祷告是灵魂的脉搏

2018-06-20 07:32 浏览量: 1959 作者: 温思娄 来源: 生命之光读书汇
摘要:祷告是什么?它是人灵魂中的属灵生命与其创造者之间的相交;它是把神所赐的生命唤回到它的源头,即神的心怀;它是与神圣洁、属灵和谦卑的谈话。

祷告是灵魂中新生命的首要迹象,并且它在灵性和力量方面的成长标志着生命的健康和进展状况。祷告在态度、操练和乐趣方面的衰落,标志着神儿女心中美德的衰退……

祷告是什么?它是人灵魂中的属灵生命与其创造者之间的相交;它是把神所赐的生命唤回到它的源头,即神的心怀;它是与神圣洁、属灵和谦卑的谈话。

有一位从异端信仰归正的圣徒曾经这样说过:“我翻开圣经,神就与我交谈;合上圣经,随后我便向神倾诉。”这是对真祷告多么美妙的定义啊!它是向神的一种倾诉,如同孩子向父亲、人向朋友倾诉一样:“耶和华便与摩西说话。”

那么我们要记住,真祷告是一个更新的灵魂向神呼出它是神所赐之生命的呼吸,有时语调悲戚,有时是倾诉自己的短缺,总归是表达着对神的靠赖;它是一个更新了的、受苦的、无助的和仰赖神的孩子对慈父的仰望,它出于孩子完全的软弱,也出于孩子对父亲甜蜜的信任。

谁是祷告的对象?是耶和华,天地的主;真祷告唯一倾诉的对象是他,三位一体的神。唯他才有垂听我们倾诉衷肠的耳,唯他才有在我们缺乏时施行救助的膀臂,唯他才有同情陷于危难中的我们的心。他是居于永恒的至高者,他名叫圣洁,他是世界的创造者和统治者,天上、地下和阴间的一切权势都臣服在他之下,他也是我们倾诉祷告的荣耀对象。

祷告的中介也同样是奇妙的。是什么呢?不是一种与我们一样需要依靠什么的造物,而是主耶稣基督,他是神的儿子,是在能力、威严和统治权上与父神同等的,亦是他子民的长兄、被宰杀的羔羊、中保和大祭司。

若要祷告在帐幕里蒙悦纳,唯有奉主耶稣的名才成。为卑贱恳求者说话的声音,是留宝血的以马内利的声音;他是条“又新又活的路”,发出得胜的恳求,是感动那位全能者的理由。在祷告时以主耶稣的宝血作为理由的人,即使受一万张口舌的指控,但“耶稣的血所说的更美”,要淹没一切指控的声音。噢,祷告的中介是多么宝贵啊!

那促使我们祷告的源头也十分奇妙。是什么呢?使徒保罗告诉我们:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书826)。因此,在我们心中引发祷告的愿望,生出祷告的祈求,使祷告通过基督呼向神的,正是圣灵。

如此说来,祷告是一种多么非同一般的操行啊!灵魂中神所赐的生命外延是祷告的性质,耶和华是祷告的对象,主耶稣是祷告的中介,圣灵是祷告的源头。因此,在一个罪人向神的祷告中,圣神三位一体都参与了。

对于祷告的绝对必要性,我们还需详述吗?但是人们必须承认,信徒仍需要被不断告诫去操练这一本份。神的儿女需要不断地被激励去行使与天父相交这甜美而宝贵的特权,他需要被最有力的理由和最具说服力的目的所驱策,才会利用今生这一最为宝贵和荣耀的特权。

难道我们还要显示任何更有力的证据来证明人常有的属灵衰落倾向吗?这看起来难道不像在恳求一个人活下去,提醒他如果要维系生命不死,就必须呼吸吗?我们要告诉神的儿女,不操练祷告,就不能活;这是吸入神所赐的生命,再将其呼出;属灵的本性要求常常有属灵的养份;能表明灵命健康的唯一迹象是,常常借着不断的祷告仰望神。

若停止祷告,一切的美德就将凋谢,一切的活力就将衰竭,一切的安舒也将消散。

但要看到,关于祷告这一本分,神的话语是如何嘱咐的:“要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我”(诗篇5015)。主仿佛是说:

“当黑暗笼罩着你时,当一切都在抵挡你时,求告我。我所说的不是你繁荣昌盛和阳光普照的时候,不是你的灵魂兴旺繁盛,你的事业成功发达,你凡事都顺利,你头上的天空无云,你脚下的海水平静的时候;而是你患难的日子,缺乏的日子,遭遇灾难不幸的日子,失意沮丧和受到非难指责的日子,被朋友离弃、世界向你蹙额皱眉的日子,水池破损和水舀枯干的日子。要在患难之日求告我,我必搭救你。”

也要看到,我们亲爱的主对他的门徒是怎样嘱咐这一宝贵的本份的:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父”(马太福音6:6)。要看到他是怎样鼓励我们祷告的:“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们”(约翰福音16:23)。

与此协调一致的是使徒保罗亲切的告诫:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4:6)。还是这位使徒,向我们卓越地展现了祷告的真正本质:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(以弗所书6:18)。使徒雅各也有着相同的见证:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他”(雅各书15)。

但要祷告的理由不仅于此。我们极力劝人操练祷告,不仅仅是因为它是信徒当尽的庄严本份,而且是信徒所享有的一项宝贵特权。当本份被视为特权时,信徒是多么幸福啊。

拥有一道永远开向神的门,这难道不是特权吗?

当重担被卸给应许去承担它的那位时,这难道不是特权吗?

当残余的败坏很强,诸般的试探愈演愈烈时,祷告难道不是特权吗?

一个害怕得罪慈父的孩子,因困惑而不知道当如何尽本份,而又渴望去完整地遵行神一切的旨意,拥有一个施恩宝座,一道敞开着的盼望之门,这难道不是特权吗?

当世界像贼一样悄然走进心灵,或当心灵因朋友的不友善而受伤,或者因亲人的离去而流血,能将这一切带到主耶稣跟前来告诉他,这难道不是特权吗?

你这可怜、缺乏、受试验、被试探的灵魂,你还有什么可说的,难道祷告不是今生最宝贵、最馨香和最重要的特权吗?

然而,在一个已更新的灵魂里面,还有多少背信仍在徘徊,因而损及这一庄严的本份和巨大的特权!使信徒在需要时首先求助肉身的膀臂,而不是去向神祷告的,正是背信。先去求助于造物,这是“起身下埃及”去寻求帮助是一桩最惹神不悦的罪恶。

祷告是已更新灵魂的属灵脉搏;它的跳动表征着信徒灵魂的健康状况。就如同医生通过人脉搏的跳动来判定人身体的健康状况一样,我们可借着信徒祷告的情形来判别灵魂在神面前的属灵情况。如果灵魂处于康健、成长的光景,那么祷告必定是有力、活泼、属灵和不间断的;相反,如果衰落的现象开始在灵魂中出现一心灵忧饱不定,爱心变冷,信心衰竭,那祷告的态度和习惯马上就将把这暴露出来。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表