基督留给门徒的遗产

2018-03-29 07:59 浏览量: 3008 作者: 爱德华兹 来源: 《爱德华兹选集》
摘要:但是基督的平安,乃是他为那些蒙他特别眷爱的人所保留的一种宝贵的福分。

 基督给真门徒所留下的这份遗产,是与世人临死时所遗留给他们儿女的一切,都大不相同。世上许多人临终时,遗留给他们的儿女很多的产业,许多属世的宝物,大块的良田美地和成群的牛羊。有时他们留给儿女高楼大厦,和从印度以及天边地极得来的许多金银、珠宝、珍品。他们留下这些财富,好使儿女过豪华的生活,炫耀人前,骄奢淫逸。有些人更有冠冕符节和宫殿王位,留给后人。但这一切都不能与基督所留给忠实信徒的宝贵平安相比。这些属世之物,通常是神照他的安排赐给他所最厌恶、最憎恨的仇敌的。

但是基督的平安,乃是他为那些蒙他特别眷爱的人所保留的一种宝贵的福分。属世之物,即令是世人和君王所留给儿女最宝贵之物,也都不过是神照他的安排,丟给那些被他看为狗一般的人之物;但是基督的平安,乃是他给儿女的饼。属世之物,都不过是幻影,人虽一心向往,却不是满足心灵的饼;唯有基督的平安,才是真正足以满足人心灵的粮食(赛55:2)。那些东西,即令人享受得最好,而且极其丰富,也仍不能给心灵真正的平安和宁静,这是不仅为理性而且为经验所证明的:自古以来,凡最拥有那些东西的人,通常心中都鲜有安宁。固然,他享受世俗之乐时,可能有一种假平安;别人可能称羡他们,他们也自以为是世上唯一快乐的人,而鄙视别人,并像《路加福音》(12:19)所载的财主一样,心里思想说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧。”但是基督所赐给真门徒的平安,与世人享受这世界所有的平安,大不相同。兹依次说明如下:

一、基督的平安:是心灵中合理的平安和宁静;它是基于光明与知识、理性的正当运用,和对事物的正当看法;世人的平安,倒是基于盲目与错觉。基督的子民所有平安,是由于他们张开了眼睛,看见了万事的真相。他们越观察,越明白事物的实情,也就越明白自身的本来面目,以及自己所处的光景与地位。他们越知道神,越确信有神,并越知道神是怎样的,他们就越知道必有来世和来世的审判,并越知道神的应许和愤怒都是真的。他们的良心越被唤醒蒙光照,并越能看清事理,他们心中也就越有平安。反之,世人在属世的享乐中所有的平安,只是由于愚昧无知而来。他们必然受了蒙蔽和欺骗,否则他们就不能有平安。只要他们的良心见到亮光,叫他们看见并发现自己是什么,和他们所处的光景如何;那么他们所有的安乐宁静,就会立刻摧毀无余。这种人的平安,只是在黑暗中才有的。

光明必会把他们的安逸变为苦痛。他们越知道关于神和自己的真理,也就越知道他们所有的享乐,实在是怎样的。他们越发感觉到今生的情形如何,来世的情形又将如何,他们心中的安宁就要越发变为恐慌。世人的平安,除避免观察与反省外,就无法维持。若世人肯自行观察并反省,他的一切安宁就要全归消灭。他为求立定他属肉体的平安,就只好扑灭心中的亮光,迅速变为禽兽。人的理智,一旦自由发挥,就要成为他平安的死敌。他若要保持他的平安,就只好费尽心机,欺骗自己,麻木自己的良心,对于事实存着幻觉。但理智对基督所赐的平安,却是好友。人越运用理智,就越能建立那种平安。他们越多根据真理与实在来观察事物,心中就更加安稳快乐,基督徒的平安和世人的平安有何等大的差别呀!那些除非使眼睛不见光明,除非躲在黑暗便不能有安宁的人,是多么可怜;他们的安宁只是愚妄,好像服了麻醉毒药的人所有的安舒一样,又好像一个醉汉在着了火的房中所有的安舒快乐一样,又好像一个关在疯人院中,自以为是一个王的可怜疯子所有的快乐一样。然而基督所赐给真门徒的平安,乃是生命之光、天堂的宁静、乐园中那蒙神的荣光所照耀的平安。

二、基督的平安是圣洁的平安。世人的平安是邪恶的,是无知的,贬低人的心智而变为禽兽的。但是圣徒在基督里所享受的平安,不仅是他们的安慰,而且是他们荣美和尊贵的一部分。真圣徒在基督里所享受的安息和喜乐,不仅是说不出来的权利,而且是神之灵的恩典和优美,因此也是神在他们里面之形象的一部分。这平安是由最高可爱的美德而来,即如虚心、忍耐、温柔、仁爱、信靠神和爱神的心;正如《加拉太书》(5:2223)所说圣灵所结的果子。

三、这种平安既有一种特殊的甜美,就与世人所享受的平安,大有分别。它超乎世人在属世之物上所享受的,所以《腓立比书》(4:7)称之为“出人意外的平安”。它是非常甜蜜稳妥的,因为它有永不动摇的永世磐石为基础;因为它完全与理性相合;因为它是从神圣的本质而起,这些本质既是人的德性,也是人的幸福;又因为圣徒所享受客观的大福分,无非是那万福之源的神的无量恩泽。那在基督和新约中所充分预备的,便给圣徒将来所要享受完全的平安建立了基础;这平安如今虽不完全,那并不是因为所预备的有何缺乏,而是因为他们自己的罪恶、黑暗、可怜;又因为他们尚不免多少贪恋世界,追求世上的平安,而不完全紧随基督。信徒愈加紧追随基督,他们就愈加看见、接受,并紧靠那为他们所准备的,他们就愈加接近完全的平安(赛26:5)。

四、基督徒的平安之所以与世人的平安有天壤之别,是因为基督所赐的平安是永恒的,不消失的。属肉体的人,靠世上事物所得的平安,像它所依赖的基础一样,是转瞬即逝,如同梦里的安慰一般(约壹2:17;林前7:31)。在这些事物当中甚至最美好最耐久的,也不过是如水面上的泡沬,转眼灭没(何10:7)。

基督徒的平安则不然,它的根基是永远可靠的,是时间和变迁所不能摧毁的。即令身体死去,山岳迁移,诸天如轴卷起,这种平安却依然存在。这种平安的源头决不减少,它的河流也不干涸。他的喜乐和安慰是心灵中的活泉,直涌到永生。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表