基督徒,你需要委身于一间教会

2018-05-21 07:46 浏览量: 2672 作者: 葛培理 来源: 福音文摘
摘要:基督徒,你需要委身于一间教会

教会的起源 

“教会”译自希腊文ekklesia,意思是“集在一起的人”,有神子民的聚会之意。这个词很快便成了基督徒的专用词,但以前早已存在。在说希腊话的古代世界中,教会这个字是指自由城邦里全体公民的定期大会。传令官会自公民中召出一群人,共商公众事务,制定决策。“教会”这个词也可从圣经旧约找到希伯来文的同义字,中文译为“大会”或“会”,指神选民的聚会。新约《使徒行传》记录有司提反的自辩词,其中提到“教会”;他说摩西“曾在旷野会中”(徒七38)。“会”就是指以色列人在公众地方召开的集会,“旷野会”占“教会”的先河。主后第一世纪,“教会”一词对希腊人来说,指自治的民主社团;对犹太人来说,则指神权团体,其组成份子都是神的子民。 

用“教会”来指基督徒的聚会,始自主基督自己。他告诉彼得:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他”(太十六18)。因此基督教会的奠立人是主基督,他是那伟大的房角石(基石),教会建立在他身上。他也是基督徒各种生活体验和活动的基础。圣经说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前三11)。耶稣宣告了他是基督教会的奠基人,是教会的建造者;教会属他,也只属他。他应许与属他的人同在,并住在他们里面。因此,教会不只是一个组织,而且是个有机体,与地上任何社团或机构完全不同。神自己与他教会里的信徒同在,且住在他们中间。

主耶稣是教会的元首 

新约圣经教导我们:普世教会只有一个,但地方性教会可以无数,形成各种宗派与宗会。这些地方性的教会与宗派团,可以依国家或神学信仰来划分,也可依其会员的性质来区别。不过,新约也教导我们:虽然在教会的结构里,有许多界限和区划,但我们的主只有一位。有首赞美诗写得好:“耶稣基督我们的主,乃教会唯一根基”。耶稣基督是这个伟大的普世教会的头,教会一切的活动与教导,都从他而出;他是所有基督教会生命与生活的泉源。 

在今天电子时代,我们可以见到无远弗届的通讯系统。这系统有一个中央台,为光波与声波集中点,也是对外联络的中心。我们熟悉的火车运输网,也有一个中央指挥台,控制所有驶出驶入的车辆,是个发号施令的中心。在军队里,有位总指挥官,全体将士都须遵守他的命令;他的部属在解释命令时容或有微小出入,但他的命令是所有行动的所本。 

在教会的结构中,主基督的位置就像军队里的总指挥官。教会秉承他的命令而设立,教会的力量直接来自他。每间教会、每个教会团体,必须尽量忠实遵依他命令行事。指挥官要求部属忠实执行命令;主耶稣也要求他教会的每一枝干都百分之百遵守他的教训。基督教会受到外界批评,说内部争论甚多,为芝麻小事辩论不休,殊少合而为一的精神。其实,这些争端都是由于对总指挥官的命令作的解释略有不同,实在微不足道,丝毫不影响命令里的智慧,一点无损他发号施令的权威。 

要是把各宗各派的基本信念拿来研究,会发现它们在沿革上、在中心要义上几乎完全一样。所表现于仪式上的也许不同甚大;在神学的细微枝节上也许争论得难分难解;但在基本要道上,他们无不承认耶稣基督为神道成肉身,被钉十字架,但死而复活,人因他得到救赎。这是关乎全人类的真理,其重要超乎一切。 

教会是一个还是多个 

你已接受基督作救主,相信他、倚靠他。你已经成为那看不见的大教会中的一员,你也是信心家庭中的一份子,是基督身体的一部分。现在,你必须学习顺眼;你若遵行他的话,就会学他的榜样,与主里子民一同敬拜神。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人”(来十25)。 

我们讲聚会,讲的是地方上的教会,也就是你所住的社区中的教会。你也许知道地上的教会有许多不完全、不完美的地方。不过,我们须知道,人间根本没有完美的东西。人在地上建造的体制,无论如何壮丽,与神的荣美比较,一样满了缺憾与瑕疵。耶稣是自有人以来唯一的完人。我们最多只是悔改了的罪人,尽力想学习基督的完美榜样,达到他的标准。教会若认为自己或其成员无错误,十分完美,那是罔顾事实的。 

卢特福德博士某次接到一些教会会友的投诉,对他们的会牧和教会均不满意。卢氏写了一封义正词严的复信,说会牧的生活如何,毋须他们负责;他们的责任是为他祷告,自己留在教会里事奉主基督;这样,主才会悦纳,才会赐福。《撒母耳记上》记有大祭司以利的事。他主持下的会幕(“耶和华的殿”)纲纪荡然,百姓厌弃给耶和华献祭,因为以利知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(三13)。但神将小撒母耳安置在这环境中,长大后成为以色列人伟大的先知。 

从圣经新约所记,我们知道,把主基督针死在十字架上的,是圣殿里的领袖;可是等到耶稣复活、升天后,主的门徒“常在殿里称颂神”(路廿四53)。主耶稣设立了教会,是为了让信徒可以加入,在教会里忠心事奉他。你要是还没有所属的教会,而地上的教会数目又那么多,难免会有无所适从之感。你也许会选中一间有亲友在那里聚会的教会,也可能选择一间能满足你属灵需要的教会。要归属一间教会成为其中一员,不可掉以轻心。你应谨慎选择;不但让这间教会可以充分照顾到你灵命的需要,也可以给你有机会去服务他人。你应藉着祷告,选择一间你最可以事奉神的地方聚会。 

教会为每个信徒而有 

有的人要在建筑得美奂绝仑的礼拜堂里敬拜,有庄严的仪式,才觉得容易接近神;有的人喜欢简朴,要在朴实无华的环境里,仰望神的面。有的爱隆重的仪礼,觉得很自在;有的喜欢无拘无束才感到舒服。其实,如何敬拜并不重要,最重要的是你有颗诚实的心和那份敬拜神的心意。我们每个人都应参加一间教会,在那里可以尽心尽意敬拜我们的主。 

别把自己的注意力寄放在某一个人或某一位牧者身上,这是错误的;我们所归属的是教会本身。牧养的人会变动,不变的是教会的宗旨和信仰。我们效忠的是教会和基督。一间教会的会众若都能体认到:团结他们的是大家对主基督的热爱,以及跟从主脚踪行的热望,这间教会才是一个可以稳步向前的教会。

敬虔的基督徒去到教会,不只要在那里有所得着,也要对教会有所贡献。他赴崇拜,可以在大家的祷告里献上他的一份,在大家的赞美声音中献上他的一份。大家努力寻求神的赐福,他也加一把力。他参加崇拜,与大家一同见证主基督拯救的大能,一同思想他无限的慈爱。他去到那里与众信徒有交通,关怀肢体,献上一份温暖。作了基督徒却不积极参与当地教会生活,好比烧得炽热的煤块,从熊熊炉火中取了出来;结果如何,你当然知道:煤块逐渐冷却,火焰也跟着熄灭。在美国西部草原上,狼攻击羊群时,先全力把它们驱散,然后包围离群的羊只,饱吃一顿。 

教会是一条管道 

神教会应该成为你的一条渠道,通过教会把你的金钱放进基督教的事工,帮助有需要的信徒。圣经教导我们什一奉献,什一就是净收人的十分之一,这十分之一乃属主。什一之外,你应照神给你的丰富多多捐献。施是基督徒的好品质,应成为我们日常生活的一部分,成为一种习惯。慷慨的心应成为凡事的推动力。 

主基督说,“施比受更为有福”(徒廿35)。他知道施可以温暖人心,叫人心灵得饱足。他希望你可以因施而蒙福。人的自私源自恐惧,基督徒应该坦然无惧。主耶稣喜爱张开的双手,不喜欢自私自利、贪得无厌,老是把双手握着紧紧不放的人。施,要做得不张扬,不要让人知道。耶稣告诉我们,施舍的时候“不要叫左手知道右手所作的”(太六3)。 

施舍一事的价值不能单靠金钱的多寡来衡量,也不能用捐出衣物的多少来计算。很多时候,最好的礼物并非这些,而是你温暖的友谊和爱邻舍的心。一句温柔的话、一个友好的问候、陪伴孤独的人谈心,都能为神的国带来丰足的收成。不肯牺牲自己施舍出去,永不能为主争得灵魂。你给主的不只是金钱,还包括你的时间、才智和你自己。

什一之外的奉献不应自定规例来限制,而应依照基督在《马太福音》六章一至四节所说的原则,视需要来决定。受益人可以是邻舍、给你送报的童子、或者远在国外的人。施是爱神的表达;他给了我们大爱,我们以爱报爱,把他的爱散布四方。如果时间和金钱都许可,基督徒也应负起服务社区的责任。受帮助的人应知道你乃奉基督的名而给,你可以在捐赠的信中说明。别把应归神的物据为己有,以致犯罪。圣经说:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛三10)。L·伊文士博士说得好:“福音是白白给的,但是盛救恩活水的桶得用钱去买。”捐献像祷告与赞美一样,都属敬拜的一部分。 

教会应传扬福音

教会乃为传扬福音而设。主基督的命令是:“你们往普天下去,传福音给万民听”,并给相信的人施行水礼。教会最主要且基本的使命是把福音传给失丧的人。主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,……作我的见证”(徒一8)。靠着圣灵的能力,我们可以和全球的信携手,一同来为基督得人。今天,全世界有百分之六十五的人未曾听过基督福音。我们这一代的信徒可说亏欠万分,没有能努力传扬福音。据威克里夫圣经翻译会的报告,全球仍有三千多种语文与方言,没有可用的圣经,急待翻译。 

初期的教会既没有印刷成书的圣经,也没有神学院,更没有印刷机、印刷品、教育机构,更不用说收音机、电视、汽车与飞机了;可是福音却能在他们那一代传到当日大半已知道的世界中。福音能够广传的秘诀,是他们倚靠圣灵的大能。

今天,传播媒介与传播方法已发达非凡,而圣灵的大能依旧。我们要倚靠圣灵,不可凭自己的力量;若靠自己,只有失败。 

今天,主基督要我们做他的脚、他的手、和他的口来传扬。我们必须竭尽一切的才能,运用一切设备与方法来领人归主;这是教会的大使命。但目的则一:领人归向基督。

今天,世界上有些地方不许教会活动,有的且遭到摧毁;但从许多事例来看,正证明“殉道者的血乃教会的种子”这句话十分准确。神的教会是以圣经为中心的教会,在迫害中却能生长壮大。主基督说:“只要有两三个人奉我的名聚集,我必在他们当中。”在今天某些地方,的确是如此。信徒生活在赤贫中,仍照样奉献什一;若遇一人受苦,其余的信徒会齐来帮助。要是不能公开传讲,他们就用自己的生活来见证。例如当一位信徒,因为相信基督而受到十分不公道的对付时,他居然承受,毫不以为忤;旁观的人大惑不解,会悄悄走到他身边说:“我亲眼目睹,这件事对你不公道,但你何以能无怨无艾、不以为忤?”这位信徒便有了向他见证所信的基督的机会。 

所以,即使基督的教会受苦,仍能壮大。我们当然也做得到。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表