负耶稣的轭享安息

2018-06-06 07:21 浏览量: 4049 作者: 陈梓宜 来源: 金灯台
摘要:主耶稣说“你们要负我的轭,向我学习”,显明这负轭就是“受教”的意思。负耶稣的轭,向祂学习,就是接受和顺从祂的教导,这样我们就可以得安息。

经文:马太福音十一章2830

 “凡劳苦担重担的人,都到我这里来吧!我将使你们得享安息。你们要负我的轭,向我学习,因为我心里柔和谦卑。这样,你们就会为自己的生命找到安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30;《环球圣经译本》)

主耶稣呼唤所有劳苦和担重担的人到祂那里去,祂要让这些人得享安息。在主里得享安息,令人想起信徒离世之后能够“安息主怀”。诚然,每一个忠心跟从主的信徒,死后可以得享安息,不但歇下世上的劳苦,而且在主的得胜里享受永远的平安;这是主给我们的宝贵应许。不过,这段经文记载主耶稣呼唤人们到祂那里去享安息,更是指活在世上时在主里得享安息;而祂使人享安息的方法,是要人负祂的轭。

负轭,通常是奴役的涵义;脱轭才得释放,负轭又如何安息?古代的人会用轭套住动物,使牠们能够从事耕田或运输等工作;也会在囚犯身上套轭来限制他们。圣经则以“重轭”来描述以色列人在埃及受法老的奴役和压迫(利26:13)。负轭使人想起的,往往是劳苦、担重担,或受压制的景象;负轭而得安息,令人难以想象。

关键在于耶稣要我们负祂的轭:“你们要负我的轭”(太11:29)。“轭”在古代社会的功用有引导或控制的意义;而在犹太人的文化用语中,也有以负轭来指人接受和服从教导(参《便西拉智训》51:23-27)。主耶稣说“你们要负我的轭,向我学习”,显明这负轭就是“受教”的意思。负耶稣的轭,向祂学习,就是接受和顺从祂的教导,这样我们就可以得安息。

耶稣指出祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的;这是对应当时一些律法主义者的教导成为压制人们的重轭而言。下文(太12:1-8)就记载法利赛人遵守律法到了一个地步,当耶稣的门徒在安息日经过麦田觉得饥饿,采摘麦穗来吃的时候,他们都指责门徒做了安息日不可以做的事情。或许这些法利赛人认为采摘麦穗属于收割的工作,因此认为那是不得在安息日做的(出34:21)。他们严守安息日,并且把他们在安息日不可作工的标准压在别人身上,要求人们接受和遵守;可是这些标准有许多只是属于他们对律法的诠释,而不是圣经本身的教导。有一次,主耶稣在安息日赶鬼,被敌人批评;耶稣就说:“假冒为善的人哪!难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”(路13:15-16)其实,神要人守安息,是要叫人得安息,而不是叫人受压制。当时不少犹太人虽然竭力遵守律法,追求成为神所喜悦的义人,但结果他们的教导奴役自己也奴役他人,成为沉重的轭。主耶稣呼吁人们负祂的轭,向祂学习;因为惟有祂的教导才能使人得安息。主耶稣的轭是容易的,是轻省的;祂的教导使人得生命,使人从奴役中得释放。

这世上有许多教导和价值观;在生活的不同层面,人们往往有各种要求。我们同样可能为了追求达到某些标准,而将不必要的重担加在别人身上,或者加在自己身上,被这些价值观捆绑了。就像那些法利赛人,把焦点放在他们所追求的标准价值,不知不觉偏离了神的心意,结果越追求,越劳苦,使人完全不得安息。当我们发现自己的生命透不过气,没有安息的时候,真的要好好去到主的面前,放下自己的想法,接受主的引导,学习祂的教训,得着神话语的更新。主耶稣要使我们的生命得到安息。

在这里,主耶稣特别提到祂心里柔和谦卑(太11:29)。柔和谦卑是人面对神的时候的重要态度,也惟有在神面前柔和谦卑,人才可以真真正正的顺从祂,才可以得着安息。反之,人若在神面前自高自大,拒绝顺从神,就得不着安息。

以色列人的经历是我们的鉴戒。当神与他们立约的时候,说:“我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”(利26:13)神拯救以色列人,折断了埃及人放在他们身上的轭,并且将律法赐给他们;以色列人却心高气傲,离弃神的教导和律例。神差派许多先知劝他们悔改,但他们拒绝回转。杰里迈亚书记载,当时以色列人的权贵和领袖都“晓得耶和华的作为和他们神的法则”;哪知这些人心里刚硬,是“齐心将轭折断,挣开绳索”(耶5:5),要挣脱神的律法和教导。神劝戒以色列人遵行祂的道:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”但他们竟说:“我们不行在其间。”(耶6:16)以色列人坚持偏离神的道,要行自己的路,结果苦不堪言。主耶稣已经把我们从罪恶中拯救出来了;我们内心真的要柔和谦卑,甘心顺从祂。惟有谦卑服从主的教导,我们才能得安息;如果我们心高气傲,离弃祂的教导,偏行己路,就必落入犯罪的痛苦挣扎之中,无法得享安息。

让我们回应主耶稣的呼吁,谦卑地到祂那里去,负祂的轭,向祂学习,一生服从祂的教导。主耶稣应许:“这样,你们就会为自己的生命找到安息。”


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表