施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

[转载]耶稣在安息日赶逐污鬼

 亲爱的朋友,你们好!我是施玮。

    今天我们要分享的是耶稣在安息日赶逐污鬼的神迹。这个神迹同时记录在《路加福音》第四章和《马可福音》第一章里面。作为记录耶稣在地上事工的《马可福音》,它的第一个神迹记录的就是耶稣赶逐污鬼。

    在这个世界上,在我们的身上有各样的污浊,耶稣有全能释放我们,让我们从撒但的捆绑之下被释放出来。在《路加福音》4章31-37里面这样记载:耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者!” 耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。” 于是耶稣的名声传遍了周围地方。

    当耶稣行这个神迹的时候,正是他在迦百农他在安息日进了一个会堂正在教训人。就像《圣经》很多地方提到的,当耶稣开口教训人的时候,当耶稣只是来读《旧约圣经》中指着他所写的那些先知的话的时候,人们心中就感觉到他像是有一种权柄,因为耶稣的权柄并不来自于人间的权柄,他并不是文士,他也不是法利赛人,但他的权柄来自天上。

    在这个会堂里面,有一个被污鬼附着的,其实并不是这个人在喊叫,而是污鬼借着这个人在喊:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?拿撒勒人耶稣在自己的故乡拿撒勒也被弃绝,但是无论是人还是鬼,都想用拿撒勒这个人们看成是微小的、卑贱的名字来称呼耶稣,其实当污鬼说“我知道你是谁,乃是神的圣者!”并不是承认弥赛亚的身份,而只是说从神那里来的。耶稣责备他说:“不要作声,”(原意就是说闭嘴!)他让尖叫的鬼闭嘴。

    有的时候我们感觉到整个世界都在发出不停地尖叫,甚至也感觉到我们的内心也常常发出不停地尖叫,我们就是生活在一种喧嚣之中。打开电脑是尖叫连连,打开电视也是尖叫连连,整个社会都在尖叫,像喧嚣的漩涡。但是耶稣让撒但闭嘴,只有撒但闭嘴,人的心才能听见神的轻语。耶稣呵斥这个污鬼,命令它从这个人的身上出来,借着安息日赶逐污鬼这件事,虽然在《路加福音》和《马可福音》里面记载的都是短短的几句,但是这件事给我很深地感动,也给我很深地领悟,因为它发生在安息日。

    安息日原是上帝创造的,他看一切都是好的。安息日是一种呈现,呈现完美、和谐的完全,呈现似乎不属于地上的天国的景象。然而这一个安息日,这一个我们神看为好的所创造的这个人间,在每一个人的心灵今天正在发生什么呢?发生被捆绑发生鬼的尖叫,发生人对神的不明白。

    人类记念安息日,记念上帝成就的“完全“,究竟是因着他的律法,还是因着灵魂中对”完全“无缘无故的饥渴?这一天的日头照样出来又下去;这一天的水流照样逝去不返回;这一天肩上放下的重担照样压在心头;这一天肉体照样分秒不停地衰残着……这一天,贫穷者仍是求告无门,疾病者仍瘫坐在虚弱中,罪污者仍然挣扎在囚室里,愚昧者仍油蒙着心。这一天是安息日,就像无数个安息日中一样,在安息日中人们没有安息。

    安息日,这一天的律法,岂是一根重重捆绑人的绳索,只是让我们不能做这个不能做那个吗?它仿佛是一条情思般的风筝线,放飞着人们对完美的渴望。这条悠悠飘荡的线似乎随时都会断,却有千古的坚韧,它是从地上飘向天空的祈求,还是从天上飘下来的应许?谁也说不清楚。

    当我们思想旧约中神所定的律法,神所赏赐给人安息日的时候,我们知道是神让人的心不能断绝对安息、对完美、对创造起初的怀念和向往。

    安息与完全,这份饥渴远离了肉体的需要,远离的远见的可能,却超越了人的理性与经验,真切地、昼夜不停地刺痛着心灵。安息日所呈现的完全啊,在血雨腥风的历史中,在破碎残残缺活中,在疲惫迷茫的心灵中,像水中四散是月影。然而,月亮却没有如它的影儿般四散,或羽翼般掠过良心的上空;或在下一瞬,显影在生命的潜流里;或荡漾在每一道生命波浪的碎片上;或安宁地在平静的水面再呈现完全……

    迦百农,加利利海北岸边的一座城,在三条大道的汇集处,是二百四十个城市和乡村的中心。然而,在宗教的灵性国度里,它是被犹大家所轻视的“外邦人的加利利”的中心。它像是从荣耀之树上剪下来的枝子,枯干着……

    会堂中一双双善长捕鱼的手正空着,心也空着。他们坐在那里,在外邦人百夫长为他们建造的会堂里坐着,他们是在感恩会堂建造者的怜恤,还是在等待上帝的安慰?穿越会堂的石壁,穿透罪的石壁,临到他们?感受着饥渴人啊,却不认识食物,不认识耶稣,这从天而降的粮。

    当时犹太人一个非常重要的组织就是会堂,会堂开创于犹太人被掳的时代,为犹太人提供学习经文和敬拜神的地方,任何市镇只要是十个以上已婚的犹太男人就可以成立一个会堂。耶稣就是用当时人的一个习俗来传讲神的道理,这个习俗就是会堂领袖可以邀请外地来访的教师参与敬拜的程序。在这样一个会堂中,渴望成立这样的会堂都是犹太中心中怀念他们的文化,更是怀念他们的神,怀念他们的敬拜。他们持守安息日,就是渴望持守那样的信仰,持守神是他们的主。

    但是,他们在会堂中总是饥渴地听一位夫子的讲道,他们没有指望神真的来到他们中间。他们饥渴地听一个人的讲论的时候,却不知道那造物主的那口呼吸,再一次地来到中间。那遥远的呼吸,曾经进过人们的里面,使生于尘土的人有了灵魂;也曾离开人,风一般在树梢徘徊,在天地间呼啸,用人听不懂的语言呼唤、责问。此刻,这呼吸,这生命,这人里面不可缺的光已经来了!就坐在人中间,坐在黑暗与尘土中,但是这会堂中谁看见了呢?

    有的人,在耶稣的教训中奇妙地感到满足,仿佛儿子回到家中,触摸到父亲粗糙掌心里的慈爱。而有的人,在他的教训中听出了超越文士、超越人当有的权柄。面对着来自天上的权柄有的人在质疑,有的人在好奇,有的在嫉妒。也有的在感恩。谁是那默默存进的心里的人,谁能在生命的气息面前张开他的肺呢?

    这权柄、这光是人不能剖析的,是人难于全然理解的。难道就仅仅因为我们对这光、对这权柄无法完全理解,无法一一剖析就不能接受吗?难道我们不能凭不能仅仅凭着那花蕾对雨露自然地感知而欢欣吗?难道就不能仅仅因着饥渴的心灵对生命之粮自然地回应来领受吗?

    尘土中麻木的人,离开上帝同住的伊甸园已经太久太久。无花果树的叶子早已枯干、碎裂成尘;“人啊,你在哪里?”的呼声也渐渐成了听不懂的天籁;灵魂的感官锈涩了,心的呼吸停止了……远离造物主的人,也远离了被造的自然天性,将罪污的情欲当作了“天性”,将知识当作了最高的智慧。从有灵的活人又回到了尘土之躯。

    光照在黑暗里,黑暗却不接受光;神子来到世上,世界是借他而造,这世界却不认识他。没有人认识你,没有人接待你……哦,神子耶稣,当你要驱赶这鬼,而这鬼比你要寻回的人,更先认识你的时候,你的心是否会忧伤?你是否会重新称量道成肉身的意义?

    不!你不会!你正是为了这群坐在黑暗死荫地,有耳却听不见,有眼也看不明的人来的;你是为了一群将要怀疑你、嘲笑你、弃绝你、鞭打你、钉死你的人来的;你爱他们,正因着“他们所做的他们不晓得”,于是你来了!

    你看着他们,他们也看着你,他们不认识你,他们却以为熟悉你。

    那个被鬼附的男人看着你,他不明白自己的颤抖与惧怕,更不明白自己口中出来的声音。他里面的污鬼邪灵,像热锅上的蚂蚁,又像凶猛的困兽,他觉得自己犹如两军阵前脆薄的瓷器。

他在想:面前这个拿撒勒的木匠,这个并无佳容的瘦弱青年,他话话中的权柄是无法认知的,却又是自己心灵中隐藏的期盼,可是,我能相信他吗?他说要让鬼从我身上出来,可是,我能依靠他吗?。

    污鬼的能力是如此巨大,我早已经领教过了,难道,自己不是尽了所有的努力,尝试了各种方法吗?难道不是每一次宣战都不仅仅是失败,而是更深地被囚被奴吗?就算这场大战是他胜了,我这脆弱的生命又岂可能保全?与其粉身碎骨,不如听命于污鬼吧。

    我仿佛听到这个男人心中的诉说,其实是听到我自己很多时候妥协的诉说,听到许多不认识神的人心中的诉说。他们不相信耶稣生命的能力,他的得胜,他们想保全自己。“凡要就救自己生命的,必要丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。“

    神子耶稣啊,谁能信你的话?谁能明白你的道?谁能敢于为你而丧掉生命呢?只有你自己拣选的人!

    此刻,你拣选了一个被污鬼附着的人,释放他,为了让看见、听见这事的人也能得自由。

你喝令污鬼闭嘴,禁止鬼灵的能力与你的事工混杂。

    这一天,在安息日,在人们纪念起初的被造,渴望圣洁完全的日子,耶稣啊,你就在人中间。当你吩咐污鬼从人身上离开时,旁观的人们谁是认识了你,谁仍不认识你。

    那些不认识你的人,他们将神迹视为一件可供谈谈说说的事;他们将启示之道视为人间一个新“道理”;他们将上帝的权柄视为赶鬼的能力;他们将灵魂的拯救视为肉体的止痛剂……

    哦,父啊,天上的阿爸父!愿我们真认识你,认识你救赎的生命,认识你话语的权柄,认识你得胜的能力,也让我们相信你爱的保全。父啊,谢谢你!奉主耶稣基督名祷告。阿们!

    诗歌[转载]耶稣在安息日赶逐污鬼:《老朋友》、《耶稣我的救主》

 

悲剧英雄鈥斺敳嗡锏墓适

 

好牧人博客   幸福满家园  生活无国界   亲情不断电  节目资料库

 

听友可以在《拥抱每一天》节目留言板和博客上留言分享,还可以使用节目邮箱和主持人联系。主持人或节目的专业辅导将会回复跟进。拥抱每一天节目邮箱:yongbao@liangyou.net

 

节目QQ群:61341973 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才可以通过入群申请)


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表