亚流主义Arianism

2017-10-19 07:51 浏览量: 2729 作者: 主仆 来源: 《当代神学辞典》
摘要: 亚流(Arius,约250~336),是亚历山太城一教会的长老。在318年,他的主教亚历山大(Alexander,328年卒)怀疑他传的道有问题,便传召他对证,发现亚流传的犯了基本的错误,也是无法挽回

 亚流(Arius,约250336),是亚历山太城一教会的长老。在318年,他的主教亚历山大(Alexander328年卒)怀疑他传的道有问题,便传召他对证,发现亚流传的犯了基本的错误,也是无法挽回的,亚流与他的支持者便被逐出教会。但这时亚流已找到埃及以外一些很有力的主教为支持,特别是尼哥美地亚的优西比乌(约342年卒),是君士坦丁王朝早期著名的宗主教;亚流的争辩再不能宥限于埃及本土了。

亚流的教义是以神绝对的独特性及排他性为起点──“一神,独一非受造,独一永存,独一无始,独一真实,独一不朽,独一智慧,独一的善,独一的权能”。这位神不可能把祂的本性与任何别位分享,不然的话,创造者与受造者之间的鸿沟就不存在了,其结果必是落到多神论(Polytheism)的陷阱去。但亚流至高无上的神是为父的神,不是三位一体(Trinity)的神。子是受造的,是父神本于祂的旨意和能力而造出来,因此子不是“没有起头”(亚流特别反对亚历山大主教的一句话──“永远的父,永远的子”)。亚流当然是看子为一个特别的受造者,也就是说祂是父最早创造的,为要执行其余创造之工。子是受造的,正因为万物不能接受神直接的手,因此在亚流而言,基督的主要角色乃是神创造之工的仆人,以及在较次要的位置上,是神启示的媒介。

在争辩的初期,亚流一些跟随者甚至说,受造的基督可以改变,甚至可以犯罪,但因着祂个人的德性,祂事实上却没有犯罪。神本于祂预见的能力,知道基督会成功地抵挡试探,因此就预先给基督特别的荣耀。他们后来放弃了这个思想,只说神把基督造成为一个不会改变的受造物。

亚流派的人为了使反对他们的人难堪,特意在福音书搜集基督成长及软弱的证据,并问这样的事例怎能是从一个神圣的基督而来呢!他们这样了解基督,因为他们认为基督没有人的灵魂。起初反对亚流的人中,除了安提阿的欧大纥(约30077)外,没几个人能反驳他们。

到君士坦丁在324年控制东罗马帝国的时候,亚流争辩已到白热化阶段,于是他立刻在尼西亚召开会议,目的是不想教义争辩成为分裂帝国的势力。那个会议至终失败,亚流派的人转到地下活动,有三十年之久;但尼西亚信经却是成功的,它的钥句──基督与父神是本体相同的──明确地反驳亚流说父与子(或其他受造之物)有不同的质(或本性)。

350年代,亚流又再得势,大约35378年间,还得到皇室的偏爱。但这时的亚流主义已渐偏离他们神学的任务,慢慢变成一个比较极端的组织,称作不同派(Anomoeans)或欧诺米派(Eunomians)(编按∶欧诺米(Eunomius)是极端亚流派之首领,395年卒。他主张基督与上帝在本质上完全不同,因此也不同等;父造子,子造圣灵)。这些极端组织与亚流派的宗主教,无论在教义及策略上都有所不同。亚流派的宗主教比较内敛,不大把他们的思想与感情宣泄出来;相反地,不同派却认为公开神学辩论有价值。他们以阿以丢(Aetius,约370年卒,是个执事)为首。事实上阿以丢和其继承者欧诺米还颇具逻辑头脑,把他们的思想有系统地整理、发表。

他们说,就其本身而论,神有非生的本质。早期亚流派则说,只有至高者是非生的,他们不相信人能知道神的“本质”。事实上,亚流说的一句话,令他的反对者极其震惊,他说连子也不认识父;欧诺米把它改过来,说人只要顺着非生性(ingeneracy)的逻辑推演下去,就可以认识神的本性。这个大胆的说法,是他们本于圣经的原则得出来的,那就是任何事物的正名,都会把其本性启示出来。这个时期十分流行讨论神的“非生性”,到一地步欧诺米甚至以非生性作为神的名字;他们认为人可以认识神的名字,以及这名字启示的本性。这两种宣称成了亚流主义的标记。

为什么亚流派这样重视神的非生性呢?因为那是用来划分父与子的分别,父是独一非生的,因此是至高的;子是受生的,不能与父同等;由此,欧诺米进一步指出,子与父在质上是不同的,故称不同派。

378年,亚流派失宠于朝廷,再加上381年君士坦丁堡会议定尼西亚神学为教会正统的教义,从此以后,亚流派就迅速衰败。当时会议议决的信经,与第一次尼西亚会议的信经有一些不同的地方,加进去的是为保障圣灵的神性地位。

在亚流争辩的初期,人不大在意圣灵的问题;但约自360年起,情势就不同了,因为这时不同派明确地说,圣灵是比圣子更次一级的受造物,受造的目的是光照及使信徒成圣。拥护尼西亚神学的人则把父、子、灵放在同一的地位,因为在洗礼及三一颂上,三位是并列的。在这时有人就是反对亚流派,也不肯承认圣灵是神,他们被反对者称为“敌圣灵派”;但他们坚持圣经没有证据说明圣灵也是神,按他们的看法,神包括圣父与圣子就够了。尼西亚君士坦丁信经却排斥“敌圣灵派”,及所有的亚流派。他们认为圣经也称圣灵为“主”,并以一简单的说法回答了这个困难的问题:圣灵是“由父而出”。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表