为什么我们里面的人需要刚强起来?

2018-05-22 07:56 浏览量: 1929 作者: 钟马田 来源: 《基督那测不透的丰富》
摘要:基督徒当刚强壮胆。

  第一个答案是,基督徒一开始只是婴孩。这是新约的用词。保罗写信给哥林多人时说,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的”(林前3:1)。婴孩才刚刚开始他的人生,尚未完全发展,需要助力使他刚强起来。他是软弱的,无知的,对四周的事物一无所知。这往往是婴孩的特质。所以婴孩必须受父母保护,显然他不明白世事,也无力应付外面的攻击。他凭外表来判断一个人,对这个世界的认识也是表面的,肤浅的。他不知道这个世界的丑陋,也看不见它隐含的虚假。只有我们渐渐长大之后,才会开始明白这些事。我并不是说婴孩就没有罪,或者完全无瑕疵。我无法同意华次华斯的看法,他说,我们刚来到这世上时,“拖拽着一片荣耀之云”,稍后“监狱的阴影开始笼罩在成长中的孩子身上”。我所要强调的是,小孩子由于天真,往往对于危险浑然不觉,所以需要别人保护。

  在基督耶稣里的新人也是一样。不管一个人的年纪多大,他悔改信主的那一刻,就成了基督里的婴孩。既然是婴孩,他起初会以为每一件事都解决了,他再也不会遭遇困难。很多时候传道人应该为此负责,是他们带给他这种印象的。他以童稚的天真,误以为从此他一生中再也不会有乌云遮盖。可悲的是,乌云会来临,他的道路上会有难处兴起,问题丛生。于是他大感困惑甚至跌倒。这大半是因为他还是一个婴孩,对事实认识不清。所以婴孩需要加添力量,刚强起来。使徒约翰在他的第一卷书信中常常使用“小子们”、“少年人”、“父老”这一类的词,因为基督徒的生命是有等级的,是一个成长、发展的过程。 

  “里面的人”需要刚强起来的第二个原因是魔鬼的存在,他是仇敌,是控告弟兄的。任何人若不知道正面对着这种势力,那么他在基督徒生命的领域里,就还是一个生涩的新手。使徒在以弗所书最后一章说,“我们们并不是与属血气的争战。”问题不仅是我们必须与自己的血气,也就是我们的肉体争战。也不仅是我们必须与其他人争战。保罗说,真正的问题出在我们是与“那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。里面的人需要刚强起来,是因为仇敌的势力不仅强大,而且狡猾诡谲。同一位使徒也在哥林多后书里说,奸诈的仇敌势力如此强大,能够“装作光明的天使”(11:14)。魔鬼颇擅于引用圣经,跟你辩论,捏造论据,用一些看来似乎是基督教真理而实际上是虚假的道理来质问你;他会误导你入歧途,陷入他所设的网罗中。我们需要圣灵加添力量,最重要的原因就是魔鬼存在于我们四周的这个事实。 

  魔鬼总是拿我们的内心当作特别的目标。我常常碰到一些在属灵生活中遭遇麻烦和困难的人,只不过因为他们未体认到魔鬼的存在及狡猾。他们似乎以为,罪只有一种,就是肉体的罪。他们小心的防范,到了一个地步似乎可以免于犯这一类的罪了。所以他们就认为这是魔鬼惟一的攻击路线。他们未意识到狡猾的魔鬼能装扮成光明的天使,直接攻击人的内心,把邪恶的思想、念头、影射、建议注入人的心中。如果不留心的话,一个人很快会发现自己竞然没有喜乐,而且卑鄙可怜,甚至怀疑起自己到底是不是基督徒。这是因为魔鬼太狡猾了,他避开外表的攻击,集中火力来攻击人的内心。旧约这样勉励我们:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(4:23)

  我们里面的人需要刚强起来的第三个原因是,神给我们的潜能是非常大的。这种可能性就是,“基督因你们的信,住在你们心里。”好叫我们能知道神的爱,并且让“神一切所充满的”充满了我们。这种应许给我的伟大潜能要求我们必须刚强,才能领受它,而不致被它瓦解。这是最重要的一点,却常常被误解;许多基督徒不能领会它的意义。 

  当基督因着人的信进入人心中时,当我们被神的丰富所充满时,我们需要刚强。因此使徒为那些以弗所人祷告,好叫神的灵使他们心里的力量刚强起来。能力越大,需要去承受的力量也越大。 

  那么人里面的软弱如何表现出来呢?首先从属灵方面说,人的心思需要刚强,因为我们很容易受疑惑的侵袭。有些最伟大的圣徒也曾作见证说,即使在他们晚年时,仍会受疑惑侵扰。他们并不相信疑惑,可是疑惑会陈现在他们面前,困扰他们很长一阵子时间。然后就是沮丧的问题。你很难界定什么是沮丧。你可能早上起来,发现自己心情沮丧。昨天你的心思还能完美地运作,可是今天却似乎发挥不了任何功用。我们有一种沉闷,倦怠的感觉,似乎无法作清晰的思考。人的心思需要刚强起来。有时我们会被邪恶的念头困扰。它们好像火箭掷向我们。保罗在第六章说到“恶者一切的火箭”。魔鬼将其掷向我们。你可能早上起来还没有开始思想的时候,它们就悄悄渗入了。因此人的心思需要刚强起来。另外一个问题是胡思乱想。你发现自己读小说看报纸的时候,要专心并不困难,可是你要读圣经的时候,你的心思就开始到处漫游,无法专心。你的眼睛注视着字句,可是心思却不知飘荡到何处去了。 

  我们心思的力量需要刚强起来另一个原因是,这是基督徒真理的本质。虽然从某方面说,主耶稣基督的福音是简单的,但它也可以说是世界上最深奥的真理。以弗所书就不是一卷简易的书信。你不能毫不费力地轻易就弄明白。你也不能狼吞虎咽地把它吃下去。这里面有深奥的真理和精细的论证。套用喀莱尔(Thomas Carlyle)的话说,其中的真理是“无涯无际”的。你不能把这些东西“生吞活剥”。一个重生的人,一个基督徒,当他读到以弗所书时,他大可以说“我不懂”。所以人的心思需要刚强起来。神的心意是要我们明白真理;可是除非我们心思刚强起来,我们无法明白真理的含义。 

  可是很多基督徒并不明白这一点,他们完全不了解。他们不但不懂,而且也不想去弄懂。这一类基督徒会说,“我是一个单纯的基督徒,我是一个简单的人;我可以作见证,也可以作一些实际的工作。可是这些事太难了,我无法明白。我对教义和神学毫无兴趣,我只相信简单的真理。”但是没有一个基督徒有权这么说。如果你一点也不想去弄明白以弗所书,或者新约里其它深奥的教训,这本身是一种罪。使徒书信是写给一般信徒的。我们都应该明白这些事;我们没有权利推卸责任说,我只要简单的信息,只要单纯的福音。因为一个基督徒若这样说,就表明他不想麻烦自己,不想花代价,他的心思是怠惰的,被世务所缠累,他日常生活里充满了问题,他不是一个天生的读书人或思想家,他不打算花脑筋去弄明白。这样作等于是否定圣经。使徒保罗求神,叫以弗所人的心思刚强起来,好使他们明白基督徒生命崇高的潜能,并且经历这种生命,以其为喜乐,使他们有能力见证神的荣耀。毫无疑问的,智识上的冷漠是今日许多基督徒最大的罪。他们从不在知识上求长进,总是在原地踏步。他们总是谈论最初的经历,却从未进到保罗所提及的丰富里。他们从未攀到高峰,呼吸神真理的新鲜空气。他们满足于现状,而忽略更深一层的教训,因为它需要付出智能上的努力。 

  同样的,人的内心需要刚强起来是因为我们会受到恐惧和想像力的攻击。我们很容易失望。我们很容易沉陷在不祥的预感里。即使诸事顺利,我们心里也会开始说,唉!现在虽然一切顺利,可是谁知道前面的事呢?于是我们很快陷入沮丧中。我们岂不是都有过这种经历?人心是很可怕的,它能唤起许多想像,暗示各种可能性。如果这件事发生怎么办?如果那件事发生怎么办?如果这个孩子死了怎么办?如果我丧失了亲人怎么办?等等。结果我们把自己弄得忧心忡忡。其实什么也不会发生,都是我们自己想像出来的。这种恐惧、预感、失望,和不好的想像常常蹂躏着基督徒。有些基督徒把全副心力放在“浅滩和困境”中,因为他们从未明白他们需要让圣灵刚强他们的心。

  同样的,人的意志也需要刚强起来。由于犯罪和堕落的结果,我们的意志变得脆弱、犹豫不决。我们本来决定要作某些事,也真想完成它,可是到了最后,我们胆怯起来,甚至放弃了。因为我们问自己:若是我作了,会发生什么事?结果意志变得瘫痪了,或变得犹豫不决,无法去作明明知道应该作的事。我们常常在最后一刻功败垂成! 

  你开始检视这里面的人,加以分析的那一刻,就会发现他其实非常脆弱的,需要刚强起来。若是我们不能像保罗为以弗所人祷告那样为自己祷告,我们就注定会失败,受阻。很多时候我们在心思上,在心里,在意志里却是落到此地步。如果我们只能靠自己,就一无盼望。但是感谢神,我们有方法刚强起来。此处保罗为我们解释得很清楚。所以不论你现在觉得多么软弱,不论你多失败,都可以用这个法子。使徒的祷告是,求“我们主耶稣基督的父(天上地上的各家,都是从他得名)”,使你们心里的力量刚强起来。我们岂不是也能说,别担心,神会加添我们的力量?我无法使自己刚强,我不能为自己的灵魂筑上铜墙铁壁;我若照着自己的意思行,必然会失败。可是这里指出神是有能力的,他有一切的丰盛。 

  下一个词是“给你们”(和合本作“叫你们”)。这是多么大的福分!神赐给我们!这是白白的礼物,你不必赚取它,也不必花钱买。你只需要祈求,就可以得着。“求他按着……给你们……”。最软弱的圣徒即使在站都站不住的时候,仍然能抬起他的脸仰望神。他只需要说,“主啊,怜悯我。”“神啊,叫我刚强起来!”他就会赐下你所需要的力量。 

  更美妙的是,保罗说,“他按着他丰盛的荣耀。”神的荣耀是一切的大成,集合了他所有的属性,他的大能、尊荣、圣洁、纯净、公义、公平。神的荣耀!神能照着他丰富的荣耀,使我们刚强起来。神这样作,是“藉着他的灵”。这是圣灵一项特殊的功用。同一位圣灵也曾使我们知罪,赐我们信心,使我们能相信。若没有圣灵,我们永远无法相信,因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。可是神已经将他的灵赐给我们,藉着他的灵我们得以相信,成为属灵的人。同一位圣灵也可以使我们心里的力量刚强起来。使徒保罗在腓立比书第四章说,“应当一无挂虑。”当事情不顺利时,我们就会挂虑,特别是我们的心思会受困扰。要除去忧虑,只有一个方法,就是“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。保罗说,你若作到这一点,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(4:6-7)。环境不会改变,它们一直是那样。那么内心的平安是从哪里来的?是从圣灵而来,他能使你心里的力量刚强起来,所以你能抵挡一切逆境,并且得平安。 

  这就是使徒的祷告。今天我们生存的世代,可以不断听到“强化物质”的理论。他们强化水泥,作成钢筋水泥。水泥本来已经很坚固了,你若加入铁的成分,就成了更牢固的钢筋。当一栋新的大厦耸立起来时,它需要一些东西能支持它的重量。这也是保罗这番话后面的原则。你我若有主耶稣基督住在里面,并且被“神一切所充满的”充满了,就必须让圣灵来强化我们里面的人。我们若了解这是神对我们的心意,并且渴望得着,求神“按着他丰盛的荣耀”,藉着他的灵来加添力量,他应许会成全我们,基督也因我们的信住在我们里面。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表