基督徒的灵命操练

2018-07-11 07:34 浏览量: 3321 作者: 侯士庭 来源: 作者文集
摘要:基督徒内在灵命的操练,包括默想、祷告、禁食、柔和、写灵程日记等。基督徒外在灵命的操练,包含忠诚与顺服、简朴与单纯、聆听与怜悯等。

做门徒的生活就是每日的殉道,这符合使徒的教训:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后410)我们应该了解自己要培养何种的属灵操练,以下是属灵操练的两大分类,我所列的不算详尽,只是提供一些建议。

一、内在灵命操练

基督徒内在灵命的操练,包括默想、祷告、禁食、柔和、写灵程日记等。

1. 默想

“默想”应是基督徒内在生活的主要活动之一。我们的心思全集中在基督身上,被基督的道所充满,使我们可以有热切的心,能够全属乎主。今天,许多基督徒的心里充满的似乎只是新闻、音乐,每人都做了“随身听基督徒”,从早到晚耳朵都塞满了早操、跑步、洗澡或搭地铁等声音。然而我相信,作为基督徒,必须热切地持守我们的内心世界,让其中充满属乎神的真理,使我们成为昼夜思想神话语的人。

耶稣面对试探时,说出其中一句话:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”(太44)因此,我们必须培养一种属灵操练。就是默想。默想,就是我们的内心充满了圣经的话语。

我建议大家每天默想一段圣经经文。以《诗篇》119篇为例:全诗共有二十二小段,每小段有八节,可以用二十二个星期来默想全篇经文。每小段有八节经文,每日至少可背诵一节,这样每星期就有八种不同的内容可以帮助你去体会神话语的实在,你就越来越能为神话语的丰富和多姿多彩而感到惊奇。神的律例、典章、诫命、教训是那么的丰富,你会开始欣赏到神的话语和你生命的关系。二十二个星期过去,又可以再开始另一个二十二星期,循环三次后,我肯定你会成为一个属灵生命健全的人,因有神的道在你的生命中与你同在。

十七世纪的清教徒是伟大的默想者,有一本值得向大家推荐、阅读的书,就是巴克斯特的《圣徒永恒的安息》,书中他教导我们如何默想。另一位是荷尔主教,他也是论述默想的好作者。

默想是有目的的。就是盼望借着神的话语,进入与神更亲切的关系。你的目的是盼望在你一切所行的事上,一切的反应上,都有基督的灵来带领。你要愿意忠于神的圣言又乐于顺从。并期望神透过他的话与你说话,使你成为一个晓得默想的人。虽然这是一条漫长的路,但一定会为你带来更新、改变。

2. 祷告

另一种灵命操练,是基督徒的内心要充满祷告,并且是恒切不断的祷告。当然,这不是说要你整天口中念念有词,而是说在你内心意识里面要永远离神不远,你时刻能面见神,时刻思想他的荣美,时刻与他相交。这样一来,在你生命里面,会时常在神面前有独白,时常与神说话,与神同行。人之所以孤单,其实是因为在孤单时,他不晓得请神陪他,而基督徒是世界上最不应该孤单的人。若我们今天仍然感到孤单,那么我们还不是一个会默想或会祷告的人。

3. 禁食

禁食也是基督徒内在生命的属灵操练之一。虽然禁食并非基督教所独有,其他宗教也有禁食的操练,但是禁食的动机却使基督教与众不同。圣经多次告诉我们,祷告与禁食是分不开的,圣经所论到的禁食通常带有属灵的目的。《但以理书》103、《以斯拉记》416,《使徒行转》99都可以看见禁食与属灵的目的是分不开的。我们还需要知道,禁食是我们个人与神之间的事情,只有法利赛人才会将他们的禁食到处张扬,在《路加福音》1812、《马太福音》616中可以看出他们禁食的动机。

大家可能会问,禁食的目的是什么?目的有很多。其中一个是,也许在我们心里会有一些隐藏的事情,仍控制着我们的生命,如骄傲、愤怒、惧怕、苦毒、嫉妒等,这些隐藏的事物会在禁食一段时期后浮现。因为在日常忙碌的生活中,这一切罪恶很容易被掩藏住;一旦我们对神认真时,一旦我们愿意为神的缘故叫身服我时,这一切的罪恶便会浮现。事实上,许多在禁食操练上得益的人,他们内心属灵的视觉越来越清晰,在他们代祷的生活中更有能力,寻求引导时更清楚,解决问题时更有力量去集中精神,甚至能脱离某一种罪的捆锁。因此,当我们禁食时,便会有这些益处。

我们应当如何禁食?这并不需要咨询人的意见。如果你感受到是神带领你为某些目的而禁食,你就可以有一天的禁食。请小心!如果没有医生的忠告,勿禁食超过两天,因为我们要智慧地运用自己的身体。而有些人发现,二至七日的禁食可以使他们一生受用。现在有些退修中心或营地也适用于作为禁食的场所,三天的退修会,你可以仅带一条面包作为每日的主食并配开水,这样的禁食都是神所接纳的。不过我要再次强调,禁食乃个人与神之间的事情,当我们张扬或自高时,反而会失去禁食的意义。

4. 柔和

此外我们要操练自己有“柔和”的气质。这气质在我们灵命中所拥有的丰盛,往往不是我们容易意识得到的。因为我们是活在粗鲁、竞争性高的社会,自然就不太注意柔和。我们凡事都干劲十足,甚至在灵修操练时都要比别人强。所以柔和的气质是培养灵命最好的本钱。柔和能控制自己的野心、争竞的心,以及很想有成就、有表现的心。

关于柔和,有一段很好的经文,就是《诗篇》1311-3:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事我也不敢行。我的心平静安稳,好像断过奶的孩子在他母亲的怀抱中,我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”这就是所谓柔和的心。当然,这柔和的心不属于满有自信的希腊人或现代人,唯有当我们的心灵全然靠近神的时候,才有可能变为柔和。

当我们认为自己是神眼中看为贫乏的人,才有可能变为柔和。我们思想神在旧约中是怎样时常看顾贫苦的人,就能体会耶稣在登山宝训八福中第一福的重要性,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太53)当我们对神有这种明显的需要时,当我们对神有无止境的渴求时,我们便以顺命、顺从神的旨意为首要,我的朋友曾有这样的祷告:

主啊,你要我从你那里学习心里柔和,无论我如何令你失望,你的柔和永不令我失望。你不轻易发怒,你的慈爱没有穷尽。你教导我不要沮丧,你愿意将你的柔和赐给我,使我的心灵得着安息,求你赐福给我,让我有智慧在每天当中有时间培养心灵的柔和。求你救我脱离高傲自大,离开太过高超的目标。但愿你仍叫我心灵得着安稳,正如孩子在母亲怀中得安稳一样,求你救我脱离谋求表现的欲望,使我的生命没有太多的冲动,而是更加柔和。让我的心全然集中于你,让你同在的荣光使我每天更有光辉,愿你使我成为在世界上成就你旨意的一条开通的渠道。在你所遇见的人中,你可能也会发觉他们有耶稣基督的柔和。

5. 写灵程日记

写灵程日记也对我们属灵操练很有帮助。这不仅指记录我们每日的活动,而是记录我们每日在神面前的心路历程,记录我们如何敬拜神,如何与他为友。当然,我们需要注意,过于内省的人会时常在自省中惴惴不安,这样的人,不写这些日记也许会好一点。反过来说,若有人日复一日缺乏反省,生命就会非常肤浅、表面化,因为缺乏透视自己心灵深处的机会,这种人就应该写灵程日记。

在神面前把自己的思想记录下来,可以帮助我们更加厘清思想,可以将麦子和稗子分开,也能帮助我们将那些一闪即过的印象捕捉、固定下来。当我们这些五花八门、令人眼花缭乱的心思意念能够被定形、被赋予意义时,我们就能够过一个更加有纪律的内在生活,在灵程日记中也可以记下梦境,甚至求神引导你“发梦”,使你可以经历到,原来神一直在你的意识领域,甚至在你的潜意识领域中,成为你的引导。

另外,还可以记录你在默想当中所看见的图像,与人相遇时的印象,或与人分享的思想、分享后的答案,也可以将你所读过的文章、书籍的精华记录下来,写日记并非是为了给别人看,由于在写的时候没有观众或听众,反而能帮助我们更加集中焦点来记录,省察我们与神之间友谊的发展。

十七世纪在贵格会聚会的乌尔曼先生,非常善于写日记,他的日记内充满着他对社会关怀的热诚。他也记下每日所遇见的压力,让自己直面自己过分吹毛求疵的生活及偏见,并且正视自己的良心。无论如何,灵程日记能帮助我们看见自己对神的认识的肤浅程度,看见自己对神的心思是何等的稀少,看见自己对神同在的经历寥寥无几,看见自己的祷告生活泛善可陈。当我们看见这一切并开始悔改时,灵程日记就发挥了作用,帮助我们看见我们是何等需要重新认真地跟随基督。

二、外在灵命操练

基督徒外在灵命的操练,包含忠诚与顺服、简朴与单纯、聆听与怜悯等。

1. 忠诚与顺服

旧约让我们看见,在所有的操练中,最重要的是“忠诚”。在整个以色列民族的架构中,最重要的因素是忠诚,忠诚是神与子民之间所立的约。其实,耶稣基督所彰显的就是神守约的忠诚,《约翰福音》117:“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”在16节也说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”这“恩”是神守约的恩典。所以,恩典与守约、忠诚是互相关联的。在动荡易变的现代世界中,人与人的社交接触是短暂而快速的,人际关系越来越流于肤浅。今日神的子民有守约的特征之一,是我们要有忠诚的心。

以色列人另一重要的特征是“顺服”。因为顺服是建立在神的话语之上。基督徒顺服的试金石就是耶稣基督,作门徒的生活乃是顺命的生活,一生一世全降伏于基督之下,愿意聆听并乐于顺服他的旨意,这是我们生命的中心。

2. 简朴与单纯

过“简朴与单纯”的生活也属于基督徒外在灵命的修炼。圣经所说的单纯是建基于真实,即主权的真实。大地和其中所充满的一切都属于神,而我们的生命在基督里一直环绕着神而存在;内心的单纯是因着神的爱而来,在我们一切的真实里,没有一样真实比神的同在更加真实。

《传道书》729说:“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”是人把自己弄得很复杂,当人去拜偶像,他们的人生就变得繁复;唯有敬畏神,才能让我们返璞归真。昔日耶稣对少年官的要求,今日仍向我们发出同样的挑战:要过一个简朴与单纯的生活。若我们能看清楚所需要的事,并且能发觉越不受捆锁,我们就越能离开自我的利益,心灵就越单纯,如十九世纪的克尔凯郭儿所说:“清心只是尽心求一事。”

3. 聆听与怜悯

基督徒外在灵命的操练,还包括愿意聆听、愿意怜悯。像瑞士精神病理学家及作家杜尼尔所说:“我们很少人懂得听人说话。”所谓聆听,是我们承认对方的独特性,乐意接受在他们独有的处境中所传递出来的信息。作为一个聆听者,并非只听懂一些词语,而是能听出对方的心声,并且在这人面前有着温柔、恩慈的生活。当我们是一个有恩慈的人,就能聆听。真正的恩慈,是承认对方的存在,聆听可以说是恩慈的果实。

愿神怜悯我们,使我们既能听,并且听后能有怜悯;使我们知道在我们人生历程中最重要的事情莫过于重视他人的独特性,并且求神:“既然你已赐我们一双耳朵能听,那就使我们能听到别人的心声。”

我们需要有独处,需要在神面前有宁静,以致我们能有分享。让神帮助我们看清楚这操练所需要的力量、苦功是何等的大。真正属灵操练的证据,就是能够为他人舍弃自己,并且借着我们的生命,使别人能多结果子。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表