权柄(Authority)

2017-09-29 08:01 浏览量: 5513 作者: 唐崇平 来源:
摘要: 希腊文的exousia,普通译作权能或权柄。在新约里,它可指赦罪的权柄(参路五24),赶鬼或制伏鬼魔的权柄(参可六7),得着成为神的儿女的权柄(参约一12),作官的权柄(参约十九10),养生的权柄(

 希腊文的exousia,普通译作权能或权柄。在新约里,它可指赦罪的权柄(参路五24),赶鬼或制伏鬼魔的权柄(参可六7),得着成为神的儿女的权柄(参约一12),作官的权柄(参约十九10),养生的权柄(参林前九4),职责上的权柄(参林前七4),使徒事奉与工作的权柄(参林前九6),耶稣统治宇宙的权柄(参太廿八18),耶稣言行上的权柄(参太七29)。圣经很清楚的告诉我们,世上一切的权柄均从上头来的,上帝是所有权柄的总根源(参罗十三1)。特别在属灵的事上,惟有上帝有赦罪的权柄(参可二27)

  上帝权柄的执行,在耶稣基督的身上表明出来,耶稣是一切权柄的开始(参西一11),他有权柄赦免人的罪恶(参可二10),使鬼附身的人得以释放(参可一27),使病与死的人得痊愈与复活(参约十18)

  罗马书说,「在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于上帝,凡掌权的都是上帝所命的,所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命,抗拒的必自取刑罚。」(罗十二12)这是指基督徒,照样要顺服那在世与在职的掌权者。因为他们的权柄是出于上帝,而所有世上的权柄,都是出于赐权柄的上帝。至于那些属灵与属天使的权柄,也是出于上帝的付托的。因此,耶稣就是一切执政者的元首。「因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面。也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。」(西二910)

  人类因为犯罪,就成为罪恶与死亡的奴隶,活在罪恶、死亡、邪灵。私欲的权势压制下。然而,上帝的独生子耶稣基督,道成肉身,他是一切宇宙间权柄的总源。所以,当我们死在过犯罪恶之中,他便叫我们活过来。他不但救我们脱离黑暗的权势,更把我们迁到他爱子的国度里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免(参弗二1;西一1314)。基督升天后,坐在上帝的右边,众天使与有权柄的,并有能力的,都要服在他的权下(参彼前三22)。最后,一切属世与属灵的权势,不管是善是恶,都要服在他的权下(参腓二1011)

 权能(Power

  权能的希伯来文为hayilkoahoz,而希腊文为dynamisexausia ,译为权柄、权能与能力。这些字词均系形容所有权柄与能力,都是属于宇宙万物的主宰耶和华上帝的。「上帝说了一次,两次,我都听见,就是能力都属乎上帝。」,「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。」,「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」(诗六十二11;罗十三1;林前一18)

权能在旧约中的涵义

  一、上帝以他的全能创造宇宙万物。「耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你,你的圣民,也要称颂你。传说你国的荣耀,谈论你的大能。」,「天上的天和地上的水,你们都要赞美他。愿这些都赞美耶和华的名,因他一吩咐,便都造成。他将这些立定,直到永永远远,他定了命,不能废去。」(诗一四五1011,一四八46)

  二、上帝用他的能力维护与托住他所创造的世界。「耶和华在天上、在地下、在海中、在一切的深处,都随自己的意旨而行。」,「世上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你作什么呢。」(诗一三五6;但四35)

  三、上帝以他的大能拯救他的百姓脱离埃及为奴之地。「耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华阿,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的,你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秕一样。」(出十五67)

  四、上帝以他的大能为他的百姓施行救恩。「耶和华啊,王必因你的能力欢喜,因你的救恩,他的快乐何其大。他心里所愿的,你已经赐给他。他嘴唇所求的,你未尝不应允。」(诗廿一12)

权能于新约中的涵义:

一、上帝的权能:

1.上帝以他的权柄创造万物。「因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。」(西一1617)

2.世上的权柄都自上帝而来。「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命,抗拒的必自取刑罚。」(罗十二12)

3.上帝以他的全能保守圣徒,使他们不能与他的爱隔绝。「因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八3839)

4.上帝因他的大能叫耶稣的工作得果效,并叫他从死里复活。「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。」,「他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。」,「并且上帝已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。」(太廿八18;徒二2324;林前六14)

5.罪人的得救为上帝的大能。「我不以福音为耻,这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」,「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」(罗一16;林前一18)

6.信徒因上帝的大能得以强壮。「他因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能,仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与他同活,」(林后十三4)

二、耶稣的权能:

1.耶稣的作为充满圣灵的能力。「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。……众人都惊讶,彼此对问说,这是什么道理呢。因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。」(路四1436)

2.耶稣从上帝得着所有的权柄,所以他有赦罪与赶鬼的权能。「但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去罢。」,「耶稣叫十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」,「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。」(太九6,十1,廿八18)

3.耶稣从天父得着权柄,使凡相信他的人得有权柄作神的儿女,并分担他的使命。「他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。」,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。」(可三1415;约一12)

三、圣灵的权能:

1.圣灵使耶稣满有能力,得以在事奉上有成效。「耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。」(路四1415)

2.圣灵使信徒得益,并使教会得以复兴。「但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。」(罗十五13)

3.圣灵在信徒心里同证,凡被召者都是上帝的儿女。「因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。……圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。」,「遵守上帝命令的,就住在上帝里面,上帝也住在他里面。我们所以知道上帝住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。」(罗八1416;约壹三24)

4.圣灵印证信徒得基业的凭据。「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」(弗一13)


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表