逆境中如何不失去盼望?

2018-04-26 07:37 浏览量: 5399 作者: 刘盐约 来源: 新盐约之声
摘要:哈巴谷书要处理的是一个很现实很严肃的主题,那就是:怎样面对眼下的不公不义的残酷现实,并且在这一现实世界中能活下来,并且是健康地活下来?

 哈巴谷书有一段经文响彻千古——

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:1718

 哈巴谷书要处理的是一个很现实很严肃的主题,那就是:怎样面对眼下的不公不义的残酷现实,并且在这一现实世界中能活下来,并且是健康地活下来?

 哈巴谷书的写作背景:写于主前605年之前,正值社会大动荡期间,先知预言了犹大的亡国(主前586年)和巴比伦的败亡(主前539年),并带出“惟义人因信得生”的属灵洞见。哈巴谷书的特色:哈巴谷书不像其他的先知书,直接领受并传递神的默示,而是以先知向神发问的形式带出神的信息。而且,哈巴谷书在宣告审判的神谕之后,不像其他先知书提供了未来的得救盼望和复兴的应许,而是引领并坚固子民的信心,扶助他们怎样面对当下不断恶化的残酷现实,并且能坚韧地活下来,以神为乐!

一、先知的困惑和挣扎:信心受试炼(哈巴谷书第1章)

1.1、哈巴谷先知第一次向神发问(哈1:2-4

哈巴谷先知预备好自己与神进行对话,因此他别出心裁地以向神的提问开始他的信息,并恰当地以“哀歌体”(旧约圣经的诗篇卷很多诗篇都是这种哀歌体,往往以“要到几时呢”作为引言)展现出来。哈巴谷和耶利米属于同一时代的先知,此时正值犹大国落入最为黑暗最为堕落的属灵光景。正如先知所揭露的,在犹大国内部,恶人当道,充满强暴;黑白颠倒,公义不彰;罪恶满盈,义人受欺,但耶和华神却似乎置之不理。先知哈巴谷的心里处在强烈的挣扎中,他向神抱怨,为何不伸手干预,除恶扬善?在这里神的作为似乎太少了,让人心急!

耶和华神给予了回应(1:5-11),祂要兴起残暴的迦勒底人(新巴比伦帝国)来惩治悖逆的犹大国,拥有强大军事力量的迦勒底人要以残忍的手段任意折磨犯罪的犹大人。 

1.2、哈巴谷先知第二次向神发问(哈1:12-17

先知哈巴谷听到了神的回应,但他的疑惑反而更大了。耶和华神竟然要兴起比犹大凶残百倍的恶人(巴比伦人)侵略犹大惩罚犹大,和巴比伦比起来,犹大人还算为“公义”。巴比伦人横行霸道,肆意凌辱犹大人,耶和华神为何静默不语呢?在这里神的作为似乎又太多了,而且过了头!

面对不公不义,我们心里很容易滋生出苦毒,这种苦毒和对神的怀疑,使我们的心灵和情绪遭受破坏。比如,我们常常痛恨贪官,可是一旦我们获取机会也登上权位,也许贪得更多更大。这都是我们心里的苦毒嫉妒在作祟,原来我们不是“痛恨”贪官的罪,而是“羡慕”贪官的罪!

因此,诗篇37篇对我们有过强烈的提醒:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”(诗篇37:1)诗人亚萨面对恶人的得势在诗篇73篇陈述他的苦恼,甚至连自己的信仰都发生了严重动摇:“看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。”(诗篇73:1213

二、神的回应和安慰:“惟义人因信得生”(哈2;4

“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:4

 耶和华神在此给出了明确的答复,先知不再有疑云也不再有困惑了。纵然社会动荡不安,局势看似失控,但神仍然掌管一切,是历史的主宰,他坐着为王。只是神做事有他的时间表,不管早与晚,恶人必遭审判,神的公义必要彰显。

历史也应验了先知的预言——犹大国亡于主前586年(哈巴谷书第一章是对犹大的审判之宣告),巴比伦亡于主前539年(哈巴谷书第二章是对巴比伦的审判之宣告)。但问题不在于恶人如何猖獗,因为神必然要施行审判;关键是我们该如何生活(活下去),你站在哪边?有没有站在神和神的真理这边?神透过先知哈巴谷给出了一条存活的道路:“惟义人因信得生”。

“惟”:神限定了条件,惟独这样的人按照这样的条件才能得生。(引伸一下:为何是悔改信耶稣的人才能罪得赦免、获得永生?因为这是神的限定,这合乎出他公义与慈爱的属性。)

“义人”:哪种人?是义人——就是因着相信神,深信祂的应许是可靠的这种人,就被神接纳(算为)义的人,只有这样的人才能显出对神的信心;

“因信”:方法是信心(faith)——与神建立信靠的关系,除此以外没有别的方法。

“得生”:结果是得着生命——神将生命赐予拥有这种信心的人,这样的人藉着信心获得从神而来的生命(包括今生的与来生的)。

 在此,我们看到信心(faith)与神的主权、恩典和公义的美妙关联。先知透过神的话语(启示)看到神的主权、恩典和公义,信心就是建立在对这样一位神的体认和信靠之上的。有了这样的信心看见,先知的心由挣扎跨入坚定,由摇动跨入坚固。这样的信心同时也意味着关注焦点的改变:由反复多变的人性转向亘古不变的神;由扑朔迷离的环境转向拥有至高主权的神;由暂时得势的恶人转向拥有绝对恩典和公义的神!

三、先知的释放和颂歌:信心得稳固(哈3:16-19

哈巴谷先知的信心坚立了,他的心境也变了,他面对残酷现实的心态也更新了:对神心存敬畏——“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。”(哈3:16a)对神的真信心一定能激起对神的真敬畏。

安静等候,接受现实——“我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”(哈3:16b)犹大国的局势还要进一步恶化,更大的社会风暴即将来临,残暴的巴比伦行将入侵犹大国。但是先知不再惆怅不再绝望,而是安静等候,接受这一现实。

单单信靠主,把自己完全交托给神,以信仰胜过现实——“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”(哈3:17),“无花果、葡萄树”曾经是神祝福的象征(摩9:14、弥4:4、何2:11、该2:19),但是就算没有这些物质层面上的显性祝福,就算环境还要继续恶化,就算自己所珍惜的东西化为泡影(祖国、同胞、圣约之祝福毁于巴比伦之手),“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。”(哈3:18)单单因为祂是神,我就发出赞美;而且是“我的神”,与我有密切关系的这位神,祂是我生命的一切——平安、喜乐、力量和保障!

 这是一首信心的颂歌,环境并没有变好,反而更加糟糕,每件事物仿佛成了泡影,让人无比失望甚至绝望,但先知的心却无比安稳,他无论如何都要赞美神,因为他看到了这位信实怜悯的神才是他终极的生命源头和供应者。

 正如丁道尔旧约圣经注释所写的那样:“哈巴谷没办法使无花果树发旺,长出无花果。他也没办法控制牛群羊群的繁殖,但是他可以控制自己对神的反应。他选择赞美神。你身边的事是否都粉碎了?你仍然可以赞美神。你对祂的赞美并非决定于你努力所得的成就,而是赞美祂的本性、祂对你的爱与祂的信实。”

四、哈巴谷书对新约的启示

罗马书正是对哈2:4的注解——哈巴谷书2:4:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”

罗马书1:16-17:“我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”

结语、基督徒信心得胜的确据

面对不断恶化的邪僻时代,面对信仰不断经受的冲击,我们究竟何去何从?是滋生苦毒?是放弃信仰?还是透过信心(faith)的眼光——在逆境和苦难中看到并藉信心连于神的主权、恩典和公义,从而以喜乐盼望的心态活在当下?

持守这份信心,我们就能——

 

在黑暗中看到光明,在绝望处看到盼望。

在混乱中看到主权,在迷茫处看到未来。

在挣扎际看到出路,在糟糕处保持镇静。

在不义处免去苦毒,在软弱处得着力量

接受无法改变的现实,

活出永不动摇的信仰,

盼望至善至美的未来。

 

见证:基督徒右派吴维僔:“中国的以巴弗”

吴维僔弟兄是一个普通的中学教师,但在1957年的运动中被划为“右派”而遭到下放改造,一直到“文革”前夕又遭到逮捕,被判无期徒刑。下狱之前他为自己定下一个原则:“不回答,不交代,不认罪,不悔改”。尽管在狱中经受了一切折磨,但他依然可算当时中国人中“唯一一个公开拒绝读毛主席语录的人”。

 吴维僔弟兄在这场大逼迫中失去了公职失去了家庭失去了人身自由失去了“美好前程”,但是“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈巴谷书3:1718

让我们谨记:“因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约翰一书5:45

无论世界怎么变,人性怎么变,环境怎么变,神的信实、神的儿子耶稣基督并他钉十字架的福音不会变!这就是我们的确信!

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表