施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

医治与神迹

今天我们要分享的是耶稣医好大臣的儿子。

在 《约翰福音》章4:6-54节中记载着这一件事:耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方;有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他的儿子快要死了。耶稣对他说:“你们若看不见神迹奇事,总是不肯信。”那大臣说:“先生,求你趁 我的孩子还没有死,就下去吧。”耶稣告诉他:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣对他说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎着他走来,说他的孩子好了。他就向仆人查问孩子是什么时候好转的。他们告诉他:“昨日未时,热就退了。”他便知道这正是耶稣告诉他“你的儿子活了”的时候,他自己和全家就信 了。

 我借着这件事写过一首诗歌《话语的全能》。我们常常在信仰中盼望看到神迹,我们却忽略对主的话的领受,我们忽略对主的话的等候和盼望。我们觉得一定要耶稣做点什么,或者行点什么神迹,我们才相信他是神,才相信他有能力。

但当我们读《圣经》的时候,心中却没有对神的话有这样深刻的认识和盼望。神的话是有能力的,在《创世记》中就记载。起初神创造天地的时候就用了:神说……神说……神说……每一个“神说”之后事就那样成了。当神创造天地的时候,他是借着“说”,也就是借着他的道、借着他的话,事就成了。并不是神要来用手、用一些神迹、做一些光,或者捏出一个泥土的人,或者等等。

在中国的一些传说中,说人是泥土做的,但要捏造成这样的人,或者也有一种传说是用沾满泥浆的绳子一甩,就甩出一片一片的人。但是《圣经》记载,神说:“要有光。”就有了光;神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”神就造出空气;神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了;神说:“地要发生青草和结种子的蔬菜,各从其类;又长出结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。神说……事就这样成了;神说……事就这样成了;神说…… 事就这样成了;神说……

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的慕道友,你们对这个“神说”有感受吗?你们知道神话语的能力吗?这个故事对我最大的感动不是耶稣医治了这位大臣的孩子的病,而是耶稣如何医治他病的。在《圣经》中记载了许多耶稣医好很多人的疾病:让瞎子看见、让瘸腿能走、让死人复生,在这里特别指出了“神说”。也就是耶稣用他那话语的权能来医治了人的病,来彰显了神话语的能力,彰显了他的权力,这也是对人信心的一次考验。

加利利的迦拿是耶稣曾经在那里的婚宴中将水变为酒的地方,那里很多人都知道神迹,也都记得那欢庆的日子。

哦,耶稣,在你给过人快乐与满足的地方,

疾病,仍在蔓延——

死亡,继续吞噬——

人们对神迹的享用,仅限于酒

他们嫁娶,他们生子

他们盼望着儿子的婚礼

 

日子,过得平庸快乐

直到死亡突然推门

在尚未展开的生命中

嘲笑忘记生死的人

这时,人们想起你

仅仅为着肉体的益处思念神迹

上帝却站在酒和神迹之外

孤独且悲愤。

这里确实是神借着水变酒,给过人的快乐与满足的地方。即便是神迹给我们带来了生活中快乐,给我们带来物质的需要,甚至给我们带来心灵和精神上的满足和狂欢, 然而在快活中诞生的生命也会有疾病,人们并没有通过神迹来认识耶稣,来吃他,喝他,来喝下神的话,来饮用神的生命,人们饮用的只是酒,只是物质,因为他们照样嫁娶生子。人们也不知道这样的快乐只是短暂的,他们也不在乎快乐一下子就会摸着悲哀。因此,在这样平庸的快乐之中,一直过着,以为这样的日子永远也过不完, 直到死亡突然推门进来。

一个孩子病了,将要死去,这时人们才想起神迹,他们仍然不是为了认识神而想起神迹,他们仍然不是为了永生而想起神迹,他们仍然不是为了与神能有更多的亲近和同在而想起那位神子,他们只是为了自己肉体的益处来思念神迹。

我常常想到我们这样做的时候,我们的父神、我们的主耶稣他会怎样的心情呢?当他因着爱而施行神迹的时候,当他医治我们的时候,他何等盼望我们不仅仅止于肉体得到医治,更得到心灵的医治;当他医治我们疾病的时候,他何等盼望我们得着永远的生命。

哦, 我觉得主是会发怒的,而这种发怒是一种悲愤。他悲哀我们的愚拙,悲哀我们目光的短浅,悲哀我们习惯于叛逆,悲哀我们习惯与神分离。他向周围的人说:“若你们不看见神迹,总是不信。”这里用了“你们”,因此这一句话并不是指着这位大臣说的,他是对周围的这些人说的,对我说的,也是对你说的。若不看见神迹奇事,你们总是不信吗?你们总是不信!

父亲在乞求,路人在旁观

祈求一个先知去救濒死的儿子

为什么是先知?

赐能力的神被能力隔在远处

等待已死的人呼求重生。

这样的一幕,这样一位父亲为着自己儿子的生命在乞求,而路人以及我们都在旁观,我们旁观看一看是不是先知,看一看他的神迹这一次管用不管用,看一看灵不灵。即便他能够给我们神迹,我们也不过是认为他是个大能的先知,我们仍然不相信他就是神。常常就是神迹赏赐我们的恩赐,常常就是祷告得来的祝福,常常就是那些能力和物质,却让我们与神远离了。

爱,却无法与所爱的交谈!他给予我们的是他的生命,却无法帮助需要的人得着,因为人袖着手旁观,因为人只要神迹不要神自己。一次又一次,他把酒拿给人喝,却知道他们喝了,还会再渴;一次又一次,医治人的疾病,却知道他们健康着,也还会死。

这是谁的悲哀呢?这是我们人的悲哀,这也是神心中的悲伤。他渴望让你得着他的永生,而你却只得着了那一杯酒;他渴望让你得着那复活的生命,而你却只感恩一个病得医治。

哦,主啊!你吹笛,无人跳舞;你举哀,无人哭泣。世人都不肯睁开眼睛,摸“神”好像摸象的瞎子,你使用你的话语代替了你的行动,“回去吧,你的儿子活了。”有耳可听的,就应当听。听见你话语的人,顺着话的河流游进你。活了。永远——

亲爱弟兄姊妹,当神对你说“你的儿子活了”,你是怎样的感受呢?你向他乞求的是让他随你下去,到你的家里,用手拉住你的儿子,然后祷告,然后让你的儿子起来。但是你的神没有这样做,你的神只是对你说:“你回去吧,你的儿子活了。”你相信吗?

常常我们在祷告的时候,不仅很具体地告诉神我们要什么,而且还很具体的对神说,他当为我们做这些事的时候的方法,我们真是不仅把目标给神,而且我们还把道路给神。我们完全忘记了主才是道路、真理和生命。我们不能相信主用自己的方法来做他自己想做的事情,我们不相信他的旨意对我们是完全的美善,我们担心他的旨意和我们心中想要的不一样。

在一个人被宗教情感笼罩的时候,在内心深处,他真的就是爱神吗?常常我们爱的是自己,让宗教为我自己服务,就像让文化,让知识,让一切为我服务一样。我们高抬的是自己,我们渴望神也像仆人一样随我们指挥。有的时候我们并不觉得我们那么坏,我们只是觉得有点担心,担心神的旨意和我的想法不一样,担心神不是很清楚我要什么,或者担心神没有按照某种方法,如果不按这种方法,有可能做不成我想要他做成的事,那我们相信的还是神吗?

这位大臣信了耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好?他们说:“昨日未时热就退了。” 他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候。为什么这样说呢?如果是先知,人们会想,当耶稣说:你回去吧,你儿子活了!是一种预言,预言你的儿子病会被医治,但是耶稣不是预言,他不是一位先知,他就是神。他的话语是带有能力的。当他说“你的儿子活了”的时候,就在那一刻,“事就这样成了”!这一位儿子就活 了。

因此当这人知道儿子活的时候就是神说这句话的时候,他知道他遇见的不再是先知,他遇见的是“道成肉身”的神自己,于是他自己和全家都信了。在《约翰福 音》中记载的是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。其实耶稣也许还行过许多神迹,但这里是记载他行的第二件神迹。《约翰福音》中一共记载了七大神迹,而这七大神迹就像一个预告、一个表征,来表明耶稣就是神,来表明他的“以马内利”(神与人同在)。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,你不看见神迹就无法信神吗?你要看见怎样的神迹,是给你肉体带来益处的神迹,是让你满足自我中心的神迹,还是耶稣基督的生命在你里面做生命翻转的神迹?你听见他的话,就能够信了吗?你能够因为听见他的话而信,而感受到那话中的力量来跟随他吗?

亲爱的阿爸天父,哦!当你吹笛的时候,愿我的心向你跳舞;当你举哀的时候,愿我的心随你而哭泣。让我认识你,让我更明白你的话语,让你的话语进入我里面,成为我生命的源泉,光的源泉,力量的源泉。因为你的话语是有权能的,你的话语就是生命本身。谢谢主!

奉主耶稣基督名祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表