范学德

关注:0 粉丝:1
帐户设置 发表日志

能信吗? 此博文包含图片 (2015-03-05 14:15:39)

                                                                                                  最近心情挺沉重的,但上个礼拜六下午我还是不得不出门了,要到 “南湾华人基督教会”讲道,它在圣母大学附近,得开将近两半小时的车。 路上车子不多,我的车速也不快,芝加哥城外到处是房子,没什么看头,正是思想的好机会。礼拜天我讲道的经文是《诗篇》第145篇。礼拜五晚上就准备好了讲道稿,打印出来了,就放在包里。但有个问题一直困惑我。
 
     大卫在诗中说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”解经家说,这两节经文表达了整个旧约圣经论说神是怎样的一位神这个基本信仰。它们最初出自《出埃及记》第34章第6节,耶和华在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”这个基本信仰,在旧约中多次重复地出现,向无数时代的人们宣告:神是爱。
 
   应该说我很熟悉这段经文了,引起我困惑的是在查阅不同版本圣经的翻译中出现的,我突然注意到了,吕振中译本中把“大有慈爱”这一句,翻译成了“有宏大的坚爱”,而ESV 译本的用词是“abounding in steadfast love”。“坚爱”,中文说来有点硬,是坚定不移的爱的意思吧。是的,正是这样,上帝对我们的爱是坚定不移的爱。用另外的句子表达,是不是就像上帝亲口说过的那样:“我以永远的爱爱你”。(耶31:3)应该是的,“永远的爱”不正是“坚定不移的爱”吗?
 
     路上的车子越来越少了,已经进入了印第安纳州。我突然问自己,怎么回事啊,这么多年来我不是一直在说,我最喜欢的圣经中的一句话就是这句话嘛,“我以永远的爱爱你。”这几天为什么对“坚定不移的爱”困惑了?
 
       我发现自己被互联网上的杀气罩住了。
 
        我自言自语,主啊,当我犯罪的时候,当我软弱的时候,你还爱我吗?你对我的爱还坚定不移吗?这句话一问出来,心里突然很痛、很酸,立即我明白了,这就是困扰的根源。主啊,你真爱我这个罪人吗?你真肯开恩可怜我这个罪人吗?
 
         我知道,当我好的时候,我做得棒的时候,你会爱我的,就像我的亲朋好友一样,他们也会爱这样的一个我。主耶稣,你爱我的爱与世人对我的爱有什么不同,本质的不同?
 
        “当我犯罪的时候,当我软弱的时候,你还爱我吗?”我一遍又一遍地问上帝。

        保罗的话我知道:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)但现在却不敢相信了。老约翰的话我也知道:“我们爱,因为神仙爱我们。”(约一4:19)从创造世界之初,上帝就爱了我。这话我也宣讲过,现在也有点不敢相信了。
 
        我如今已经信主了,信了20年了,是个新人啦,但还时常犯罪,时常软弱,上帝对我的爱还会坚定不移吗,他的爱真的是永远的爱吗?
 
         祈祷,主啊,帮助我,让我坚信你对我的爱坚定不移,即使我跌倒了,你也不会放弃我。
 
        心中一亮,大卫不正是这样的歌唱的吗?他在诗中紧接着就写到:“凡跌倒的,耶和华将他们扶持。”(诗145:14)大卫所经历的,不正是这样吗?无数圣徒所经历的,不正是这样吗?保罗说,有谁软弱,我不软弱?同样也可以说,有谁跌倒,我不跌倒呢?彼得跌倒失败过,奥古斯丁,伯纳德,路德,他们都跌倒失败过啊。但是,上帝都伸出手把他们扶起来。
 
        我看到了一双手,那是耶稣的手,手上有钉痕。
 
        车窗外,白雪皑皑,树木变黑了,春天快来了。古老的诗歌一遍又一遍地唱着:“哈利路亚!” “哈利路亚!”我默默地祷告:主啊,你对我的爱坚定不移。帮助我坚信这一点,哪怕是我在深渊中向你呼求,却迟迟没有看到你伸出手。
 
        但我还是要坚信你是爱,这也是唯一值得相信的。
 
            2015.3.4 元宵节

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表