慈爱(Mercy)

2017-09-25 09:29 浏览量: 2913 作者: 唐崇平 来源: 作者文集
摘要:慈爱是神所要传达的属性之一,指着神无限与完全的爱,竟然临到无知的罪人身上。「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多

慈爱是神所要传达的属性之一,指着神无限与完全的爱,竟然临到无知的罪人身上。「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(诗一○三1112;罗五8)慈爱也是属于神的良善与恩爱的一部份。「你的公义,好象高山,你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护。」「耶和华有恩惠、有怜悯、不轻易发怒、大有慈爱。

  耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。」「这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。」「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠、从天降雨、赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(诗卅六6,一四五89;太五45;徒十四17)

  圣经中,与慈爱相似的用词包括仁慈、怜悯、宽容与恩典。在旧约中,一方面注重神的慈爱,另一方面也着重上帝的公义。神的属性两方面的平衡,是神处事之原则。「耶和华在他面前宣告说,耶和华、耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱与诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」(出卅四67)在新约中,慈爱经常与恩典并用,特别指着那些贫穷、困乏、负债与失常的人,应以怜悯、同情救助他们。

一、旧约中有关慈爱的用法:

1.在旧约中最常用的字为hesed,语原之字根是出自「敏锐」、「渴望」与「敬虔」,译作仁慈、永爱、良善与慈爱。此指神在他的恩爱中,坚定他所立的约。「我要为他存留我的慈爱,直到永远,我与他立的约,必要坚定。」(诗八十九28)

2.另外一个希伯来字为hanan,译作怜悯、恩典与仁慈。这是指着上司对下属,神对罪人的怜悯与慈爱而言。「耶和华有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。」「耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。」「耶和华有恩惠、有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。」(诗一○三8,一二三3,一四五8)

3.最后一个字为raham,原字根与rehem相似,译作「子宫」,指母爱与亲属之情谊而言,含意为神的恩爱永恒不变。「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。」,「锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。」(诗一○三1314;赛四十九1416)

二、新约中有关慈爱的涵义与用法:

1.在新约中本字的希腊文为eleosoiktirmos,译作慈怜、慈悲、同情与怜悯(参路一50;提前一2;罗十二1;腓二1)。另一个字为charis,译作恩典、恩惠、恩赐(参罗六14;林前一3;林后九8;西一6;雅四6)

2.新约中有关慈爱的引用:

a.是对父神而说的。上帝是一位慈悲的上帝,罪人得救完全出自他的恩典。「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。」「然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗,和圣灵的更新。」(林后一3;弗二47;多三5)

b.是对耶稣而说的。耶稣常以怜慈待人,故他劝他的跟随者也要恩慈,好象在天之父一样。「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」,「你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」(太十八35;路六36)

c.是对基督徒而说的。基督徒应该以主的心为心,并要存慈悲怜悯的心。「怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。」「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。」「所以你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」(太五7;腓二45;西三12)

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表