十字架(Cross)

2017-09-30 14:14 浏览量: 3878 作者: 唐崇平 来源: 作者文集
摘要: 十字架的希腊文为stauros ,其意为「直立的木头」、「尖形的木棍」,有时也用作「执行犯人所用的刑具」。以十字架作为刑具,是起始于菲利斯人、波斯人及卡沙人,后来才被希腊人及罗马

 十字架的希腊文为stauros ,其意为「直立的木头」、「尖形的木棍」,有时也用作「执行犯人所用的刑具」。以十字架作为刑具,是起始于菲利斯人、波斯人及卡沙人,后来才被希腊人及罗马人采用。

圣经中的解释

旧约中,犯人处死的方法,多数是以石头打死,然后将尸体挂在树上作为警戒(参申廿一2223;书十26)。被挂在树上的尸体,必须在黄昏前取下予以埋葬(参约十九31)。用十字架作为执行工具的,多数施用于本地人及贱民,罕用于罗马的国民。新约圣经提到,耶稣的十字架为「木头」,那是指他的卑微而言。

「你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。」 「他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日上帝叫他复活,显现出来。」「既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。上帝却叫他从死里复活。」「他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(徒五30,十3940,十三2930;彼前二24)根据传统的说法,彼得与耶稣一样,被钉于十字架上,但彼得是倒钉的;而保罗却被斩首而死。有关耶稣被钉在十字架上的事实,可参考四福音书里的马太福音二十七章、马可福音十五章、路加福音二十三章,及约翰福音十九章。

 新约中的涵义

  新约圣经里,提到十字架与救赎的关系,可分为以下几点:

  一、十字架代表救恩的福音:耶稣在十字架上为信徒被钉死,此救恩工作是传福音的最好信息。因为,基督在十字架上,已宣布了救赎的工作。「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音。并不用智能的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。」(林前一1718)

  二、十字架代表上帝与世人和好的喜讯:「一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职份赐给我们。这就是上帝在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。」(林后五1819)

  三、十字架代表羞辱与谦卑的意思:耶稣在十字架上被凌辱与咒诅,是要叫信他的人脱离上帝的忿怒与咒诅。「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着,『凡挂在木头上都是被咒诅的。』这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。」(加三1314)

  四、十字架代表信徒与基督合一的象征:因为基督在十字架为罪人受死,那么凡是信他的人,也要与基督一同钉死,成为一体。「原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」(林后五1415;:加二20,五24)

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表