新约问题解答(六)

2018-02-06 09:13 浏览量: 1511 作者: 陈终道 来源: 《陈终道文集》
摘要:“这水所表明的洗礼,......本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

1.问:约翰317节说:“......不信的人,罪已经定了”这句话怎样解释?是在那人“不信”之前已经定了,还是在那人不信之后才定罪?

  答:(1).按人类犯罪以后的地位来说,全人类都是已经被定罪的人。神曾对亚当说:“因为你吃的日子必定死”,而亚当已经吃了那分别善恶树的果子,所有亚当的子孙,照着他们原来的地位,便都是已经被神的话所定罪的了

  (2).按神的全知与永在来说,神是从永远到永远的。我们的过去与我们的将来,神知道得一样清楚。神所知于我们的并无过去与将来的分别。而罪人必然要受罪的刑罚,已经是不会改变的定律;这样,所有罪人,纵然还未按照神对宇宙所定的次序,经过那“白色的大宝座”的最后审判,也可以说是“罪已经定了”。

  (3).按人的不信基督来说,人原来的地位既然是已经定罪的罪人,若不接受神的救法,让基督来替他担当罪的刑罚;仍要站在自己原来的地位上,这样的人当然是“罪已经定了”!

 

2.问:徒152029节为何禁戒血和勒死的牲畜?在新约时代不是不靠行为得救吗?

  答:请注意该节之下半“这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了......。”显见使徒并未以上半节所提几件事——禁戒“祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫”当作得救的条件。否则绝不能用“若......就好了”这种语气。

 

   3.问:保罗曾就:“......那些为死人受洗的......。”这句经文是什么意思?是否表示可以为死人施洗?

  答:在当时大概信徒中有这样的事情,就是假使信徒没有受水礼而逝世,则由生人代他们受水礼。但根据圣经,并没有这种命令,只不过保罗在本章论到“复活”之道的时候,曾谈到这些人的规矩而已,但这却不是说保罗赞同这规矩,他只是引述这件事以证明行水礼的人,本身已确信“复活”之道罢了。但从本节“他们”二字可看出保罗并未这样行过,他所说的是指别人而言。

按彼前321所记:“这水所表明的洗礼,......本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”又按路加23章所记的那个得救的强盗,不论死前死后,都未见他受过洗礼,但主耶稣却明确地应许他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”( 23:43)由此可见,水的洗礼与得救无关,信徒若死前未曾受洗,死后实无为他施洗的必要。

 

4.问:使徒行传125节说:“......必是他的天使”,这是否表示各个信徒都有天使?若然这些天使是否即天主教所说的“护守天使”?

答:主耶稣曾说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我父的面”( 18:10)。希伯来书也告诉我们:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”( 1:14)此外,诗人也告诉我们敬畏神的人有天使搭救(3479111)可见每个信徒都有天使保护;但未必每个信徒都有一个专门保护他的天使。以上所提各节经文均未足证明一个信徒有一个天使,因天使之能力远胜于人,一个天使可以杀死十八万五千敌人( 37:36),所以神也可能让许多信徒归同一个天使照顾。至于“护守天使”圣经无此名称,这只是天主教对天使的一种称谓。

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表