做成长型基督徒需培养的十个习惯

2018-04-02 07:41 浏览量: 3302 作者: 葛培理 来源: 《福音文摘》
摘要:天天阅读圣经;守则二:学习祷告的秘诀;守则三:常常倚靠圣灵的能力……

圣经教训我们,基督徒有个不断生长的生命。你重生了,生在天父的家里。我与妻子露丝现有孙儿女十六人,每个孩子都是我们的珍宝;天父眼中的你也是这样。他盼望你在基督里长大成人。要是你长来长去仍是婴儿模样,成了一个灵性上的侏儒,那不仅违反自然律,也不合神的旨意。《彼得后书》三章十八节劝勉基督徒一定要有长进,也就是灵性生命应该不断长大,恩典和知识日有增加,做个成长的基督徒。

基督徒要灵性健康,生长顺畅,不断长进,一定得遵行某些守则。

守则一:天天阅读圣经。

读经是基督徒享有的一大权利。灵性生命象肉体生命一样需要饮食,我们把这饮食叫做灵粮。灵粮从那里去找?灵粮也就是神的话语,储存在圣经中。圣经把基督显明给了我们。而基督就是我们生命的粮,能满足我们灵命的饥饿;基督也是生命的活水,能满足我干渴的心。基督徒的灵命假若没有了每日粮食的供应,就会因缺乏营养失掉活力。圣经说:“爱慕那纯净的灵奶,……叫你们因此渐长”(彼前二2)。要阅读圣经、查考圣经、背诵圣经。须知作基督徒所遭逢的困难,百分之九十九来自不经常研读圣经。

考古学家要是发现了成吉思汗或者亚历山大大帝的日记手稿、或者埃及女王克里奥佩拉的情书、又或者航天员在月球上找到一部神秘的文稿,这些文稿要是印成书,全球的书店一定门限为穿,人人都会抢着买一本来读。可是,现在有一本书,是神自己写给人读的,许多自称为文明人的人却故意不理会,甚且抵毁它。这真不可思议!

今天世界上有些地方,享受不到我们所享有的阅读圣经和一齐查考圣经的自由。事实上,大部份的地区,已存在对神话语的饥渴荒。我记得中国有位音乐家,他是读了一位不相识的人塞在他手里的几页撕下来的圣经而归主,而灵命得到力量的。有些信徒给关进监狱,在那里挨劳改,过了二、三十年才获释;出来时心脑俱健,对整他们的人毫无恶言,一片宽恕。

神话语的力量也可以从另一件事看出:美国有间精神病院,里面住了一位年轻的病人。他写信给我,希望送他一本圣经。他后来的痊愈和健康,追溯原因,和阅读这本圣经有不可分的关系。他现在已经结婚,成家立业。

读圣经时,不要只求良心之所安,粗略地读个一两章为满足。读圣经须把神的话语藏在心里;好好消化圣经一小段,对灵性的益处,远远大过匆匆读一大段。要是读时不明白,千万别灰心。有的人借口圣经难懂不读它;无论什么书,若不去读,都是难懂的。先读圣经易懂的部份;没有谁第一天便给婴儿吃牛排,应先喂他牛奶。

我建议你先读《约翰福音》。读的时候圣灵会帮助你,会为你解开难明白的地方,揭示隐藏的意义。读过的经文若不能全记住,或者不能全都了解,别灰心;重要的是继续读下去。其实,读经本身就带有净化心灵的作用。阅读圣经,天天读,不可中断。

熟背圣经节的好处,是遇到没有圣经在身边时(例如夜晚睡不着、开车、旅行、或者临时须作重要决定),可以记起神的话,用来安慰、鼓励、引领和指正你;这些熟记的经节随时可以帮助你;能背熟多少便背多少。

守则二:学习祷告的秘诀。

你初作祷告可能结结巴巴,拙嘴笨舌,词不达意。但住在你里头的圣灵会帮助你,教导你。你祷告,神一定有回应:有时是“可以”,有时是“不可以”,有时是“稍等”,但祈求总有回答。祷告是把意思传达出去。初生婴儿最早的“语言”是对他父母的回应。他“说”并非要什么。他看见父亲、母亲对他笑,他便投以微笑;对他讲,他便咿啊个不停。一家大小看见了无不笑嗬嗬。基督徒要是能开口祷告,向天父说话,你想他该有多大的快乐?

你若向天父求,应该在“让你的旨意完成”的条件下提出。“要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”(诗三十七4)。要心里所想的得到满足,先要心里以神为乐;心里能以神为乐,自会如何导你求,神也能应允你的所求。

我们随时随地都可以祷告。在家里打扫、在办公厅里工作、在体育场、甚至在监狱中,都可以祷告。无论你在何处祷告,神都垂听。我们有位已判死刑的朋友,他每天清晨四至六点钟为我们的布道事工祷告。这件事常常令我们得到无比的鼓舞,奋勇向前。试把祷告纳入生活的轨道中,和读经研经配合。来度健康的基督徒生活。圣经说,“当不住的祷告。”要是你一天当中规定有几个祷告时刻,在两次祷告时刻之间,你的生命便能在不知不觉中为祷告所充满。清早起床,低下头说几句惯说的祷词,是不够的。每天一定要有指定的时刻与神亲近。对家务繁忙的母亲、对生活十分忙碌的人来说,这也许办不到。遇到这情形就可以用“不住的祷告”的方法,一边工作一边祷告。我们可以随时随地向天父说话。

你向前走,每一步都会遇到魔鬼的阻力;他会令婴儿啼哭、电话铃响、敲门声,……许许多多的干扰。但不要怕,守住你的祷告时刻;不消多久,你便会发现,这一天当中的祷告时刻是生活中最大的快乐。生活要是没有了每天经常的祈祷,会觉得如处沙漠,灰暗失望,毫无成就。没有经常的祈祷,你永远得不到天父要你享有的内心的平安。

守则三:常常倚靠圣灵的能力。

主基督藉着圣灵住在你里头;你的身体是三位一体中的圣灵的居所。别把他当仆人,有需要时才呼唤他;应求他住在你心里,一切交托给他,求他成为你生命的主。告诉他你是何等的软弱、无助、浮沉不定、站立不稳。你不妨自己站开,让出位来,听由圣灵为你的生活作选择、作决定。我们都知道圣灵为我们祷告(罗八章);我们再软弱,有他代求,这是何等大的安慰。

要度基督徒的生活,单靠自己的力量是办不到的;但圣灵能托住你、支持你。假若你挣扎、抵抗、拳打脚踢,他想托住你也托不住。你应该安静放松自己;在主里面,把心里的紧张、情结通通解开,完全倚靠他。遇有重大问题,不要担心,不要忧虑,由他来为你作决定。不要为明天忧虑,他是掌管明天的主,他知道始也知道终。不要为生活的所需担忧,他会供应。一个真正得胜的基督徒,尽管面对忧虑、不安与紧张,因深信这一切都在神的手中,他能驾驭,到最后都能胜利克服。倚靠圣灵,不但许多忧虑和内心的紧张与不安可以祛除,连许多身体与精神的病痛也会消失。不问我们的困难多大,环境多坏,总应记得一句话:“耶稣能胜了又胜”。(这是一位在纳粹统治下关进集中营的荷兰女信徒彭柯丽最爱说的一句话。主基督帮助她战胜一切困难,胜利逃脱魔掌,终生见证主。)

守则四:经常参加聚会。

基督徒看重信徒间的交通。跟随基督是学效他的慈爱、公义与服侍人的榜样。要做到这些,必须在人际关系中具体表现出来;而这种机会得在教会中去找。教会有看得见的和看不见的两种。看不见的教会由古往今来的忠心信徒构成,范围遍全球;看得见的教会包括各种宗派。圣经告诉我们,“不可停止聚会……”(来十25)。基督徒需要团契生活,可以有灵里的交通契合。

看得见的教会是基督设立在地上的组织,是我们集合敬拜神的地方。我们在教会里学习他的道,与基督徒有交通。圣经把教会叫做“圣洁的国度”、“属神的子民”、“神的家”、“主的圣殿”、“神的居所”、“基督的身体”。这些都是象征性的说法,用具体有形的事物来描写教会属灵的存在。

参加教会的崇拜是必须的,无他物可以取代。你若是基督真正的信徒,一定会觉得许多肤浅的借口十分可笑,诸如说天气太热太冷,或者说落雨、下雪之类。真正跟随基督的人,不应以此为理由不赴礼拜。许多人说主日可以呆在家里,在自己的心里敬拜主。这不是神所要求于我们的,他要求我们有完全的敬拜,这是他的权利。他不只造了我们的心灵,也造了我们的身体;因此,我们的身体和心灵都应该参加主日崇拜,完完全全地敬拜他。

近年来有“电子教会”出现,通过广播和电视播送聚会和讲道节目,许多在医院、老人院、甚至监狱中的人,可以有机会参加敬拜。但也有人认为留在家里收听、收看广播与电视播送的讲道,可以替代聚会。这是不够的。你参加礼拜不只是为了听道;你去教会是为了敬拜神,与其他信徒有交通,得到事奉的机会。不在教会中尽心尽意事奉,不能做个又成功又快乐的基督徒。教会是你事奉的地方;基督拯救我们,要求我们有事奉。喜乐的基督徒是有事奉的基督徒。

守则五:作个有见证的基督徒。

要是你能忠忠实实地做到前述四大守则,你也就自自然然能够见证基督,就好像给一个杯子不断倒入水,一定会满溢出来。不久前有人问我:在用生活见证主和用主的话见证主之间,那个更重要。答案是:“请问飞机的左翼和右翼,那个更重要?”我觉得这个答复很聪明。有天我开车和几位传教士一道去用午餐,我把这答案告诉他们,其中一位忍不住说话了。她说:“你答得很聪明,可是并不真实。”我听了觉得很奇怪,要她解释。她说:“全本圣经都告诉我们,神应许赐福的是他的话语,不是我们的生活。圣经说:‘我口所出的话……决不徒然返回,却要成就……。得我话的人,可以诚实讲说我的话;糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的(赛五11;耶二十三28)’。”我明白她说的是真理。我们如何生活,得向神负责,他应许祝福的是他的话语。这就说明了为什么葡萄牙的一位军医,踏着泥泞的道路回家,发现皮鞋上沾了一张纸,把它撕脱,原来是一页圣经。他读了上面的话,归信了基督。

基督徒是万王之王特派的大使,应把我们的旌旗高高挂在大使馆上。要是美国驻苏联大使因为美国旗在那里不受欢迎,把国旗卸了下来,这样的大使一定很快会被召回国,因他无资格代表美国。我们做基督徒的假若不能把我们的旌旗高高挂在屋顶上,挂在办公厅、商店或者校园里,我们也不够资格做基督的大使。我们一定得站稳立场,让周围的人都知道我们是基督徒,我们是他的见证人。

见证基督有两种方法,用生活来见证和用神的话语来见证。这二者可以同时使用,并行不悖。我们回转得到新生命之后,神要我们为他的救赎大恩和大能作见证。我们应作基督的敢死队,作随时可以应召打仗的精兵。

主基督说,“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他”(太十32)。《使徒行传》二十八章二十三节记有一幅感人的图画:保罗虽然身系囹圄,被囚罗马,却从早到晚向来看他的人讲论主耶稣的真道。我们也应该每天为主工作,人家看见了会说:“看哪,有一个撒种的出去撒种了。”美国西联电报公司的送信差,生活极之枯燥,他们的唯一工作就是把收到的电报送给收件人。他们有时也许不愿送,因为电报里或许是坏消息,叫收到的人十分不开心;但他们不能在中途停下来,拆开电报,改动几个字,不报坏消息;他们的责任就是送电报。

我们做基督徒的手里握有神的话,我们的三军总司令的命令是:“去!把这个消息带给走在死亡路上的世人。”有的人不理会这信息,有的人把这电报撕毁,换上他们自己的话;有的只接受其中一部份;有的则告诉人说,主基督说的话并不当真;还有的说,基督没有真的写过这些信息,都是误解信息内容的凡人写的。

让我们记住,使徒保罗在许多个世纪以前,曾劝勉基督徒,只教导神的话语。应记住我们是在撒种,有的撒在人来人往的路上,有的撒在荆棘丛中。不管怎样,我们必须继续撒下去,不可因为有些泥土看去不利生长便停止工作。

我们手里拿着灯,一定要让灯光照耀。在漆黑一片的世界里,这光看上去小如蜡烛,但是我的责任就是让光照出去。我们在吹号。战争的喧哗声里,我们的号声几乎给淹没;但是我们一定得吹,使处在危险中的人能警醒。我们在燃点一堆火,在这充满仇恨与自私的冷酷世界里,我们的小小火堆看来于事无补,但我们有责任让火堆燃烧下去。我们用锤击打,除了震得手痛之外,好像毫不起作用。但是我们得不断锤下去。有人问一位石匠,靠什么力量把巨石打裂。石匠回答说:“靠第一锤,靠最后一锤,靠两锤之间的每一锤。”

我们有饥饿的世界所需要的粮食。世人忙着抢别的东西填饱肚子,偏偏不要可以止饥的生命的粮;但我们应该不断把这粮供应世界,供给饥饿的灵魂。我们有口渴的人需要的活水,应该继续大声呼喊:“来!口渴的人都当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。”有时候他们来不了,我们应把水送到他们那里。我们得有耐力,绝不可以放弃努力,当不断使用神的话语。

主耶稣讲撒种人的比喻时告诉我们,我们撒的种子有不少会落在肥土里,结实百倍。我们应该做基督的忠心见证人。人间最震荡心灵的经验,是为主基督赢得失去的灵魂归来。我个人有幸能领别人认识基督,每逢知道有人听到福音、接受了基督,因他的恩典而有了全新的生命时,我内心总不能不感到雀跃,这比得到世上所有的金钱还快乐。世界上没有任何福气、任何体验、任何爱情故事,能和成功领人归向基督的喜乐相比。

圣经说:“有智慧的必能得人。”(箴十一30)。又说:“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但十二3)“你们是世上的盐”(太五13),盐能令人口渴。你的生活样式能够令人家见到后也渴望得到生命的水吗?

守则六:作个学会关怀别人的基督徒。

“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。(约十三35)。在新约圣经的另外一个地方,我们也读到同样的话:“亲爱的弟兄阿!我们应当彼此相爱;因为爱是从神来的;凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了”(约壹四710)。爱人并不等于说同意被爱者的所作所为。要是神要等到能同意我们的所作所为才让自己的儿子来救赎我们,我们今天的处境会是个什么样子?

神给他子女的一切恩赐中,最大的是爱。圣灵所结的一切果子中,首先是爱。圣经告诉我们,跟随基督的人应彼此相爱,像神爱我们一样。他爱我们甚至差他的儿子为我们死在十字架上。圣经说,什么时候我们来到基督前,什么时候他就给我们那伟大非凡的爱,藉着圣灵把他的大爱充满我们的心灵。最能证明我们是基督徒的,就是我们彼此相爱的事实。要是我们能在初作基督徒时就学到彼此相爱的秘诀,我们的基督徒生活距离圆满、幸福已经不远了。

守则七:作个顺服的基督徒。

在人生中作任何选择时,应让基督居首位。让他作我们的主。

守则八:学习怎样对付试探。

我们在前面说过,人遇试探是很自然的事。试探本身并非罪,向试探投降才是罪。神决不试探我们,他准许有试探的存在,是为了考验我们。魔鬼才试探人。我们应这样正确认识试探。应付试探的一个方法是引用圣经对付那试探者,他听到后总是逃之夭夭,因为他在神的话语前立不住脚。

主耶稣在旷野受试探时,抵抗的唯一力量来源是神的话。他用“经上记着说”一连三次。因此,对付魔鬼的办法也是运用神的话语。你只须说:“主这样说”,他就会飞逃,同时让基督藉着圣灵为你争战。应像那个有信心的女孩子说的方法:“每当我听到魔鬼敲门,我就请主耶稣去应门。”人人都有遇到试探的时候,不过有的人向试探妥协,他们好像以受试探为乐。拿起扫帚追老鼠,老鼠的眼睛不会望住扫把,它会找个洞来躲。别把试探当儿戏,张开双眼望住它;应该注视基督,他才是我们避难的磐石。

我有一次问一位陆军军官,在战场上,在勇敢与服从之间,他会挑选那一件。他毫不迟疑地回答:“服从!”神看重人的服从。要服从,必须熟悉他的命令,这是必须研读圣经的又一原因。圣经是你的指南针和守则;神怎样命令,你便照样去做。

守则九:作个完美无缺的基督徒。

有人说得好:“有些基督徒心里只有天上的事,他们在地上一点用也没有。”圣经教导我们要和罪断绝关系,但圣经没有要我们做个反常、怪诞的人。我们应该带着和气、见义勇为、待人以礼、身体洁净、心灵纯洁、仪态大方、谦卑和蔼;不可阿谀谄媚、道人长短、讲阴毒的话、找挑逗性的消遣,这些都应避之如蛇蝎。我们的外表应整洁动人,服饰趣味高尚。切莫趋向时尚,走极端。我们的生活、言谈、举止,应该使福音信息得到称赞,令别人见到愿意来听信福音。

守则十:生活不为环境所囿

神造了你,就希望你是你的那个样子。他把你放在适合你的地方。你以真我来侍奉,最能侍奉他、荣耀他。有的人这山望见那山高,总不满足于自己的现状,做白日梦,盼望来个大翻身,找种种理由来为自己的梦想辩护;眼前已有的好形势、好机会,反轻轻错过。

应该记起使徒保罗说的话:“我却不以性命为念,也不看为宝贵”(徒二十24)。他说,他已学会了怎样处丰富,怎样处贫贱。他已学会了怎样做个十足十的基督徒,即令在囹圄中也是如此。别让环境来左右你;无论环境如何,都能存感恩的心生活。心里总记得:有主基督自己与你我同在。

这里所说的十件事看似简单,但若能—一遵守,会有意想不到的功效;许许多多人的生活可为此作见证。只要你肯忠实、正当地遵行,就能得到灵里的平安、内心的宁静、个人的快乐和家庭的幸福。你也就真正学会秘诀,度称心满意的生活。

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表