凭爱心行事,正如基督爱我们

2018-05-08 07:36 浏览量: 2628 作者: 钟马田 来源: 作者文集
摘要:爱你的仇敌!为那咒诅你的祝福。为那逼迫你、苛待你的祷告。凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物。

基督受难这件事最重要的地方在于它所涉及的行动,以及它所具有的自愿性质。

主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”他献上自己,当作祭物。他成了代罪羔羊,担当了我们的罪。这是旧约的比喻,是神要摩西教导以色列百姓的。罪必须转移到所献的祭物身上。基督耶稣自己成了代罪羔羊。他为我们受击打,被杀害,他流出宝血,为我们身体破碎。正如旧约时代无瑕疵的羔羊担当了百姓的罪,同样的,主耶稣基督也代替我们受刑罚。施洗约翰一开始就已经看到这一点了,他指着耶稣说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”他是神预备的羔羊,是祭物!人的罪转移到他身上,他因此被鞭打,被杀害。“神使那无罪的替我们成为罪;好叫我们在他里面成为神的义”(林后五21)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,我们便得了医治。”(彼前二24)。

我可以告诉你为什么教会落到今天的光景。那是因为教会剔除了圣经对于十字架的死之教训,而把它形容成某种模糊的爱之表现。于是教会为他感到难过,甚至一掬同情之泪。但他对耶路撒冷的妇人说:“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”他说:“不要为我伤心,我正是为此而来。”“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”圣经从头到尾都是强调同一件事,在基督的救赎事工里,我们看见了神的爱;神差遣他来,甚至让他死在十字架上,神把世人的罪都归在他独生子身上。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”他情愿叫自己的爱子成为罪,承担一切羞辱、忧愁,和与自己分离的痛苦。这是何等的爱啊!

神的儿子也甘愿献上自己。使徒写信给加拉太人说:“基督既为我们受了(原文作成了)咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”他的死不是被动的忍受,甚至也不是殉道者的死,其含义更广、更深。他成了咒诅,从妇人而生,生在律法之下,“就赎出我们脱离律法的咒诅。”律法说:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”他为我们成了咒诅!还有什么能与其相比呢?他担当了我们的罪,他自愿取代我们的地位。他刚开始事奉的时候,在施洗约翰面前就已经指出这一点了。约翰并不明白,但耶稣坚持要约翰替他施浸,因为他已经与我们的罪联合了。他其实并不需要受浸——约翰说得不错——但是作为弥赛亚,救赎主,他把自己放在我们的地位上,我们的罪归到他身上,他肩负起这重担。他说:“你暂且许我;因为我们理当这样尽诸般的义。”他在世上的事工从头到尾都不断强调这一点。

所以我们可以说,任何人若不相信代替刑罚和代赎的教义,就无法真正明白神的爱和主耶稣基督的爱。不妨想想看,如果神的儿子只不过是在忍受人们加诸他身上的折磨和痛苦,那么你从哪里得见神的大爱呢?这有什么意义可言呢?如果他受的苦没有成就任何事,不是代替别人受的,不是刑罚,也没有真正对付罪,那么他岂不是白白受苦吗?那就毫无意义,只是显露人的残酷,却看不见爱。人们以为这样是在高举神的爱,殊不知他们实际上却撤空了十字架真正的本质,和那无止境的、永恒的奥秘。你在这里才能看见神的爱:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了。”他没有任何痛惜,他将他对罪的震怒完全倾倒在他的爱子身上。他对基督没有任何爱惜。这一切都是为了我们!为了他对我们的爱。不是“人”对他作了什么,是审判世界的神、公义的法官、圣洁的父作的!这才是“死在十字架上”的精义所在。子甘愿舍弃自己,毫无任何勉强。他已下定决心。他只有一个渴望,就是遵行父的旨意,成就我们的救恩。只有当你看到他这位无辜的受刑人、代替者,自愿为我们受刑罚,你才能开始明白并数算神在耶稣基督里那永远的爱。使徒保罗在其它许多地方都证实了这句话,“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”

我们从这里学到什么功课?“凭爱心行事,正如基督爱我们。”这个原则非常明显。我们的爱必须是从主自己的爱涌流出来的,并且是出于对他的大爱之回应。他没有顾惜自己。使徒在腓立比书中说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”这是主耶稣的作法,他“顾”的是什么?他并未考虑自己,要求自己应享的权利,也未顾到自己的无辜、感觉、舒适、安逸;他根本未想到自己。他舍弃了自己。“凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。”

最后,我再重复早先说过的话:不管我们是如何不堪,主耶稣仍然为我们成就这一切。正如他在马太福音第五章末了、登山宝训中所说的:若单爱那爱你的人又有什么赏赐呢?外邦人也可以作到这一点。你以仁慈对待那些善待你的人,这本身没有什么了不起,即使世界上最坏的人也作得到。但使我们基督徒与众不同的地方,乃是我们能够用基督对待我们的方式去对待别人。

我们原本是不敬虔的,是罪人、仇敌,一无良善;但他为我们将自己当作供物和祭物献给神。所以当我们碰到难以相处的人,他们可能一无长处,而且极度恶劣,令人厌恶,多方攻击我们,迫害我们,以诡诈和毒计待我们,然而我们仍应当像主对待我们那样去对待他们。凭爱心行事!为他们祷告!怜悯他们,到一个地步甚至里面渴望他们能得拯救;你因怜悯而跪下祷告,内心深处关怀他们,因为他们也是罪和撒但的受害者。爱你的仇敌!为那咒诅你的祝福。为那逼迫你、苛待你的祷告。凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物。

世界上还有什么堪与基督徒的特权相比?我们蒙召、受邀去活出基督的样式;而世界上也只有我们能活出基督的样式。一个非基督徒是活不出来的。他必须先重生,有一个新的性情和生命。他的眼睛必须被打开,看见福音的真理。只有这样,才能使一个人凭爱心行事,像基督一样。学像神和主耶稣基督,这是何等的权利、荣誉,和崇高的呼召啊!


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表