初代教会的活力

2018-05-24 07:36 浏览量: 2530 作者: 弗朗西斯•陈 来源: 《得人如鱼:回归圣经带门徒》
摘要:祷告是教会蒙恩的管道,借着祷告,教会得着能力,受主引导。他们信靠主,把自己的生命建立在与主的亲密相交之上。

“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:41-47

在《使徒行传》开头,大约有一百二十人跟随基督。这个群体的核心是十二位使徒。然后就到了五旬节。彼得站起来说,上帝已经使耶稣从死里复活,就是群众要求钉死在十字架上的那位耶稣。彼得大有圣灵能力的宣告,让许多人觉得扎心。当天约有三千人悔改,信主耶稣基督。这件奇事展现了圣灵的大能,教会由此诞生。

这群早期信徒很吸引人。不仅这个群体诞生的方式非同寻常,而且他们同吃同住的生活方式也是世人从未见过的。《使徒行传》242节至47节描述了早期教会的生活情景。

早期教会有几件事特别突出。

首先,路加告诉我们,早期教会“恒心遵守使徒的教训”(徒2:42)。他们听从使徒的教训,并且愿意委身。使徒的教训着重突出基督里所发生的一切事,以及这些事的意义。

换句话说,使徒致力传扬基督的福音。使徒的教训是旧约预言的应验,而且,在圣灵的默示下,这些教导后来被记录成文,形成了新约圣经的各卷书。所以,我们手中的新约圣经就是“使徒的教训”——也就是早期教会所恒心遵守的。上帝的话语一直是教会生活的核心

《使徒行传》的作者路加也说,初代教会非常重视团契。今天,“团契”一词可能让人产生一些不好的联想。如果你感觉这个词有点俗气、有点随便,或有点过时,那你是误解了这个词的本意。早期基督徒在团契中彼此分享生活。团契不是教会野营、聚餐,也不是教会“团契室”里的闲聊。

团契是一群真诚的人紧密团结在一起,互相满足真正的需要,一起执行一个真正的使命。他们在一起聚会,并不是因为他们勉强觉得应该这样做;他们分享生命,是因为他们在基督里共同享有一切。他们真正彼此相爱,也深爱上帝,关心上帝在地上的使命,所以他们与周围的基督徒联合,一起朝着这个目标努力。

我们蒙召也是为此。上帝告诉我们说,团契如今对我们更加重要,因为基督再来的日子更近了:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来1024-25)团契对于我们来说从未像今天这样重要。

保罗所说的“擘饼”,要么是指信徒集体吃主的晚餐(圣餐礼),要么是指一起分享食物,很可能是二者兼有。初代教会常常将主的晚餐作为信徒一起用饭的一部分。主的晚餐以及早期教会信徒一起用饭,都表达了他们同信耶稣基督。

保罗让我们回想耶稣被卖的那一夜。当天晚上,耶稣与门徒一起过逾越节,逾越节的晚餐成为了圣餐礼,就是我们所说的“主的晚餐”。饼让我们想起主的身体为我们破碎,酒让我们想起主的宝血为我们而流。圣餐礼提醒我们耶稣与属他的子民——教会——所立的新约。保罗强调圣餐礼的意义:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26

领圣餐,就是宜告耶稣的牺牲是我们使命的核心,也是我们作为教会集体生活的核心。

路加又告诉我们,初代教会竭力祷告。如果我们说“初代教会重视祷告”,那就过于轻描淡写了。《使徒行传》4章记载,彼得和约翰刚一出监就去找教会,与信徒一起祷告,求上帝赐给他们胆量,又求主施行神迹奇事。

祷告是教会蒙恩的管道,借着祷告,教会得着能力,受主引导。他们信靠主,把自己的生命建立在与主的亲密相交之上。

可惜的是,热切祷告并非今天教会的特征。难道我们已经忘记了自己需要绝对依赖上帝?难道我们已经失去了执行使命的紧迫感?难道我们不明白,如果上帝不通过我们工作,我们就不能活出呼召?祷告正是宣告这一切。一间热切祷告的教会,是认识上帝使命的教会,知道这是地上最重要的追求。

祷告的教会知道,若离开上帝,自己必不能成功。愿这种热切祷告的心成为各地教会的普遍态度。

(早期信徒委身于教会)早期教会里都是热爱福音的人。圣灵已经浇灌他们,他们的罪已被赦免。这些人已经得救,脱离了“弯曲的世代”(徒2:40)。其实,历世历代的教会都是如此。组成教会的人,是那些蒙召脱离黑暗、回应福音的人。

这福音就是耶稣基督死了,除去罪的隔绝,并且复活,显明他是这个世界的真王。不论是哪一代人,上帝都把得救的人加给教会,使他们联为一体。

美国文化强调个人主义。我们看自己是自足的,独立的,能够“自行其是”。可惜的是,许多基督徒也陷入这种个人主义心态中;谁也没资格教训我怎么花钱度日,或者告诉我该怎么想。如果你觉得耳熟,就需要再仔细地查看初代教会的集体生活。

请注意《使徒行传》2章,早期那些归信基督的人并没有做什他们没有简单地作一个口头信仰告白,然后顺着自己的想法去过所谓基督徒生活。不,这些早期信徒接受洗礼,表明自己认同耶稣基督和基督教会。实际上,认同耶稣基督,就是认同教会——基督所爱的新妇。耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35

委身耶稣的一个关键之点,就是委身于教会的事工。我们不再是孤立的个人,而是基督身上的肢体。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表