一段最启发人心的天路历程

2018-05-25 07:33 浏览量: 2503 作者: 巴刻 来源: 《点燃祷告之火》
摘要:基督徒为主而活的灵性生命就像健行一般,含有不同的阶段,也面对各式各样的挑战。为了帮助我们思想普遍基督徒的经验,让我们再次回到班扬的《天路历程》。

我成为基督徒已超过六十年了。年轻的时候,我经常健行。健行是在辽阔的山野中行经高低起伏的道路,像是开阔的路途和难行的地段、森林和悬崖、窒碍难行和平顺舒坦的路径。在杂草丛生的野地,你可能需要手脚并用地攀岩越石,而难免在过程中磨损和擦伤了身体。但是,在平坦的草地上,你就可以自在地迈开大步,顶多偶尔脚掌起些水泡。

我们想说的是,基督徒为主而活的灵性生命就像健行一般,含有不同的阶段,也面对各式各样的挑战。为了帮助我们思想普遍基督徒的经验,让我们再次回到班扬的《天路历程》。关于基督徒漫长的归家之路,这部作品提供了一段最启发人心的历程。我每年至少将这本小书读一遍,而我这样做已超过半个世纪之久。因为,在诸多论及基督徒生活的作品中,我发现它是经典中的经典。《天路历程》整部作品是在描述基督徒从最初的灵性觉醒,直到进入荣耀的生命旅程。

班扬称此旅程为朝圣之旅,但它亦可被称为健行。这段旅程中,处处都是高低起伏的情境,而基督徒和他的同伴必须一一走过。班扬将这段健行之路划分成许多不同的段落,每一个段落不仅拥有独特的主题,也都以一首短诗作结尾。我们大可假定这些诗不过只是打油诗罢了,但班扬十分擅长创作打油诗,而这些类似诗词的字句所带出的属灵信息也非常生动——甚至对四百年以后的读者仍是如此。

在旅程的第一阶段,一位称为“基督徒”的人寻获了归信的恩典。在书的一开头,“基督徒”在“启示者的家”学到关于真正基督徒生活一些初步的真理。他来到十字架前,发现罪的重担都从他身上脱落了。当他仰望十字架,他意识到自己在基督里是一个新造的人,就雀跃地唱道:“我行远路,被罪债压伤,无人能减轻我心内忧伤。直至来此,何等地方!难道这里就是我福分的源头?难道这里就是卸下重担之所?难道这里就是挣脱捆绑之处?颂赞十字架!颂赞空坟墓!更要颂赞那为我承受羞辱的人子!”

“基督徒”一边行走、一边欢唱,不被“艰难山”的陡峭所吓住。很快地,他来到“美丽居所”,也就是教会及其团契的写照。他在那里学到了许多必须明白的事。之后,他再次起程,便进入了下一个段落的主题:争战。他成功地战胜被称为“毁灭者”的撒但,紧接着穿越“死荫的幽谷”,沿途各样沮丧、灰心的思想充斥在他的脑海之中,让他以为自己无法通过这些试炼了。虽然如此,他最终还是摆脱了这两种形式的争战,成功走出了死荫幽谷。这时,他如此歌唱:“喔!这个世界真是充满惊奇(我一点都没有夸张),我虽经历种种危难,生命却仍得保全!喔!颂赞归于那双拯救我的手!黑暗中的险阻、恶魔、地狱和罪恶在谷中将我团团包围;圈套、坑洞、陷阱和网罗可说是遍布在我所行之道。我这不配、愚昧之人,可能早被捕获、缠绕、绊倒:但我竟依然存活,愿耶稣得此荣耀!”

到了下一个段落,主题改变了。友谊成为主题。“基督徒”赶上了“忠心”,彼此分享经历。然而,很快地,“基督徒”就会失去“忠心”,但他将找到另一位名叫盼望的伙伴,一同渡过余下的旅程。活在团契中、彼此相互扶持,便是隐藏在这些基督徒同伴故事背后的信息。

每位基督徒都至少需要拥有一位基督徒密友,彼此坦诚相待、互相分享自己正在经历的事物。有些人将这样的关系称为彼此相顾的关系——两个人特别照料对方的灵性,会互相代祷、询问和关怀。你坦诚说出自己在灵性上所面临的挑战和软弱,也鼓励对方坚定地跟随基督。而针对典型的属灵引导模式,还有很多内容可以说明,其中包含由带领者单向式地关怀被带领者;不过,我们认为应该更加提倡班扬这位清教徒所提出的“亲密友谊”,也就是双向式的属灵同伴关系。

而且,如班扬所描述及一般经验所证实的,基督徒的生活显然充满了如此多的重担,以致所有的信徒都和三百五十年前清教徒时代的信徒一样,需要得着当代所需的一切忠告、帮助和鼓励。以下是“忠心”所歌唱的内容:“那些顺服属天呼召的人所遇见的是各样的试探和血气的诱惑。来吧,来吧,再次更新吧,不论此刻或有朝一日,我们都有可能被掳掠、打败和弃绝。喔,让天路客们,让天路客们一同警醒,挣脱网罗,如同成熟之人。”这首短歌透露出好多艰难和险阻啊!不过,重点是,“忠心”提及天路客时,是采用复数,表示他们结伴同行——如我们所说,这是恩典流通的重要管道。

但是,“忠心”没有存活很久,他在“浮华市集”殉道了,这象征世界对基督徒的残酷行为。但是,在属灵层面来看,为主坚贞而殉道实际上是打了场胜仗,战胜了那个自以为已经了断受害者的世界。有一辆马车从天而降,载着“忠心”前往“天堂之城”。当“基督徒”逃出“浮华市集”时,他唱了这样的歌:“喔,忠心,你已向你的神表明你的忠实,你将从他那里领受祝福。当不忠心的人因着一切虚浮的快乐,而在地狱的苦境中哀哭切齿时,唱吧,忠心,唱吧,让你的名字存到永远,因为即使他们杀了你,你却仍然活着。”

没错,虽然这是一首打油诗,最后两句却十分令人震撼。它们道出了蒙基督所拯救一切百姓的荣耀盼望:“因为即使他们杀了你,你却仍然活着。”接下来,“基督徒”与“盼望”结伴同行了一段漫长的旅程,其中包括了在道德和灵性上妥协的罪。首先,他们遇到一位名叫“私心”(By-ends)的人和他的几位朋友。“私心”来自“花言巧语市”,是一位迷惑他人、言行不正的世俗人物。接着,“基督徒”和“盼望”又遇到“底马”,一位挖掘银子的矿工,满心渴望发大财(与提后四章10节相呼应)。“私心”和“底马”都想要“基督徒”和“盼望”加入他们的行列,但是两位天路客一同拒绝,也摆脱了他们。

同样地,“基督徒”在这段的结尾唱了一首短歌:“私心和底马彼此协议:你呼叫,我响应,一起在发财梦上对分利益;于是,两人连成一气,在俗世生活中汲汲营营,不再往前。”“私心”和“底马”在灵性上停顿了下来,他们永远无法抵达天堂之城,天路客却继续踏上了旅程。布幕重新升起,新的场景开始上演。这次的主题是:不谨慎必导致灭亡。“歧径草地”和“绝望巨人”是这段故事的重要元素。从这段故事中,我们会发现,走入歧径对一个渴望活出基督徒生命的人来说,有多么强烈的破坏力,而了解这一点对我们非常有帮助。

“基督徒”和“盼望”沿着河边往前行,渡过了一段很愉快的时光。他们喝了清澈的河水,吃了从树上落下、被河水洗净的美味果实,甚至连叶子尝起来都是甜的。林间洒满阳光的草地外缘开了许多百合花,他们便躺下来,心满意足地入眠。但是,午睡结束后,他们晓得一定要上路了。虽然他们很想继续沿着河边前进,接下来要走的路却转离了河岸。班扬接着叙述:“离开河边后,道路崎岖不平。由于长途跋涉,两位天路客的双脚酸软无力,心灵也十分烦躁。他们一边走着,一边期待出现一条更好走的路。此刻,在他们前方不远处,路的左手边出现了一片草地,只要穿过一座栅栏就可以进去。这片草地被称作“歧径草地”。基督徒接着转向他的伙伴说话。”

基督徒说:“若是这片草地与我们的路线并行,我们就走进去吧。”接着,他走到栅栏旁观看,见到篱笆的另一边,果真有一条小径与原来的路并行。基督徒说:“这正符合我的期望,这条路铁定是最容易走的。来吧,良善的盼望,让我们走到那儿去吧。”当他们跨过栅栏、踏上小径后,发现这条路走起来格外舒服……。(他们走了很长一段时间,直到)夜晚来临,天色变得灰暗……,开始下雨,还有雷轰闪电,真是再可怕也不过了,而且河水还逐渐涨溢。这时,盼望开始喃喃自语起来。盼望说:“喔,我真恨不得刚才继续走原本的路!”基督徒说:“谁晓得这条小径竟带我们愈走愈偏离正路?”

此刻,河水涨得非常快,因此,往回走势必相当危险。(这令我想到,从正路走到歧径,比起自歧径重返正路,要容易得多了)即便如此,他们还是决定冒险往回走;然而,由于天色实在是太过于黑晴,水势又很急,他们在回程途中大约有九到十次都沉在水里。尽管他们费尽各样工夫,都无法在当晚回到栅栏前。他们因此躺在树下睡了一觉。翌日清晨,“绝望巨人”(Giant Despair)抓住了他们,把他们囚禁在“怀疑古堡”)中。在此,班扬以陷入沮丧和绝望的画面来描述偏离正路、步入歧径的结果。

班扬认为,步入歧径必然对基督徒的生活造成威胁,事实也确是如此(而且走入歧径只需要短短一瞬问)。现在的重点是,步入歧径的危险性和挫败感,似乎会非常具体地在祷告中呈现出来。当我们挣扎着要成为祷告的人,必须留意引致我们偏离真实祷告的种种试探,不论这些试探包装得多么诱人。

天路客最后使用“应许之钥”(theKey called Promise”)打开了“怀疑城堡”所有的门。他们顺利逃出古堡,继续走上真正的道路。尽管如此,整个过程仍在他们身上留下伤痕。他们一同往前,如此唱道:“我们偏离正路,接着发现竟然误闯了禁地。且让后来者心生警惕,莫因疏忽而重蹈覆辙,莫因闯入了名为怀疑的古堡,而成为其所有者绝望的囚徒。”身为班扬读者的我们,已经听见了警告!一旦无法持守忠心,不仅会失去个人得救的确据,连对福音真理的认识也将摇摇欲坠。

最后,天路客要渡过约旦河。换言之,是踏进我们每个人都要面对的死亡之河。生命即将结束,我们必须作好准备,在神所预定的日子与方式下归回安息。在此,班扬说“基督徒”和“盼望”最终进入了荣耀。这次,天路客不再唱打油诗,而是欢唱班扬为他们所创作的歌(印在作品的页边空白上): “如今,看啊,圣洁的天路客如何奔驰,云彩是他们的马车,天使领他们前行。有谁不在此为他冒各样险阻?当今世走到结局,预备均都充足。”

如我们所言,正确的祷告出自于一位重生信徒真实的心,而这位信徒活出了真正基督徒的生命。从外在来看,真正基督徒的生命包含了许多层面,象是道德操守、自我节制、自我牺牲、寻求智慧等等。但是,从内在来看,真正基督徒的生命本质上是一个发自内心的信仰,这样的基督徒从始至终,面对现在和未来,都不断渴慕得着上帝和生命。

直至今日,班扬对试炼和得胜的刻画仍是历久弥新——换句话说,他将圣经的标准彻底化为真实,以致适用于任何一个时代。如今,不论是神的恩典、撒但的邪恶、基督徒受试探离开真道,或是坦诚相交的同伴彼此之间的提醒、打气、鼓励、坚定我们的信心,都与过往的时代毫无二致。

也许我们对班扬所使用的十七世纪文学用语感到古怪,但他当时的智慧却令我们印象深刻——如此具有智慧。他所描写的试炼、得胜、险难和得救的生活,是所有基督徒都要踏上的健行路程;当中许多的歧径向我们招手,而我们要拒绝承受这些压力,才能保护自己不致走偏。当我们对于这一点有所认识,才能明白如何真正地祷告。

现在,让我们对这个健行的概念再多一些探索。我们将基督徒的生活分为三个阶段。这个过程几乎象是在画一幅图画。首先,画家可能会涂上一层绿色和蓝色,接着再以红色、金色作为调和,最后再加上粉红和橙色的色调。直到此时,整幅图案才会呈现出来。

若将基督徒生活当作一趟健行之旅来绘成图画,那么率先出现在画面上的是绿色和蓝色——其中有高山、低谷、悬崖、平原,易行和艰难的路段,而在旅程的终点,有一个荣耀的家在等待我们。此阶段的色彩线条大胆,很可能不是非常温暖。

其次,我们以红色和金色这两个明亮、温暖的色调,来呈现我们向神献上的赞美,因为他在旅程中信实地与我们同在。最后,我们再加上所有颜色中最明亮的色彩,也就是粉红色和橙色,来宣扬我们“最好的朋友”——主耶稣基督的爱,他在整趟旅程中一直陪伴在我们身旁。之后,我们便完成了这整幅图画。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表