施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

耶稣在海面上行走

耶稣在海面上行走,这事记载在《马太福音》14章、《约翰福音》6章和《马可福音》6章中。

在《马太福音》14:22-33中特别详细记载这样一个故事,而这个故事也是我们常常遇到的一种处境。

这件事情发生在耶稣喂饱五千人 之后,当这五千人吃饼得饱之后,其中就有许多人想拥戴耶稣作王,但耶稣知道他们是因着神迹,因着吃饼得饱,而要他作王,于是他就退到山上去。耶稣当时就催 门徒上船,先渡到迦利利海那边迦百农去,他自己让众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,耶稣仍然在山上祷告。而门徒们却在船上,船在海 中。忽然狂风大作,海就翻腾起来,门徒摇橹非常辛苦。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友, 这是不是像我们一样,常常有个异象,或者我们从神那儿领受一个使命,相信是主要我们去做,但是当我们去做的时候,在我们生命中却遇见了狂风大作的处境。海翻腾起来,我们的船只,就像我们的家、我们的工作地方、我们的身体都翻腾起来,摇晃起来,这时我们似乎感觉不到耶稣就在我们的身边,感受不到他的同在,也感受不到耶稣会知道我们今天的处境,于是,我们就大大的惊慌。这时耶稣其实知道,虽然他不在船中,虽然他似乎不在我们身边,但他却知道,因为他是全知全能 的。他知道海被摇撼,知道风不顺。夜里四更天,耶稣在海面上向门徒走去去。他知道他们心中惊慌,他要来坚固我们的信心。但是,门徒看见一个人从海面上走过 来的时候,就大大地惊慌,他们因为这危险的处境竟然已经不认识耶稣了。

狂风大作,海就翻腾,常常使我们的心慌乱,使我们的眼睛被危难所蒙蔽,不再认识耶稣。但感谢神的是羊认识牧者的声音,牧者也认识羊的声音。耶稣听见了我们在狂风大作的海里的呼叫、求救,而耶稣也对我们说:“你们放心!是我,不要怕!”

当耶稣对门徒说“你们放心!是 我,不要怕”的时候,彼得就认出来了,门徒们也认出来了。彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”为什么他说“如果是你呢”?耶稣已经 说:“是我,不要怕!”彼得相信他也认识耶稣的声音,但是他却说:“主啊,如果是你,你就来将这个神迹的能力也传递给我,让我也可以借着海面上行走到你那 儿去。”这一瞬间彼得似乎就成了一个孩子——好奇的孩子,相信神无所不能的孩子。耶稣就说:“你来吧!”

彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。但是他没走几步,就忍不住低头看了看海,看了看他四周翻腾的海,他感受到那海面上几乎要把他吹倒的风,他就害怕了。当他一害怕,就似乎要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”  

我们也常常在这样的处境中,我 们常常在危难的时候主来了,主来了就使我们在危难之中有了平安,就像在祷告的时候当你感受到主的同在,面对面听到他安慰的话语,你就不在乎周围的风浪了, 这时你就像孩子一样祈求一个神迹,祈求他的大能在你身上。可是当你祈求之后,当你行了之后,你又会忽然看见海面并没有平静,风并没有止住,于是你又害怕, 又怀疑祷告的那一刻,神真的与我面对面吗?他真的让我到他那里去吗?他真的能让我平静安稳地在波浪翻滚的海面上行走吗?盼望我们都能像彼得一样,当我们信 心软弱的时候,当我们又怀疑刚才那一刻的信心、刚才那一刻同在的感觉时候,当我们又从一个孩童变成一个靠自己力量要盘算的时候,当我们要沉入海中的时候, 来向耶稣呼救:“主啊,救我!”

无论在怎样的光景里面,无论我们是犯了怎样的错,无论我们是陷在怎样的不幸之中,无论我们是否对主有怀疑,只要我们对他呼喊:“主啊,救我!”耶稣就会赶紧伸手拉住我们,就像拉住彼得一样,但耶稣责备他说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友, 从我的内心深处我是何等的感恩有耶稣这样一位神,有耶稣这样一位良人。因为无论在怎样的情况下,即便我对他有怀疑,即便我对与他在一起的同在有怀疑,即便 我每一次尝过主恩的滋味,过后又因着苦难的临到,因着危难时刻的来临而时变刻返,但是我向他呼求的时候,他虽然责备我的小信,却仍然仍然伸手拉住我,以致 于我不会滑脚,以至于我不会沉沦。

亲爱的朋友,这样一位良人,这 样一位好友,你有吗?当耶稣拉住彼得的手之后,就和他一起上了船。当他们上了船之后,那风就止住了。于是在船上的人都来拜耶稣,说:“你真是神的儿子 了。”他们拜耶稣的原因是因为他行了神迹,他既能在海面上行走,他又有能力让风平静下来。但当他们说“你真是神的儿子”的时候,他们真的认识了耶稣吗?

我时常在想,每当我敬拜神的时候,每当我以为我知道他的时候,我真的完全认识了他吗?我完全将我的信心交付了他吗?但是神却看重我们那一刻对他完全的信任。

曾经不止一次地我们问过自己, 什么时候我们向神百分之百地完全呢?其实亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,当你向神有一个渴望的心,当你全然地对神说我愿意顺服你的时候,当你来认他为主、认 他是神的时候,这一刻,你就是像他完全了。神不会因为你之前的怀疑而否认这一刻像他的完全,神也不会因为你明天的过犯而否认这一刻你对他完全的爱。这一位 主是每时每刻与我们面对面的。昨天事因着你的悔改他就赦免你,就把这一页翻过去;明天的苦难他说过,日子如何,力量必如何。他是你随时的帮助。

若是你在此刻就感动于他在海面上行走、来向着你走,你就感动于向他呼喊:“主啊!我也要像你一样,我也要到你那里去。”就在此刻,你虽然往主那里走的过程中,你软弱了,你害怕了,你看了周围的环境,你要沉下去了,但你向他呼求:“主啊,救我!”那么此刻你像他就是完全的。

在我们的属灵生命中,在我们的人生里,在人所不知的时刻,风起了。狂风大作,海翻腾,船被浪摇撼,拢不了岸,人们徒劳地摇橹挣扎,风浪咆哮着它的权势与大能,轻易消灭人一切的努力。

太阳不会在午夜升起,海底的礁石冷漠地等待着,它恶毒的激情在海中传递颤栗,要享受着失败者绝望漫长的沉坠,享受生命经过黑暗碰碎在它身上。我们似乎听见了死亡的笑声,正四处弥漫,彻骨寒冷。

在人以为绝望的时刻,“生命” 之主正踏浪而来。爱情,急切地飘动着,在他的发梢,在他的衣襟,目光令风浪震慑。这是光临到了黑暗,但人却不认识,以为是鬼魂。他们惊慌,他们害怕,他们 叫喊。在所期待的拯救面前人全无信心,以为美仅在梦中,以为爱在仅在远方,以为圣洁仅在远古的天上。

但“光”匆匆地跑来。万王之王 为着人间风浪中的一条小船,为着你,为着我匆匆地跑来。他践踏死亡的头颅,踩折黑暗权势的双翼,却因人的一声惊叫停住了,用温柔的声音覆盖着我们的惶恐、 我们的惧怕。“你们放心!是我,不要怕!”仿佛牧羊人的声音被羊儿认知,仿佛母鸟张开翅膀带来安宁。

哦,亲爱的朋友,你要向他走去 吗?走在这风浪的海上?那就需要将爱——炼得纯净,将信心仰望天空,仰望那位创始成终的神。灵魂的羽翼,每一根羽毛都闪烁着信心,“爱”即完全,就除去了 惧怕。你可以行走在海上,或是天堂,但即使你什么都没有,没有爱,没有信心,信心黯然,爱也不完全;即使你因骄傲而鲁莽,因恐惧而下沉,但仍有上帝神向你 的手——

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友, 你惧怕什么?惧怕风浪吗?还是惧怕你的脚所站的船,你的身所居住的屋子,你的心所居住的家,摇晃而不安宁吗?你是不知道自己的定位而惧怕还是没有一个归属 的安全感而惧怕?无论当你走向耶稣的时候,是因着短暂的信心,因着不完全的爱,还是因着有一点点的骄傲、优越感,无论你走向他的时候,你觉得是出于鲁莽还 是深思熟虑,还是绝望中抓一根救命稻草般的呼喊,耶稣都会向你伸出手来。他听得见你心灵中的声音,也愿意你听见他的声音:不要怕,是我!

亲爱的恩主阿爸天父,我们何等的感谢你!你让主耶稣道成肉身来的人世,你丰丰满满的恩典充充足足的爱住在我们中间,让我们随时可以向他呼救,让他的帮助可以随时临到风浪中的你我。

亲 爱的阿爸天父,我们的信心是小的,我们的爱是不完全的,我们常常在骄傲和血气的冲动中来为你做什么,但主啊你却顾念我们心里那一点点的爱,那一点点的信, 你愿意向波浪中的人伸出手来,你责备我们小信的时候,你并没有置我们于不顾,你责备我们对你的信心不够的时候,主啊你来加添了我们的信心,你让风平息,让 我们看见你是斥责风浪的神,你是创始成终的神,你也是随时给我们安宁的那位主。谢谢主!奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

听广播请到此网站:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d9b36f90102e3mb.html


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表