施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

客西马尼园祷告

耶稣上十字架之前,在客西马尼园祷告,而门徒都睡着了;也是在客西马尼园,卖他的犹大带着人来抓他。客西马尼园是在哪里呢?

耶稣在最后的晚餐之后,他和门徒们唱着歌走向橄榄山。客西马尼园就位于橄榄山的山脚,是一个花园或是果园,是耶稣非常喜欢去的地方。

客西马尼园在希伯来文的原名是“榨油坊”,也就是榨橄榄油的地方。这使我想到一首歌《榨橄榄成油》。

我们的生命也常常是要被神放在榨子里面被压榨,放在各样的艰难困苦中压榨的时候才能够成为油,才能够有芳香。

《马可福音》14:32-42这样记载:“他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:‘你们坐在这里,等我祷告。”’于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,警醒。’”

耶稣是百分之百的神,他也是百 分之百的人,当他要去祷告的时候,他非常清楚他走向的是人的羞辱,是门徒的背叛,是他所要拯救的这个民族的背叛,是文士们、法利赛人和他所爱的那些犹太人 民说要钉死他,他们宁愿释放一个强盗也不愿意释放他。他所面对的是要在十字架上背负全人类的罪,他所面对的是天父向他的掩面。

以我的理解,最让耶稣难过的是 天父向他的掩面,因为圣父、圣灵和圣子是一体的,他常常向父祷告,即便此刻他在人间道成肉身,他也常常借着祷告与父在一起。但十字架上的那一刻,因为全人 类的罪都压在他身上,父向罪掩面,也就不再看他,那一刻的隔离耶稣多么的痛苦,也是耶稣他代替我们承受了他与父隔绝、与神隔绝的那份痛苦,他也代替我们呼 喊。

在客西马尼园,他预知了这痛苦,面对了这痛苦。他让那三个门徒在那里等候并警醒,这三个门徒是常常跟随他的,也是他所喜爱的。他自己稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。” 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”

是的,阿爸天父凡事都能,我们常常在困苦中祷告的时候,我们也求让我们将那看见的那一刻过去,求神不要带我走这一条路。神也有能力带我走那一条路到达同样的地方。

但是耶稣祷告的时候,他知道目 前的苦杯,他求父将这杯撤去,但他同时又说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”当我们在各样的困苦、艰难之中祷告的时候,我们向父求挪去我们的苦楚, 挪去这艰难,这是理所当然的,我们赤露敞开在神面前告诉他我们的软弱、我们的渴望,但是也盼望我们像耶稣那样说:“不要从我的意思,只要从你的意思。”

耶稣在那里汗滴如血地祷告,他回来的时候看见门徒睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦;他们也不知道怎么回答。

我想这些门徒刚刚吃完逾越节的 筵席,他们吃逾越节筵席的时候,那饼在他们吃来就是饼,那杯在他们喝来就是葡萄汁,所以他们吃饱喝足了便困倦。但是如果我们能够将那饼看做耶稣破碎的身 体,将这杯中的葡萄汁看成殷红的耶稣将流出的宝血,我们吃、我们喝就不会睡着。我们常常将神给我们的恩典当成物质的恩典,吃饱喝足了,我们灵里就昏睡,我 们却没有将这恩典看作他要带领我们更多的认识他,没有将这赦免的恩典看成他流出的血,没有将他牺牲的爱看成我们今天所得着最宝贵的礼物,就是他的生命。

当我们没有这样看见的时候,耶稣基督、天父上帝赐给我们的东西都使我们昏睡。赐给我们金钱使我们昏睡,赐给我们恩赐使我们昏睡,甚至赐给我们好的性格、好的品行、属灵的长进也会使我们昏睡。

唯有我们定睛耶稣十字架,唯有 我们定睛耶稣基督的血,唯有我们定睛耶稣基督的救赎是牺牲了他自己,让他自己破碎,让他的血流出。我们知道我们得医治,是因为他受到鞭伤;我们不死,是因 为他替我们死了。只有我们常常想到这一些,那祝福、恩赐、看护才能够在我们里面成为属灵的力量、属灵的吗哪,而不使我们昏睡。

耶稣这样祷告,祷告父将苦杯撤去,又祷告父按着他的意思,愿意顺从父的旨意,这样连续三次,每次他回到门徒之间来的时候,都看见他们睡着了。

当我看到这里的时候,我的心何等的难过,当耶稣汗滴如血的时候,当耶稣将要走向十字架上的时候,当耶稣为全人类的罪献上自己的时候,我们都在睡觉,耶稣说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

客西马尼园的祷告

逾越节的夜晚,曾经是

何等的惊魂难定

躲在羔羊血中的人

谁能享受美味与安眠?

击杀的天使,屋顶上、木门外

呼啸掠过——刀锋泄出的审判

让死亡的哀号,遍布埃及地

 

这一刻,同样是逾越节

救赎的影儿将撕天裂地成真

人们却在盛宴后,酒足饭饱

麻木的心灵听不见天使的足音

耶稣啊,你孤独地生,也将孤独地死去

最亲近的同伴都在昏睡

世上竟无一人,被你的忧伤惊醒

全人类的惊恐却都聚在你心

 

夜已深,天边并无一丝亮光

树木黝黑,花叶残破,石头冰凉

客西马尼——榨橄榄成油的地方

天地,挤榨着生命的光

世人,挤榨着道成的肉身

你独自前行,你独自伏倒

你独自哭嚎:

父啊!求你将这杯撤去。

 

你常喜欢来这园中

却唤不出树丛中躲避神的人

你常在这园中祷告

大血点般的汗珠,也难滋养

石头的心灵,向新郎绽放

你的婚宴将设在刑场

爱的脚步却要与背叛者同行

 

你离开了安慰的天使

却甘愿被一个亲吻出卖

你望着睡眼昏蒙的彼得

也望着他徒然挥舞的小刀

举起的火把,照亮了你

却照不亮我们自己

疑惑的、背叛的、恨的、爱的

都一同走向苍凉的黑暗

唯有你,走向天父的心意

 

从亚当夏娃犯罪躲避神开始,我们每一个人都常常在树丛中躲避神,我们的心灵也躲避神。即便是耶稣的血滴在我们心上,也常常无法让我们石头的心向这位新郎绽放。

当那一刻,当那些人来抓耶稣的 人中,有你也有我的时候,当我们曾经举起人类理智的火把来审判耶稣的时候,我们却照不亮我们自己。我们可以用我们的智慧来审判这信仰,审判耶稣是疯子还是 先知,还是神。但是我们谁能够审判自己的良心?谁能够明白我们里面是怎样的黑暗?当我们都来走向黑暗的时候,只有耶稣走向天父的心意。

阿 爸天父,何等盼望你使孩子的心能与基督的心同心,我可以向你哭诉,但我不能向你说“不”!亲爱的主啊,无论你要求什么,你要等到我答应你的那一刻,愿你的 旨意成就,愿你的旨意在我身上,在我们这个家,也在我们这个国土,在整个世界成就。父啊,愿我的心能够向我的新郎绽放,愿我的心能够听见他赤足走向骷髅地 的脚步声,愿我的心能够看见神迹背后的神,能够感受到那死后面的复活。亲爱的阿爸天父,亲爱的主耶稣,愿你的光照亮这个世界的文化,照亮这个世界愚昧的聪 明,让人能够看见自己,真认识自己。主啊,谢谢你。奉主耶稣基督名祷告,阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表