约拿 Jonah

2017-09-23 16:33 浏览量: 3628 作者: 基督教百科 来源: 基督教百科
摘要:      约拿是亚米太的儿子,生在迦特希弗城(王下14:25)。迦特希弗在耶稣的本城拿撒勒以北,两城相隔仅数公里,都在加利利一带。      约拿做先知是在耶罗波安二

      约拿是亚米太的儿子,生在迦特希弗城(王下14:25)。迦特希弗在耶稣的本城拿撒勒以北,两城相隔仅数公里,都在加利利一带。

      约拿做先知是在耶罗波安二世作王之前,后来这个王颇有建树,且照约拿先知之预言,收回一些失城,但亚述帝国仍是个威胁。因此当先知接到上帝(即耶和华)的命令,要他到尼尼微城传警告时,约拿抗命,想逃往他施(Tarshish)。但最后在上帝的管教下,先知仍要前往尼尼微,而尼尼微人出乎意料地悔改蒙恩。但后来尼尼微人仍陷在自大与恶之中,最后亡于新巴比伦,如那鸿先知所预言的。


在圣经旧约中的记载

      耶和华命令约拿往尼尼微传道(拿1:1)。尼尼微是当时亚述帝国的首都。根据一些历史资料记述,那时亚述人经常侵犯以色列国,因此约拿不愿到尼尼微去传道,惟怕尼尼微人蒙神怜悯,免受灾害(拿3:10—4:2)。所以约拿坚决不肯去传道给尼尼微人,却坐船往相反的方向而去,其目的乃是逃避这一传道的使命(拿1:3)。

      耶和华为了阻止约拿,便使海上狂风大作,约拿乘坐的船几乎倾覆。船上的人终于得知,这次危难乃是由于约拿逃避神的命令而造成的。同船的人问约拿怎样才能使海浪平静,约拿却宁肯死在海中,也不肯去尼尼微传道。他竟然要求同船的人把他扔到海中去。船上的人危急无奈只好把他投到海中,风浪立即就平息了,使船上的人对耶和华极其敬畏(拿1:4—16)。

      但是“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”(约拿书1:17)约拿在鱼腹中恳求耶和华。说“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。”并说他必偿还所许的愿,因为“救恩出于耶和华”。(约拿书2:2,9)于是大鱼听从耶和华的吩咐,把约拿吐在旱地上。

      耶和华再一次指示约拿到尼尼微去传道。这一次约拿遵照耶和华的命令,到了尼尼微。尼尼微人听约拿说,再过40天,尼尼微就必覆灭。他们“信服神,便宣告禁食”,远离恶道,丢弃强暴,神便未降灾给尼尼微人(拿3:1—10)。

      约拿对此觉得忍无可忍。他告诉耶和华他早就知道上帝会表现怜悯,这就是他逃往他施的原因。他但愿就此死去。约拿愤愤不平,遂在城的东边搭了一座棚,坐在棚里要看看事情的发展。耶和华使一棵蓖麻长起来替这个满腹牢骚的预言者遮荫。约拿虽然为此而高兴,却可惜为时颇短。翌日黎明,耶和华安排了一条虫子啮咬蓖麻,使之枯去,以致约拿饱受炎热东风的吹袭和日头曝晒。约拿再次求死。他自以为义地认为自己发怒有理。但耶和华指出他的心:约拿因一棵蓖麻枯萎而感到惋惜,但却对耶和华顾惜尼尼微大城的老少婴孩大感不悦。


在新约中的记载

      在马太福音12:38-41,耶稣告诉当时的宗教领袖,约拿的神迹乃是给他们看的惟一神迹。约拿在“大鱼的肚腹中”三日三夜,后来前往尼尼微传道,因而成为显示给尼尼微人看的神迹。同样,耶稣在坟墓里三日后从死里复活过来。当耶稣的门徒向人宣告他已复活的证据时,耶稣遂成为显示给那个世代看的神迹。

      在同一项讨论中,耶稣把尼尼微人的悔改与他传道时所遇到的犹太人那种心地刚硬、顽梗不化的情况作一对照,说:“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”“比约拿更大”——表示耶稣是所有预言者中最大的一位,奉耶和华所派去宣扬:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)尽管如此,当时大部分犹太人均拒绝接受约拿的神迹。


参考资料:

1.圣经和合本

2.圣经人名词典

3.维基百科


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表