施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

天上的粮

今天我们要思想的是耶稣说他是天上的粮。在《约翰福音》六章里面记载这样一件事:

    耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。也就 是有很多人从各个地方来到耶路撒冷这一带,因此跟随耶稣的人也会很多。耶稣举目看见这许多人的时候,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力回 答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

    有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”

    耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。这里的五千只是当时的男丁,也就是成年的男子,并没有算妇女和孩童,所以在座的人应该是多于五千。 

    耶稣就拿起那五个饼和两条鱼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。

    所有的人都吃饱了。耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

    众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

    这个故事让我们看见了什么?看见了耶稣对那些众人,虽然他们都跟着耶稣,那是因为看见了神迹。就像耶稣后来对他的门徒所说的,这些人并不是真正因着神迹认 识神,乃是因着吃饼得饱,所以他们跟随他的时候,是因为眼所见的东西。即便这样,但是到傍晚他看见他们没吃的,饿了,心里仍然是生出怜悯。就像我们并不知 道如何来认识神,但神看见我们心灵的饥渴,仍然对我们生出怜悯,要来喂养我们。

    耶稣并不是不知道如何来喂养众人,而是要看看他的门徒如何来做。于是,他就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力的想法和安德烈的想法正是代表 着两种的服侍方法:腓力是计算自己口袋里能有的银子,腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”而安德烈他不仅计算自己口袋里 有多少钱,同时还看这些所有来的人,他把这些人都看成是可以来侍奉神,可以彼此相爱的资源,所以他就去做了一个调查。如果他不做调查,他就不知道有一个小 孩带着五个大麦饼、两条鱼。

    我常常在想,当时坐着人真的就只有这个孩童带着五饼和二鱼吗?我想是不止吧。但就只有这个孩童把他只有五个大麦饼、两条鱼说出来,分享出来,愿意献出来。 这是一个孩童的心。每当看见这,我就想我们当如何服侍主呢?难道不是像主说的变成小孩子模样才能进天国吗?变成小孩子模样,他就没有衡量自己这五个饼和两条鱼够不够五千个男丁和其他的妇女、孩子们吃。其实计算人数的时候,根本就没有计算这个孩童。孩童并没有在意自己是否计算在人数之内,自己这五个饼和两条鱼够几个人吃,他都没有想,他只是把自己所有的献出来。

    但当他献出来后,安德烈又能够不小看这孩子献出的五饼二鱼,而是将这些东西带到了耶稣面前。但是安德烈同时也有个疑虑:这五个饼和两条鱼分给这些人算什么 呢?这种疑虑和思考其实是和腓力一样的,但他把这个思考带到了神面前,他并不因为一思考、一计算,算不得什么,就没有把五饼二鱼拿来,所以安德烈成为这个 孩童奉献给神的通畅管道。而耶稣叫众人坐下。那地方草多,所以他才叫众人坐下。

    看到这里,我们的心会生出一种感动。耶稣是一个何等柔和、谦卑,而且体贴入微的人,他在面对这些人,哪怕他们只是为了这些饼、为了物质的东西而跟随他,耶稣仍然体贴他们肚子会饿,体贴他们坐下来,要坐在草多的地方。

    他们坐下来,耶稣就拿起饼来祝谢,他向神祝谢,将荣耀归于神。他也向人表明这能力来自天父。他祝谢了分给那坐着的人,分鱼也是这样。

    我在想,他是怎样分的,是他祝谢后先变成很多很多才分出去的吗?还是他祝谢了,将饼传递出去,就像我们今天传递饼杯一样,人们不断地拿了他们所要的,但分 出去依然还有,所有的人都吃饱了。耶稣就对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”神是一位有全能的神,是一位无限的神,神所给我们的供应是丰 丰富富的,然而我们仍然是要收拾起来,免得有糟蹋。

    我在看这样一个耶稣所做的事情的时候,从耶稣起初对人们的怜悯,对人的知道,以及他向门徒提问让他们想出办法,来带领门徒,教导门徒,以及他归荣耀给天 父,还有他让众人坐下,一直到最后他让人把零碎收拾起来,我们就看到作为一个人子,他实在是从小时候长大就得神的喜悦,也得人的喜悦。他不是一个狂妄的 人,不是一个忽略了人情感的这样一位神,他也不是一个专门行神迹而不在乎人的环境和人心中的需要、身体需要的这样一个先知,他是一位柔和谦卑的主。

    为了吃饼得饱,主啊,人们簇拥你,在神迹的光环中看不见荒野。灵魂的救赎者去怜悯人的肉体,怜悯饥肠,也怜悯无知。你问门徒:从哪里买饼给这些人吃?门徒计算着银两,计算着付出,计算着钱袋里的贮存。而你却计算着你自己,血与肉。

    是的,耶稣所计算的不是口袋里的银两,而是自己。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你 们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”人们所看见的神迹,人们所要的就 是旷野中的吗哪——能够吃饱肚子的吗哪。而耶稣他要告诉我们的是,他是生命的粮。吃吗哪的那些在旷野中的以色列人仍然是死了,而只有生命的粮人吃了才能永 远活着。他又说,他要赐的粮,就是他的肉,为世人之生命所赐的,所以他计算的不是银两,是把自己整个奉献出去。

    坐在荒草的人是关心肚腹,而主啊,你却在肚腹前,举起救赎灵魂的奥秘,举起了雅各的天梯,举起了造物主的悲悯。向着天空祝谢了,掰开自己。

    那时夕阳正照在山坡上,等待饱食的人坐在苍天的血里,没有人在亘古的奥秘面前动容,没有人因着圣洁的破碎而流泪。人们观看上帝的生、死、复活,如同看一场儿戏。

    你也看着他们,好像看着一群迷途等死的羊。“爱”令爱中的你不能独自完整,撕裂了心肠,撕裂了道成肉身,递过去——递到一群饥饿的灵魂面前,他们却看不见,也不渴望这天上的粮。

     哦,是的。亲爱的主啊,当你在我们的面前,在一群因肚腹而哀嚎、而祈求人的面前,来撕裂你自己,递给我们的时候,你知道我们灵魂的饥渴,我们自己却不知 道。当你再把饼和杯祝谢了,掰开递出去的时候,就像在最后的晚餐里面,你把那饼和杯递出去的时候一样,你掰开的是你自己,撕裂的是你自己,来喂养众人。

    五千个男人,五千个女人,只有一个孩童向你捧出了五饼二鱼。你接过来,用创造万有的手接纳人世间最微小的献祭,以上帝的荣耀,荣耀了祭物;以孩童的纯真,纯真了天地。

    终于,你垂下了目光,不再看人们的无谓的吃喝,你知道——凡柔软的已被爱得着,收入框中,去喂养天下的饥饿。那些爱慕吃喝的人,目光与贪心都因着食物而发亮。强逼你作王,不是为了灵魂,而是为了肉体。

    你离开,独自退到山上,把哀伤倒在父面前,“谁是你给我的羊?”

    亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们,你希不希望你成为那个孩童呢?向创造万有的神,向这位愿意撕裂自己来喂养众人的神捧出你自己的五饼


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表