施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

[转载]被故土厌弃的人子

亲爱的朋友,你们好!我是施玮。今天我们要分享的是被故土厌弃的人子。

我不知道亲爱的弟兄姐妹们有没有过这样的经历,就是被你最亲的人,最亲的地方,最亲的团体所厌弃,所拒绝。有人曾经说,耶稣不过是拿撒勒那个地方的人,能出什么好的?也就是说拿撒勒这个地方很小,而且并没有出过什么大先知或大人物。然而耶稣在拿撒勒这样一个地方,在他成长、长大的地方,他的乡亲们却也看低他。

有的时候我们在外面受到各样的委屈,但回到家里,甚至回到我们的教会或我们的团契,或回到我们的故乡,仍然会受气,仍然不被理解;有的时候我们在外面很风光,但回到我们认为最懂我们的地方时,也还是会遭遇我们的乡亲、我们的家人对我们的不理解,不尊重。如果你有这样的苦闷,如果你心中有这样的委屈,今天我们就借着耶稣基督,他的共同承担来得着安慰吧。

在《路加福音》4章16-30节中记载着这样一段事:耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。” 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。

亲爱的朋友们,这样的遭遇,是否也有时候在我们身上发生过呢?是否也有时候在我们的身边发生过呢?当时耶稣回到他的家乡——拿撒勒,就是他长大的地方,那些人也都是看着他长大的人,并且他已经行过了神迹,在安息日的时候,他来借着先知以利亚的书,宣告他到这地上来,他所要做的,他的使命:被掳的得释放,瞎眼的能看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。

众人起初都非常称赞他,但接着我们看到,众人称赞耶稣,却不是因着他的话,众人都称赞他,是希奇他口中所出的恩言。转眼他们就离开对神的话的关注,开始关注他的神迹。耶稣深知他们的心,他知道他们希望自己在家乡行一些神迹。但是他却没有做。为什么呢?我想到上次我们分享过话语的权能。若是神迹只是让人的精神和肉体得到一些物质的满足,精神的慰藉,只是让人稀奇赞叹的一种能力,神迹就把神和我们割开了。

神迹是让人借着神迹认识耶稣本身,让人认识神的性情,他的爱。这里耶稣知道人的心,他不希望满足仅是他们物质上的需求,仅是他们自己对好奇的需要,仅是他们自己对夸耀的需要。他借着神的话来宣告自己,但人们不接受,人们不想认识他。于是会堂里的人都怒气满胸。甚至要把他,这样一个他们看着长大的人,他们中间的一员,他们的邻居,他们的亲朋,带到山崖,把他推下去。于是他从他们中间直行过去了。这也是一个神迹。

神的时候没到,谁也不能替神做这事。也让我们看见,以后耶稣被抓,上十字架,实在是他自己愿意的。他自己知道那是时候了,是他承担全人类罪的时候。

当我读这段经文的时候,深感那被故土厌弃的羞耻,被故土厌弃的委屈,都被人子耶稣扛在了肩上。

哦,耶稣,拿撒勒是你长大的地方,蹒跚的学步,童真的欢笑,弥散在气味熟悉的风间;抱过吻过你的父老,正坐在你手制作的木椅上看黄昏;与你共同享受游戏和秘密的小伙伴结婚生子,日出而作日落而息。相信与盼望都成了褪色的童话。  

而你,却成了一个正在飞翔的童话,那神秘的传说,是光芒的翅膀——

你独自地离开,又独自地回来。人们只是在述说着你,传说着你在别处行的神迹。

拿撒勒,这世人瞧不起的小城,是否可以因你而荣耀于世?仿佛一个占有欲极强的嫉妒的妇人。泥土在喊:你属我!你属我!死亡、埋葬都必须在我怀里;人们的眼睛也在喊:你属我!你属我!活在我的理解中才不是背叛;甚至桌椅农具都在喊:你属我!你属我!你的身份是木匠,不能越了本分……

只有母亲马利亚没有出声,她心里藏着的话,已悄悄酿成了光,让她够看见,让她能够安静。她不再要求儿子回家,也不再炫耀水变酒的神迹。她的目光,随着他走进会堂,那是耶稣真正的父亲的家。

“岂不知我应当以我父的事为念吗?”这句话是在耶稣去了会堂之后,就留在会堂没有跟父母回拿撒勒。当他父母回头去找他的时候,他正在会堂里听教师讲圣经并且与他们讨论,他就对马利亚说了这句话。是的,主的一生都是以天父的事为念,而这句话被马利亚藏在心里。

耶稣走进会堂,在四墙之内报告四墙之外的福音,是谁将以赛亚书卷递给他的?先知的代言越过时空,被神自己咏读,而在他的口未出声以先,他的手已将天国的福音传遍。

这是悦纳的日子,耶稣将最美的道留给了故乡,他们却不明白。即便明白,即便称赞,即便享受着恩言,却还是无法接受你不属于他们。

我们常常觉得神当属于我们,这福音是只属于我们的,这真理是掌握在我们手中的,这道是使我们有优势的。作为一个基督徒,作为一个跟随信仰耶稣的人,真的有道德优势吗?我们没有。因为神愿万人得救,不愿一人沉沦。因为主会放下九十九只羊去寻找那一只迷失的,谁的心能与主的心一同跳动呢?谁的眼目能与主的眼目一起寻找失散的那一只羊呢?耶稣的亲人,耶稣在故乡的朋友们,那些邻居们,他们不能。他们只渴望耶稣属于他们,成为他们的骄傲,成为他们的宝藏,但他们却没有真认识耶稣的价值。

你的智慧和异能,强逼着属于地的人必须仰望天,被咒诅的人类早已将地当做出生与归宿的家园,却没有启示之光,心怎能飞出藩篱?这群上帝的选民在宗教的四墙内自欺已久,对活泼的信靠、真实的盼望全然陌生。

爱面对着被爱的惊慌,你心酸以致愤怒。

“这不是木匠的儿子吗?”

哦,人子啊,你为何没有生在王宫?为何不肯以人世的权柄实现天国的建立?却要以卑贱成就荣耀,以死成就生?

“他的母亲不是叫马利亚吗?”

哦,人子啊,你为何要道成肉身?为何要经过一个平凡女子的产道来到世间?你血缘的兄弟姐妹都属于这地,你又如何来表明属天的身份?

活在人间的先知,因着他们口中神的话而有权柄,你却是活在人间的道——神的话,这道所说的不是人间的王权,不是私欲的福利,不是一族一地的尊荣,而是没有疆界的天国。

先知因他们口中的话被弃绝,而你不是先知,你就是那话,你在来之前就已知道了被弃绝的命运,你知道族人不肯相信你,却因着爱他们而说;你知道故乡终将弃你,却因爱这地而生。

当他们要拥戴你为王时,你没有用神迹来显出尊荣;当他们要推你坠崖时,你也没有行神迹降下审判。

你在你的亲人热土之地几乎什么也没做,但留下了最美的话。有耳的人就听,听见了就得着了。你属于他,他也属于你。

听道的人是你的族亲,行道的人是你的弟妹,他们的心是你的家、你的国。

属于耶稣的人啊!我们要走在弃绝自己的人当中,随着我们亲爱的主,来热爱这些弃绝自己的人,向咒骂自己的人说恩言,向轻蔑自己的人传福音。让我们住在遍长荆棘的地上来建立天国,在荆棘塞满的心上开拓好土。让我们走向各各他蒙羞的被弃绝的路上吧,因为我们亲爱的耶稣正在那里行。让我们与他同行。

亲爱的阿爸天父,弃绝实在是人心中最惧怕的事,故土亲人的弃绝更是让我们痛苦和委屈。但是你的儿子耶稣为我们承担了,他在亲人中被弃绝,他在故乡被藐视,但是他却向弃绝他的人传讲恩言、福音。他没在在那一刻,他们要把他推下山崖时行审判的奇迹,让我们和他一样,在这审判还没来到的日子里,为那些不知道审判的人,轻蔑审判的人祷告吧,为那些不知道自己在做什么的人祷告吧。父啊,他们所作的,他们不晓得。父啊,怜悯他们。奉耶稣基督的名祷告。阿们!

     诗歌[转载]被故土厌弃的人子:《我将你铭刻在掌上》、《只有你》、《你是如此爱我》

 

悲剧英雄鈥斺敳嗡锏墓适

 

好牧人博客   幸福满家园  生活无国界   亲情不断电  节目资料库

 

听友可以在《拥抱每一天》节目留言板和博客上留言分享,还可以使用节目邮箱和主持人联系。主持人或节目的专业辅导将会回复跟进。拥抱每一天节目邮箱:yongbao@liangyou.net

 

节目QQ群:61341973 验证信息请写:拥抱幸福生活(写对验证信息才可以通过入群申请)


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表