范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

我要赞美主——读《尊主颂》(上) 此博文包含图片 (2014-12-15 13:27:05)

这几天反复默想马利亚的《尊主颂》,昨天突然联想到了里尔克《秋日》中的两句诗:“谁此时没有房子,就不必建造,谁此时孤独,就永远孤独。” (北岛译)我脑袋里蹦出了一句话,谁此时拒绝赞美,就永远沉默。意识流中涌动着大卫的赞歌:“你们要赞美耶和华!   (诗147:1) “我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”(341

 

那个我也是我。我要赞美耶和华!

                                                                                                                            

德国大诗人里尔克专门写了一首诗:“马利亚的赞美”,我的好友张海燕把它翻译成了中文:

上到山地来的时候,她的身孕已经显露,

前程,希望或劝勉,她不敢有半点的奢求;

但当看到祭司之妻,身怀六甲的主妇

出门相迎,那样的挚诚,且引以为荣,

 

虽未曾听闻,但早已知晓了一切,

顷刻之间,她便释然于怀了。

两位妇女小心翼翼地搀扶着对方,

忽然,年纪轻的那位说:我是有福的,

 

从今以后,我亲爱的,直到永远。

上帝把虚空倾倒在造物之中,

在那里,几乎看不到辉耀;

但她寻觅着一位童女的心怀,

要将她充满,以最久远的光阴。

 

他找到了我。试想一下吧:我主的命令

君临于我心之上,从星座到星座——

 

噢,我的灵,竭尽全力地飞扬起来吧,

昂然赞美:我的主。

 

里尔克的诗真美。但与马利亚的《尊主颂》相比,还是失去了颜色。无容置疑,《尊主颂》是教会中最伟大的圣诗,它影响了无数人的生命。有人说,这是回应《撒母耳记上》第2章中记载的哈拿祷告。又有人说,它几乎是旧约诗篇的组合。是的,几乎马利亚的每一句诗,在《诗篇》中都能找到出处。这真令我惊讶不已。在她那个年代,不可能像现在这么容易地看到圣经,而她又是那么年轻,她怎么将诗篇掌握的这么好。

 

我更敬佩她的是,因圣灵而感孕,这对于一个少女是多么大的重担,在社会上会引起多少风波,遭到多少白眼,这些,她全不在乎,毫无怨言,惟愿上帝的话成就在在她的生命中。整个《尊主颂》,没有一句哀歌,从头到尾,都是欢歌!赞美!

 

赞美主,主是马利亚的喜乐。

 

这是从内心最深处发出的赞美,是从历史最深处洋溢出的喜悦。一边默想《尊主颂》,一边看《圣经·诗篇》中的相应章句。我听到了大卫和马利亚的唱和。

 

马利亚高歌:我心尊主为大”;大卫欢唱:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称(又可以翻译为‘尊’)耶和华为大,一同高举他的名。”(诗341—3“我要以诗歌赞美 神的名,以感谢称(尊)他为大!”(诗69:30

 

马利亚欢喜:“我灵以 神我的救主为乐。”(路1:47)大卫愉悦:我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”(诗35:9

 

古代教父俄利根读后问:“我们会问,心怎样尊主为大。我不能加添主什么?也不能使主减损什么,他就是他所是。。。我的心不是完全的上帝的形象,它是照着已经存在的上帝的形象造成的。。我们每个人都在塑造自己的心,要让它成为基督的形象。所以,基督的形象在不同的人里面或大或小。它也许被弄得黑暗脏脏,也许洁净明亮,符合它本来的样子。因此,当我借着自己的工作、思考和言语,使这照着上帝的形象所造的形象也就是我的心,在我里面长大时,主自己就在我里面变大了,因为我的心有他的形象。正如主因着他在我们里面的形象被尊为大 ,同样,如果我们犯了罪,他的形象就会缩小,减损。

 

但是,主当然不会被缩小,也不会被减损,是我们在自己里面造了其他形象,代替了救主的形象。这样,我们就取了魔鬼的样式,而不再是道的形象。”(注136

 

 

马利亚高歌:“因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”(路1:48)大卫赞美:“耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。”(诗138:6

 

若不是圣灵感动,马利亚怎能宣告“从今以后,万代要称我有福”!从那以后直到今天,她一直被千千万万的人景仰,成为信心的榜样。仅仅就在绘画上,有多少伟大的画卷的就是马利亚和圣子耶稣。

 

马利亚高歌:“那有权能(全能者)的,为我成就了大事,他的名为圣。”(路1:49)《诗篇》中的回声:他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。(细拉)”66:7神啊,你的公义甚高!行过大事的 神啊,谁能像你?”(诗71:19

 

是的,主,你为马利亚成就了大事,也为我成就了大事,为每一个基督徒都成就了大事。大中之大,就是你成了我们在天上的父,我们成了你的儿女。你爱我们直到千秋万代。

 

2014.12.13

 

1 ,《古代基督信仰圣经注释丛书》(新约篇IV  路加福音),台湾,校园出版社 2007年,第36页。


(桑德罗·波提切利  画作细节)


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表