藉着(圣子)创造诸世界……常用他权能的命令托住万有”(来一:2~3)。

神的护理遍及天地中一切事物。但在此罪恶的世界上,我们并不能始终看清神的护理。许多发生的事情会使人怀疑,神是否仍旧顾念这世界。世人面对战争及其残酷的行为,无辜之人受到家破人亡的惨景。天然的水旱灾祸,往往使千百人流离失所,忍受饥饿。再说个人的命运,许多婴孩因先天的缺陷,或受胎中药物的刺激作用,而致头脑迟钝或肢体不全。疾病或其他意外灾祸缠身。凡此种种不幸的境遇,都会引起一个问题:神真是看顾这世界吗?

信主的人和不信的人一般,有时也遭遇到不幸。天父的慈善在哪里呢?他岂掩面不顾我们吗?世人会叽笑说:“你的神在哪里呢?”(诗四十二:10)。我们如何回答他们呢?我们如何解决自己心里的怀疑呢?圣经指示我们,当避免用理论来寻求解答,而当用信心来接受神的护理。“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神”(诗四十二:11)。保罗在灵性的眼光中看出,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八:28)。

一、护理之工的区分

1.保养

表面上看,一切生物的存活,是按照自然定律内在的活力。事实上,圣经指出,他们的存活是靠托神的保养。自然现象如闪电雷霆,晴雨风雪,都是有赖神的能力(伯卅八:25~30;太五:45)。他使野地长出花草,供给飞鸟走兽他们所需要的食物(伯卅八:39~41;太六:26)。他的保养当然更是与人的生命有关(徒十七:29;诗一O四:14)。

但神的护理,特别是在选民身上显明。如同父母看顾自己的儿女,耶和华也照样看顾他所拣选的子民(申卅二:10~14)。诗篇中充满关于神护守的见证。信主的人,虽存活在这多难险恶的世上,却能靠主安度无惧(诗九十一:12)。但是经验告诉我们,信主的人所遭遇的困苦疾痛,灾害逼迫,有时更甚于非信徒。我们常常看到恶人兴旺,欺瞒行骗的人得利,叫人叹息“上天无眼”。这是人之常情,我们往往因见到恶人兴乐而心怀不平。

亚萨“见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没有疼痛……不象别人受苦,也不象别人遭灾……他们既是常享安逸,财富便加增……我终日遭灾难,每早晨受惩治。”但当亚萨进入神的圣殿,思考人的生命之真谛和恶人的结局时,他发现恶人心里惊恐,并掉在沉沦之中。亚萨同时明白,他的喜乐乃是在于神亲近。神就是他的福分(诗七十三篇)。

信徒的祸福安危,不能按世界的标准为衡度。因为世人认为是福,不一定真正是福;世人认为是祸,也不一定真正是祸。祸福的标准必须从救恩和信心的角度观察。(参罗八:35~37

2.治理

神保养世界,并非只是让它继续存在,而是有他的目的,并有一套具体的方法来实现这目的。这目的就是,藉着基督的救恩,建立天国(林前十五:24~28)。他藉着保养和治理,推进这项目的之成就。神治理万有。天上地下没有一事超出他治理权之外(诗四十七:28~9)。神治理的方式,当然不是我们能完全洞悉的。世上所发生的曲折事情,有时会使我们百思不得其解。我们有时会想,假使我是神,我一定会如此这般而行,完全忘却了神智慧的高深。约瑟被哥哥出卖,被主人妻子诬告坐牢,被同伴遗忘,但他却能在这一切苦难中,看出神的护理(创四十五:57~8)。神甚至能藉着人的恶意,达到他拯救的目的。

基督在世受难,在人看来,似乎表明他使命之失败,连他亲近的门徒,也各自躲藏起来,甚至否认他为友(太廿六:56~70)。但事实上却成就神救人的旨意(徒二:23~2430~36)。犹太人弃绝耶稣,不认他为弥赛亚。但他们的弃绝,反倒使外邦人得到拯救(罗十一:11)。世上的君王,或有否认神的统治,甚至敌对他,但他们至终将必失败。主“必用铁杖打破他们,必将他们如同窑匠的瓦器摔碎”(诗二:9)。

神的治理使信靠他的人,得以安定。他们知道,一切的遭遇都是在神治理之下发生的。大卫作证说,他终身之事都在神手中(诗卅一:15;一三九:16)。保罗也作见证说,他无论处在何种环境中,都能知足喜乐,因为他万事信托神(腓四:116~7)。

3.协力

世上发生的一切事故,往往能推究到起因,或一连串的因素。协力是论到人在神护理之工内所担任的角色。人非棋盘上之兵卒,无声无息地随奕棋者的挪移。他是一个有灵魂、有意志、有思想的活人。在神实行他的计划之过程中,包括人的行动和态度。

但协力并非是指某事的成就是由于神与人各尽一半力量之结果,而是说,人的行动虽是实在的行动,不是出于勉强,但其推动乃是神。最熟悉而明显的一段经文,就是腓立比书二:12~13。保罗劝勉信徒“当恐惧战兢”作成他们得救的工夫,但立刻解释说,因为他们“立志行事,都是神在你们心里运行”之故。

甚至恶人的邪行,也没有越出神护理范围之外,并且结果仍是成全神的旨意(创四十五:7~8;太廿七:3~5;罗一:24~28)。但他们仍应为他们的恶行为负责(太廿六:24;结卅三:18~19)。

二、神迹

1)神迹与自然定律。我们根据日常生活的经验,并依据科学家研究和实验的结果,发现在宇宙中有着某些“自然定律”。由于这些情况重复发生,我们就认为这些是理所当然的现象。

但圣经告诉我们,这些自然定律乃是神在创造天地时制定的(诗七十四:16~27;一O四:919等)。不但如此,这些自然定律之继续运行,也是无时无刻不依靠造物主宰的能力(诗一O四:7~10142832;廿九:3)。洪水之后,神允许挪亚说:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜、就永不停息”(创八:22)。

自然现象并不是固封不变的。举例而言,近代的气象学能预测隔天或一星期中的气候,但气象预告却常常与实在的气候不符。因为,气象学虽是根据自然定律预测气候,但掌握气候的乃是神。“他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起……他使江河变为旷野,叫水泉变为干渴之地”(诗一O七:2533)。

所以在讨论神迹之前,先要认清,自然定律乃是神所制定的,自然现象也是依照他的能力和旨意而推动的。如此,我们就能看出,神迹只是神护理之工的一部分,与自然现象一般,都在他治理之下。神迹之被称为神迹,乃是因为那是罕见的现象,与平常的经验不同,而且无法用科学或经验解明。

2)神迹的现象。神迹是神护理之工中的一种特殊表现。他有时不用自然定律或因果常理,成就某项事工;但有时他也利用自然现象,奇妙地作成某事。耶和华利用自然界的巨风,分开红海之海水,使之成为旱地,让以色列民逃避追兵。然而海水的分开乃是摩西受神之嘱用杖伸到海边后的直接结果。海水复原的原因,也是如此(出十四:1621~2226~27)。又如大鱼吞下约拿之事。大鱼虽是自然界的一种生命,能吞食巨大的物体,但约拿的被吞乃是由于神奇妙的“安排”(拿一:17;二:10)。

耶稣当时常施行神迹,其中也有利用自然现象的,如吩咐彼得去海边钓鱼,从鱼口中取得纳税金(太十七:27)。另有一些神迹,虽也利用普通的事物,但却是常理所不能解释的。例如耶稣第一次神迹,用水变酒(约二:7~9)。又如他用唾沫混于泥土,抹在瞎子眼睛上,又吩咐他去西罗亚池里洗眼,眼就明亮了(约九:6~7)。

另有一些神迹是完全不按自然定律和常理而成的。如在旷野中从天降下吗哪,喂养以色列民(出十六:14~35);或如耶稣仅用口吩咐残废者伸直他的手,手就复原了(可三:1~5)。

神在施行神迹时,往往利用他的圣仆,如摩西(出七~十四章);以利亚(王上十八:20~39);彼得(徒三:1~8);保罗和巴拿巴(徒十四:3;廿八:8)及其他使徒们(徒二:43)。神看重他们,藉着他们施行神迹,以他们为发扬他的慈爱和怜悯之器皿,同时藉此晓谕一切看见神迹的人,这些先知和使徒们,乃是奉神差遣的仆人,带着神权能之印证(出四:1~9)。

3)神迹的主要目的。神施行神迹,有一个双重的目的,其一是要显明他的救恩,其二是要证明神权超越魔权。以色列民被拯救出离埃及,是要实现他对亚伯拉罕所给的应许(创十七:7~8;出三:612~16)。先知以利亚与巴力的假先知对峙,是要拯救以色列人免入邪道,叫他们专心事奉真神(王上十八:37~39)。

耶稣在使一个瘫子痊愈时,对他说:“你的罪赦了”(可二:59~12)。他因赶鬼而被人指为属于鬼王一门,但耶稣对他们解释,他是“靠着神的能力赶鬼”,由此证明“神的国临到你们了”(路十一:20)。

4)神迹与信心。神迹、信心是有着非常密切的关系。圣经中记载着两句平行的应许,即在神凡事都能(太十九:26),及在信的人凡事都能(太十七:20)。在耶稣所行许多医病的神迹上,圣经提到被治者的信心。如那个患血漏症的女人,耶稣对她说:“你的信救了你……你的灾病痊愈了”(可五:34)。后来因一个百夫长的信心,耶稣治愈他仆人的病,对他说:“照你的信心,给你成全了”(太八:1013)。另一方面,耶稣在拿撒勒传道时,因当地人的不信,就不多行神迹(太十三:58)。他也拒绝法利赛人的要求,不愿对他们显神迹,因为他们的要求不是出于信心,而是为要试探耶稣(太十六:1~4)。

5)神迹在今日。神是否在今日仍旧施行神迹奇事呢?神迹是否在使徒们离世后完全停止了呢?许多保守派的神学家否认神在今日继续施行神迹。他们认为神迹与使徒时代同时消逝。这种见解的主要理由如下:

①他们声称,神迹与救恩有着直接的关系,故此只是在某些特殊的时期神迹才发生,如当神拯救以色列民脱离埃及之时;当巴力的敬拜掺杂在敬拜耶和华之时;当基督在世引进新约之时,及当使徒们开始传扬福音之时。一部分人认为,当耶稣再来之时,又会有神迹出现。

②他们强调,神迹的目的是要证实真道。如耶和华向摩西在荆棘的火焰中显现,是要证明他是以色列的神(出三:6)。神赐摩西施行神迹之能力,是要向以色列人并埃及人证明,他受到神的差遣(出四:1~9;七至十二章)。先知以利亚所行的神迹,是要叫以色列民分清耶和华真神和巴力伪神,并证明他真是代表神说话(王上十八:16~40;注意36节)。耶稣基督的神迹,是要向犹太人证明,他是神的儿子(约十:37~38)。约翰在福音书结束时也说,耶稣行了许多神迹,为要叫他们相信,他是神的儿子(约廿:30~31)。使徒们如保罗,靠着主的能力,“施行神迹奇事,证明他的恩道”(徒十四:3;参来二:3~4)。

根据这种观点,神对人的启示,现在既已写录在圣经中;基督的教会已经建立,因此不再需要用神迹来证明教会所传的真道了。他们声称,今日某些人士所宣传为神迹的事迹,往往没有事实的证明,不可取信;有时更是一种撞骗手段,欺玩愚蒙以营利。

无可否认的,上述两种理由是有其圣经之依据。而且今日确有一些所谓布道家,靠着“行神迹”扬名图利。但圣经从未说过,神迹与使徒时代同时止息。圣经的记载是到使徒时代为止,所记载的神迹当然是关于使徒时代所发生的神迹。

耶稣基督在“昨日、今日,一直到永远是一样的”(来十三:8)。他若能在过去的时期藉着使徒施行神迹,他也必然能在今日藉着教会施行奇事。今日神迹的鲜少,与其说是今日教会的需要与使徒时期教会的需要不同,不如说是今日教会的信心不如使徒时期教会的信心。或许是今日的教会和基督徒过分笃信科学的理论,怀疑神迹的可能,以至象拿撒勒人一般,缺乏信心。

试举治病为例。今日仍能看到一些病人,在医药无法治疗,挽回病情的情况下,藉祷告而奇妙地恢复健康。雅各对教会所作的嘱咐,并无时间性的限制。他说:“你们中间若有人生病,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来”(雅五:14~15)。雅各并用先知以利亚求雨的祷告,作为榜样(17~18节)。后者显然是一项神迹。

我们认为,神确然在某些特殊的时期中,用神迹特别显明他的能力和救恩。但我们不应限制神的主权和自由,否定今日神迹的可能,反倒应扪心自问,今日的教会和个别信徒,是否有接受神迹的信心。

       

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表