团契

2018-01-22 08:15 浏览量: 3084 作者: 主仆 来源: 圣经常用词汇解释
摘要:一个常与圣灵相交相契的信徒,就必在属于圣灵的各样事工上有份。顺服圣灵的指示,遵行神的旨意,讨主的喜悦。

  教会里有各种不同的团契,因共同的信仰,也因年龄相近、兴趣相同,可以同在一起,彼此相聚交通,真快乐无比。

  团契这名词在圣经希腊文可读作KOINONIA。英文圣经常译作FellowshipCommunion是指彼此交往时的体验。中文圣经就译作“相交”。“我们既是与父并祂儿子耶稣基督相交的”(约壹一:3),又与主内弟兄姊妹互相交往彼此勉励,就形成一种团契生活。爱主更深,灵命长进。至于不信的和犯罪的,甚至属鬼的,就无法与我们共享这种属灵的团契(林后六:14;林前十:20)。那些人既没有主所赐的生命来与父神并主耶稣基督相交,更谈不上爱主和长进。他们即使曾经一度参加过团契,如今被淘汰而至失落,就成必然的现象了。

  在相交的观念里KOINONIA也包含“有份”JOINT PARTICIPATION的意思。保罗向腓立比教会表明,要彻底的认识基督就当“晓得和祂一同(KOINONIA)受苦”(腓三:10)。这是要信徒在基督的受苦上有份。因此连擘饼记念主时,我们就“同领”(KOINONIA)基督的血和身体了(林前十:16)。我们既在纪念基督受苦受死上有份,也就因着饼和杯合而为一了(十:17)。凡跟从主的人都在基督的受苦上有份。难怪不少信徒能认定接受“苦楚”是至暂至轻的,且还“心里欢喜”满以为光荣呢!(徒五:41)。

  在马其顿的外邦教会愿意在“供给圣徒的恩情上有份(KOINONIA)”(林后八:4)。他们甘心乐意地以筹得款项,捐助耶路撒冷圣徒中这种支体间休戚相关的心,确把主里相交相契的关系表现出来了。圣灵也提醒教会“不可忘记行善和捐输的事(KOINONIA)。因为这样的祭是神所喜悦的”(来十三:16)。

  保罗称赞腓立比教会一向是在“同心合意”的(KOINONIA)兴旺福音的事工上有份。保罗自己原是为福音的缘故而受捆锁,然而对这捆锁,腓立比的信徒能“笃信不疑,放胆传道”(腓一:12-14)。惟有同心合意地在兴旺福音的事工上有份,信徒才能获益,教会才会长进,神的名字就因此得荣耀。

  保罗给哥林多教会的祝福中,愿他们常有“圣灵的感动KOINONIA”(林后十三:14)。信徒们因都在圣灵里有份而蒙福。事实上,圣灵既已住在我们心里,我们哪能抹煞圣灵、消灭圣灵的感动呢?还常以“心灵固然愿意、肉体却软弱了”的口气、来原谅自己吗?一个常与圣灵相交相契的信徒,就必在属于圣灵的各样事工上有份。顺服圣灵的指示,遵行神的旨意,讨主的喜悦。

  团契里的弟兄姊妹,在父神并主耶稣基督里相交相关,在同一位圣灵里有份,同享属灵的喜乐。一起唱诗、一起祷告、一起查经。在苦难上彼此体恤了解、接纳安慰。在各样的事工上,共肩重负,共同分担。不看个人的利益,只为福音而同心合意。这样,才是真正团契生活的意义。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表