敬拜和神学

2018-08-02 07:01 浏览量: 1814 作者: 罗伯特•所罗门 来源: 《与神同行的旅程》
摘要:我们必须让教义来引导我们的虔诚,否则虔诚可能变成拜偶像或只是一种表面功夫。神的真理非常重要。神向我们所启示的一切必须在我们里面带来回应,这就叫做敬拜。

陶恕(A.W.Tozer)以其一贯利落简洁的语调说,敬拜是教会中“遗失的珠宝”。他在二十世纪初期发出这样的声音,当时的教会从事许多各式各样的事务。但今天,敬拜已成为教会的中心主题。这是重新发现基督徒和教会核心经历的一个健康过程。

虽然敬拜已成为我们的一个主要议题,但可惜大家比较看重的是肤浅的喜好问题,而非真理的议题。这种现象在今天这个时代一点也不稀奇。

我们生活在后现代时代,大家不流行谈论绝对的价值和真理,每件事物都是相对的,根据个人的意见和喜好而有所异。客观的真理被主观的经验所取代。娱乐圈特别吹捧这种后现代化现象,后果就是带来短暂的肤浅经历。

这种趋势似乎也影响了教会和教会的敬拜。教会花很多时间想办法让敬拜的人感觉舒服,享受敬拜的经验。讨论的问题通常围绕在周边的喜好问题,而非中心的真理议题,对此现象,我们能怎么办呢?神学可以解决这个问题吗?我们应如何敬拜神?

我们的主说,天父在寻找用心灵、在真理中敬拜他的人(约翰福音四章23节)。然后耶稣宣告:“神是灵,敬拜他的必须用心灵按真理敬拜他。”(约翰福音四章24节,新译本)请注意在这里神学和敬拜之间的关连(编注:原文是in spirit and in truth)。“神是灵”这句话是一个神学论述,谈到神的所是。这个神学论述后面紧接着描述神当如何受到敬拜(或应该说是告诉我们方法)。

健康的神学和正确的敬拜之间的关系可见于整本圣经。敬拜不是只是对上帝有一些好的感觉,然后用有创意的方法将之表达出来。要有正确的敬拜之前,必须先有启示。我们敬拜的基础是在于神已经向我们显明他自己的一切。敬拜神,却没有启示的基础,结果就是拜偶像,如我们在旧约圣经中经常看见的。当摩西单独与神在山上领受神的指示和命令(十诫和律法)时,以色列人在山脚下等得不耐烦,未得启示就擅自敬拜,或说敬拜没有神学的基础(申命记九章),最后拜了一只金牛犊。摩西知道后非常愤怒,百姓拜偶像,让神心碎。

神赐给以色列人非常清楚、条理分明的指示,告诉他们当如何敬拜他。我们从出埃及记二十五章到利未记中特别可以看到这一点。这所有的指示在在说明神如何启示他自己。

到了新约,我们遇到耶稣的门徒之一,多疑的多马。耶稣从死里复活后,多马不相信其他门徒的见证,不相信耶稣真的已经从死里复活。当复活的基督在肉身亲自向多马显现,他叫多马亲自触摸他的钉痕手。多马亲自确认之后,俯伏敬拜耶稣,称呼他:“我的主!我的神!”(约翰福音二十章28节)。请注意这里的启示和敬拜之间的关连,认识神的知识和正确的敬拜之间的关连。

很多基督徒对神学抱持负面的评论,认为它难以理解或毫不相干。神学和敬拜,神学和门徒训练,似乎是彼此对立的观念。

但何为神学?正确地说,神学是研究神的学问。这门学科是帮助我们好好思想圣经对神、人类和宇宙的说法,从中发展出我们所谓的教义。因此神学是思想神所启示的真理。如果我们的敬拜和工作要被神所引导,神学是必要的。

为了方便讨论,在此我们的讨论要集中在教义上,亦即,我们的基本信仰和教义为何必须带领我们的敬拜。例如,三一神的教义。我们相信圣父、圣子和圣灵,但在敬拜时,有时我们会忽略三位其中的一位,或有时对此有所疑惑。记得曾经听过有位年轻的敬拜领袖在主领时对天父耶稣祷告!我和他讨论过这事,也向他提出纠正。我也曾听过领袖们对天父祷告,感谢他为我们死在十字架上,但事实上他们要感谢的对象是神的儿子耶稣。

圣灵有位格,但基督徒通常将他想成某种不具位格的能力。曾听过一位讲员(未受过神学训练)拿圣灵和飞机燃料做比较,鼓励听众要更多领受圣灵。诸如此类的例子不胜枚举。

我要说的是,教义和神学帮助我们确保使用正确的字眼,因为话语对我们的经历有很大的影响。除了话语之外,教义和神学也帮助我们在敬拜中建立正确的态度。如果我们相信神圣洁可畏,我们的敬拜就会将他当得的敬畏归给他。哎,今天教会很多的敬拜却缺乏这样的敬畏。如果我们真相信在敬拜时,神与我们同在,平时我们可能就不会那么地随便或感到无聊。如果我们真知道自己是个罪人,就会带着谦卑和悔改的心来敬拜神。但有多少的敬拜会让大家有充足的时间认罪悔改呢?

如果我们相信圣经是神的话,那么我们一定会更专心地读圣经和听讲道,不是吗?教会的教义和末日的事情等等,它们会如何影响我们的敬拜呢?教会的访客和看见我们敬拜的人,他们会学到哪些有关神和人的真理呢?我们的敬拜将显露出我们的真实信仰,不是吗?而我们真实的信仰也会影响我们的敬拜,不是吗?

因此,非常重要的一点是,我们必须让教义来引导我们的虔诚,否则虔诚可能变成拜偶像或只是一种表面功夫。神的真理非常重要。神向我们所启示的一切必须在我们里面带来回应,这就叫做敬拜。请注意,敬拜是对神的真理的回应,且被神的真理所引导。

借用费博尔(F.W.Faber)的话:“有深度的神学是虔诚的最佳燃料,点火迅速,一旦点着,就烧得很久。”健全的教义产生真实的虔诚;真实的虔诚深化健全的教义。教义和虔诚并非毫不相干,两者比较像是铁锤和钉子一样。两者的相辅相成乃合情合理之道。

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表