撒罗米 Salome

2018-01-15 13:33 浏览量: 2572 作者: 基督教百科 来源: 基督教百科
摘要:撒罗米

跟随耶稣的妇人撒罗米

      撒罗米与抹大拉的马利亚,和小雅各的母亲马利亚,常常结伴跟随耶稣,服事耶稣及其门徒们。

      跟随耶稣的妇人,可能是马利亚的姊妹,雅各和约翰的母亲。在马可福音十五章40节,福音书的作者描述了几个站在十架下的妇女,并提出其中3位的名字,分别是抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚,以及撒罗米。同样,当马可描述到那些在清早时候来到坟墓的妇女,指出她们就是抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚,并撒罗米。她们带了香膏,要去膏耶稣的身体(可16:1)。福音书中,马太和约翰都提及两名妇女,抹大拉的马利亚、小雅各和约西的母亲马利亚(即革罗罢的妻子马利亚)。马太另提到西庇太两个儿子的母亲(她可能就是撒罗米);约翰则提到耶稣的母亲马利亚的姊妹。假如撒罗米是马利亚的姊妹,而她和西庇太儿子的母亲是同一人,那么,西庇太的儿子雅各和约翰便是耶稣的表兄弟了。

      撒罗米是主耶稣基督的门徒之一。她和一些妇女一直伴随耶稣,拿自己的财物资助他,就如马太、马可、路加(路8:3)所报道的那样。如果撒罗米真的是西庇太儿子的母亲,那么就是她向耶稣提出请求,让她的两个儿子在上帝的王国里一个坐在耶稣右边,一个坐在耶稣左边。马太说提出请求的是两人的母亲,马可则说提出请求的是雅各和约翰。看来是两个儿子有这样的愿望,却请母亲为他们提出请求。马太的记载足以表明这点,因为别的门徒听见这件事,就恼怒这两兄弟,而非恼怒他们的母亲。耶稣显然没有答应她的请求,倒教训愤怒的众门徒说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价” (太20:20-28;可10:35-41)。

      耶稣被钉十架时,撒罗米和其他几个女信徒一起,也在十字架旁守候(可15∶40)。耶稣复活的那天早晨,她也曾和其他几位妇女一同到了坟墓那里,同时听到了天使传报耶稣复活的消息。


希罗底的女儿撒罗米

      撒罗米是希罗底与首任丈夫希律腓力所生的。虽然在圣经中没有指出她的名字,但史学家约瑟夫斯的写作却有记述。

      撒罗米是母亲希罗底惟一的女儿。希律·安提帕跟撒罗米的母亲发生苟且关系,并将希罗底从他同父异母的兄弟腓力手中抢过来。公元32年的逾越节前不久,安提帕庆祝生日,在提比里亚“摆设晚宴,款待手下的高官、将军和加利利的首领”。席间,他请继女撒罗米公主出来跳舞娱宾。撒罗米跳得很好,希律·安提帕十分高兴,就起誓应许,无论撒罗米想要什么,就算是王国的一半,也一定给她。撒罗米受她邪恶的母亲教唆,要求希律把施洗者约翰的头给她。希律“便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰,把头放在盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲”。(太14:1-11;可6:17-28)

      据约瑟夫斯说,腓力去世后,撒罗米又嫁给自己的表亲阿里斯托布鲁斯,为他生了三个儿子。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表