属灵力量的源泉

2018-06-29 11:02 浏览量: 1522 作者: 布雷克 来源: 《基督徒理所当然的事奉》
摘要:属灵的力量就是心灵临危不惧的坚定性,这是上帝赐给他的儿女的,其本原就是上帝。

属灵的力量就是心灵临危不惧的坚定性,这是上帝赐给他的儿女的,他们由此保持对获得上帝所应许的恩惠的活泼盼望,胜过对各种危险和抵挡的惧怕,毫不动摇地进行争战,顺服上帝,勇敢地坚持到底。 

这种力量的本原就是上帝。“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心”(诗3124);“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量”(赛4029)。这就使得我们确有必要更加仔细地查明在这个方面上帝是如何运作的,他是如何运用各种次因性的工具而使人活动的。 

首先,上帝赐给人清楚的异象,使人认识到最终得到的荣耀,也就是说最终获得的益处。他向人们显明,这种获得是一个已经明确的不会改变的事实。人的悟性越是能够清楚地认识到这一目的,其属灵的力量就会越大,并且也越是强烈地显明出来。在主耶稣身上就是如此:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”(来122)。在摩西身上也是如此,“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他向往所要得的赏赐”(来1126)。 

其次,上帝使人确信他的帮助和支持,把他与此有关的应许印在人的心上。“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你”(赛4110)。信徒藉着信心领受这些应许,并藉着这些应许来坚固自己。人在暴风雨中发现自己很弱,无法站立,就牢牢抱住一个柱子或一颗树,由于柱子或大树是不动的,这样人也能站立得稳。同样,勇敢之人牢牢持守来自主的力量,从而保持坚强,不至屈服。“让他持住我的能力”(赛275)。大卫当初就是这样做的。“大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固”(撒上306)。

第三,主向他显明一切抵挡的局限、藐小和无能。世人的尊荣,他们的爱心,此世的美物,看来荣耀华美的一切,实际上都不过是虚空而已,他可以丧失这一切,仍然保持喜乐(来31718)。主向他显明,他就是他的福分,是他至足的福分(哀324),而这世界上的一切美物与他相比不过是粪土而已(腓38)。他向他显明,世人的仇恨、邪恶和迫害不过是一袋空气,既不能改变,更不能偏离上帝的旨意,贫穷、困苦等等不过是至暂至轻的(林后417)。 

由此灵魂得以坚固,甚至“为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的”,因为当他们软弱的时候,他们就刚强了。他们就这样在患难中高兴欢喜,使基督的能力覆庇他们(林后12910)。 

第四,主向他们显明他们正在经历之事的美善和公义,向他们显明是他吩咐他们这样行,最终的原因不是他们,而是他。这使得他们在争战中勇猛无畏。他们为基督的缘故抵挡仇敌,他们为基督的缘故在战场上受伤,他们视之为自己的荣耀。这在当初曾经使得使徒们,以令人惊奇的方式,坦然无惧地在公会面前说话(徒413),他们遭受鞭打,在离开的时候却“心里欢喜,因被算是配为这名受辱”(徒541)。

第五,主向他们显明那些压迫他们之人的不虔不义。他们承认主是公义的审判者,由此就认识到主恨恶他们的迫害者,恨恶他们所行的事,恨恶他们的目标。因此,主要亲自与他们争战,根据他们的罪恶报应他们。这使得他们大有勇气,对迫害者发出得胜的欢呼:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?万民围绕我,我靠耶和华的名必剿灭他们”(诗118610)。当初大卫与歌利亚争战,歌利亚怒骂主,大卫就是这样靠主而欢欣鼓舞的(撒上1745)。 

第六,主也向他们显明他从前在身体和灵魂两个方面给他们提供的帮助。他仿佛在说:“当你认为一切都失落了;当你已经给自己下了死亡的判决;当不公义的事情在你的生活中占了上风,你的信心受到试探,你的盼望几乎是到了尽头,你的灵命变得麻木不仁,你真的认为’一切都晚了,再不会有什么转机了’,那时我不是常常拯救你吗?”这一经历会给你带来极大的力量。“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后110)。 

第七,主安慰处于争战中的灵魂,使他们内心确信主的恩典。他仿佛对人说: 

“我的恩典够你用的。我是你的上帝,我饶恕你的一切罪,爱你,用我的大能保守你,将来使你得永远的荣耀,这一切还不够好吗?我已经这样行,将来也必这样行。我不会离开你,也不会离弃你。你当刚强壮胆,我必与你同在。你所担心的恶事既不会,也不能把你所惧怕的结果加在你身上。即使出现你所担心的事,我也会赐给你充分的力量来承受,并且最终使你得益处。’你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上’(赛432)――我必与你同在。当刚强壮胆,英勇战斗。” 

当人受到这样的安慰时,就会如鹰得到了飞越高山的翅膀,奔跑而不疲乏,行走而不衰竭。

第八,有时绝望也使人产生力量――这是最令人感到惊奇的。如果由于惧怕,你畏缩退后;如果你在一切方面都放弃投降;如果你处于最卑贱的状态,在沮丧之中完全向十字架降服;如果你在各样事情上都随波逐流,效法世界;如果在面对逼迫时,你把自己隐藏起来,假冒伪善,否认真道;如果你在各个方面都是随从自己的邪情私欲,看来已经完全被私欲征服。注意,那时隐藏在你心中的生命就会显明出来,你就会从你的软弱中得力量。 

你必会“软弱变为刚强,争战显出勇敢”(来1134)。正如火一样,越是被周围的严寒或他物压制,就越是猛烈地爆发出来,信徒也是如此。良心复兴,信心也变得活跃起来,惧怕消失了,因为他没有任何东西可以失去了――不可能更坏了。如此以来,他会再次浮现,显明他基督徒的样式。他会比以前更坚固。软弱的人会说:“我有勇力”(珥310)。这样的现象有时我们在那些否定真道的人身上见到,也就是说,他们收回对真道的否定,忍受烈火的煎熬,比那些一直保持稳定的人更有勇气。

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表