魔鬼的诡计

2018-03-20 08:13 浏览量: 8563 作者: 李浦旻 来源: 上海佘山教会
摘要:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)

撒旦真实存在,险在不为人知。

引言:近日看到某人总是在说看到魔鬼,甚至邪灵还有具体名字。他用精彩的文笔描写自己如何与邪灵争战,最后把它痛揍了一顿。最后连不信主的豆瓣官方都看不下去了,把他们的小组封禁了事。虽然说的绘声绘色,煞有其事,但显然中了撒旦的诡计。可以由把握地说,某人与其同伙完全不了解灵界的奥秘,也不明白圣经。虽然这是罕见的例子,但对圣经中所提到的撒旦、邪灵,却普遍存在着误解。这些误解深受传统文化的影响,以致撒旦通常是以恐怖片主角的形象出现在脑海。这就导致有时无法避开撒旦的网罗,抵挡得住其攻击。

经文:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前58-9

魔鬼是我们未曾谋面的“老朋友”,它一直在牵挂着我们(被圣经称为是对基督徒的控告者)。自从上帝决定用尘土造人,而且是按着上帝自己的形象来造人以来,魔鬼对人的嫉妒与仇恨就与日加增。它曾经是天使长,非常聪明也有相当的能力。不过上帝没有将其算为自己的儿女。因为人本性卑微却被上帝预定要成为其子民,也许其心中的骄傲与苦毒就此爆发,从而选择了背叛与堕落。

无疑,魔鬼是有位格的,拥有超能力,也是上帝与人的仇敌。不过,比起上帝来,它仍然是有限的。以上是关于魔鬼的来历与简介。

许多基督徒对魔鬼是又好奇又害怕。虽然经常祷告求主斥责那恶者,但对魔鬼通常的诡计了解不多。我们可以从两个角度来分析其诡计与策略:

一,针对未信之人:弗2:1-3

圣经告诉我们,魔鬼在不信之人心中拥有绝对的势力,可以任意操控。人们既然被罪捆绑,魔鬼的主要手段就是挟制与继续欺骗。具体方法是利用人内心的情欲与人性的软弱,趋使人在不同层面堕落与犯罪,并以此自夸。

如将傲慢称为个性,将放纵情欲称为自由,将妄自尊大称为自尊,将狭隘称为独创,将贪婪称为有志向。从而让人因骄傲而眼目继续处于属灵的黑暗状态。圣经说不信之人是被魔鬼弄瞎了眼目。

人自身的聪明比起魔鬼来,简直就是不值一提。因为它有几千年与人类斗争的经验,而且拥有超能力。事实上,人的内心有一些东西似乎是从基因里带出来的,天生就会与上帝作对,而且不由自主地迎合魔鬼的诡计。

若不是上帝做出限制,魔鬼可以轻而易举利用战争、内斗、瘟疫、自然灾害来毁灭全人类。至于利用金钱、工作、情欲、享受等让人选择拒绝真理,魔鬼更是轻车驾熟,而且十分有效。

从历史的角度来看,魔鬼的诡计确实是越来越规模庞大、复杂莫测,而人们会越来越忽视魔鬼的真实存在。因其爪牙甚多,所以在地上看起来拥有绝对权势。如果没有基督的救赎,人类是完全没有前途的。就算不信主的哲学家,许多也是对此抱悲观的态度。如:叔本华,尼采等。

面对魔鬼的操控,无情的辖制与精心的欺骗,人就像漩涡中的一片树叶,随时可以被吞没。因为害怕人们因死亡与苦难而开始寻求真理。魔鬼就利用一些很聪明同时也很骄傲的人,在地上建立各种宗教,让人继续以为可以靠自己胜过死亡,逃过审判。

事实证明,它的诡计很大程度上是得逞的。随着审判之日的临近,魔鬼的表现无疑会越来越凶残,也越具欺骗性。

二,针对基督徒的:弗6:12

圣经告诉我们,整个世界都服在魔鬼的手下,但基督徒是自由的,是属于神的。所以,事实上,不应该是我们怕魔鬼,而是魔鬼怕基督徒才对。因为主耶稣已经在十字架上胜过了魔鬼、罪恶与死亡,而且如今活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。所以从理论上来说,我们是已经脱离了罪,而且在凡事上都可以得胜有余的。但实际上是我们都很软弱,绝不能靠自己夸口。而且许多基督徒也真实地受到魔鬼的诱惑与攻击,原因何在呢?(林后2:11

事实上,魔鬼并不能真实地加害于基督徒,而是使用欺骗与诱惑的方法。因我们在基督的里面,所以魔鬼只能采取很有限的手段。我们感受到的伤害不是直接出于魔鬼,而是犯罪导致的后果。如因不信神的话语,而选择靠人的手段与方法,最后导致感到痛苦。被认为是出于魔鬼的攻击,事实上是自己上当受骗了。

通常的方法有三种:操纵世界上的物质,利用人肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲,来趋使糊涂的基督徒钻进其预设的陷阱。就像红、绿、蓝三原色可以组合成世上所有颜色一样,魔鬼利用这三种元素可以组织出五花八门的陷阱与网络。比如:与不信主之人结婚,对教会不满,为明天忧虑,不择手段赚钱,容易发脾气,任性等,这些把戏魔鬼是熟的不能再熟了。

所以,我对基督徒会犯任何罪都不会感到异常吃惊。当然,其中有些是不至于死的罪,有些则证明那不是重生的基督徒。

三,我们的应对:

对未信者,当然是必须对基督十字架上的爱有真实的回应:谦卑下来,接受福音,信靠救主。对基督徒而言:不需要过分关注关于魔鬼的细节。而是应将我们的一切投入真理之中(圣经),更清楚地认识真神耶稣基督。

这个世界当然不是伊甸园,更不是天堂,地上充满了罪恶,所以有各式各样的苦难与挑战。魔鬼也知道靠这些吓唬不住基督徒,但其精心设计的骗局像当年在伊甸园一样,还是可以欺骗许多的基督徒。

也就是说除非我们愿意被圣道更新,从上帝角度来看问题,就一定会中魔鬼的诡计;除非我们选择无条件顺服上帝,就一定会被魔鬼利用;无非我们完全谦卑主前,否则就一定会利令智昏。所以,我们发现主耶稣要求我们舍己,背起自己的十字架来跟随他,事实上真是对我们的保护,也表明了上帝对我们的爱。

基督徒不用惧怕撒但,也不必过于在乎它。只要警醒祷告,紧紧跟随主,撒旦的试探与诡计就会大大失败。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表