施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

耶稣与撒玛利亚妇人谈道(下)

在叙加的井旁,耶稣等待着一位妇人,这是一位撒玛利亚妇人。她是干渴的,她是不名誉的,她是充满了苦毒和悲情的,然而耶稣在等着她,耶稣向她要水喝。他这样的请求是一种对一无所有的人尊严的重新树立。

然而撒玛利亚妇人和我们一样, 觉得自己并没有什么可给别人的,但她没有马上向耶稣要水喝。虽然耶稣已经说了:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了 你活水。”妇人却用这样的话来回答:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”妇人说的这两件事也是我们面对耶稣时常有的回答。

首先我们来考证《圣经》,我们来考查耶稣,考查这样一个信仰合不合理,然后我们又来挑战这道成肉身的神。挑战他难道比我们所知道的、比我们文化中的先哲更大吗?在我们所有怀疑的背后,耶稣就看见了我们的虚空,看见了我们的软弱,看见了我们的饥渴。

耶稣回答说:“凡喝这水的,还 要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”这句话深深地打动了所有来到耶稣面前的人。耶稣没有回答妇人的问 题,没有回答他用怎样的器具打水,因为他的活水不是从这井中打出的。耶稣也没有来比较自己和那些文化中先哲、祖宗们,因为他不是地上的先哲,他是天上的 王,他直指人心说:“这水你喝了还会再渴。”这是我们每一个人都知道的。在我们每一个人的心中,在我们每一个人生活中都感受到这地上的水喝了,还会再渴!这文化中的水喝了,还会再渴!在这世界上我们自己去寻找可以解渴的水,喝了,还会再渴!

于是,我们和妇人一样说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

他的目光中响着宇宙众水的声音,那水的生命活跃地盛开、明亮着。

耶稣对我们说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

哦,主啊,我们实在是感受到你所赐的水就是你自己,就是你的生命,耶稣的生命可以在人的里头成为活水的江河,成为水的源泉,使我们的心不再干渴。

撒玛利亚妇人的水罐从头上移到了地上,她的腰伸直了些,头也抬了起来,望着面前的人。“希望”在她的里面好象见水就绿的骆驼刺。

我曾去过戈壁去过沙漠,我看见 过那骆驼刺,它就像那干枯的荆棘似的植物,我以为它们没有生命,但是当地的人跟我说,若是下一场雨,若有水,无论风把它吹在哪里,都会在那扎根并且马上会 绿起来。我们的生命也是这样,常常我们觉得看我们的生命、看别人的生命是完全干枯的,完全绝望的,甚至是完全没有根的,被风吹着在戈壁上流浪、漂泊。然 而,只要你遇见耶稣基督的活水,你的生命就立刻扎根,立刻发出力量。这就是重生,这就是人遇到耶稣时发生的最大的神迹。

当妇人请求耶稣把这活水给她喝的时候。她看,却不能真看见;听,也不能真明白。因为她的肉体与话语在主的面前,她的灵却仍躲藏。她因她曾有过的五个丈夫躲藏,她因她今天的不洁躲藏。她因她里面与外面的破败躲藏。

就像我们每一个人一样,当我们遇见耶稣甚至和耶稣对话的时候,当遇见神的道,我们觉得这道真是活水,真是我们心中所期渴的时候,我们却仍然躲藏,我们甚至信了主,我们的心也常常躲避神的面。

这使我想到亚当和夏娃,当他们 犯了罪,不再从神的眼光看自己而是关注在自己身上,认为自己赤身露体有羞耻的时候,他们躲避神的面,躲在荆棘中、树丛里,他们能听见神在呼喊:“人啊,你 在哪里?”他们也能看见神在园中行走,寻找他们。他们也不会不知道神爱他们。但是他们仍躲避着神,他们害怕在神面前赤露敞开,他们无法来到神面前,来认自己的罪恶,来相信主的赦免。这一位妇人也是这样。但是耶稣的眼目却望着她,好像阳光望着冰层,好像月光望着伤心的人,又好像是新郎望着他的新妇。

他说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友 们,当我们来到主的面前,当我们又不能够真正地赤露敞开在主的面前时,当我们用各种方法来回避和主面对面的时候,我们也许也会像这个妇人一样,不敢于在神面前赤露敞开。我们会说,哦,先生,我看出你是先知,我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说应当礼拜的地方是在耶路撒冷。

我们常常是这样,到神的面前不谈自己的心里,不谈我这个人,不愿意接受主对我这个人的光照和呼唤,谈一些宗教问题,谈一些哲学问题,谈一些神学的问题。但耶稣却说:“妇人,你当信 我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是 了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”哦,神是个灵,因此人当用心灵和诚实拜他。

当我们纠缠于一些神迹是真是假,当我们纠缠于一些宗派,哪一个更对,哪一个更错,当我们纠缠于一些自己心灵中并不关心的所谓神学问题和文化问题的时候,是我们和这个妇人一样,回避见神的面。

于是那妇人面对耶稣就说:“我知道弥赛亚要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”她这句话的原意是说,暂时我们不谈这事,但耶稣说:“这和你说话的就是他。”

神是个灵,要用心灵和诚实来拜他,只有我们听见耶稣向我们说,这和你说话的就是这位弥赛亚的时候,让我们无处可以躲藏的时候,耶稣这不是残酷,不是把我们逼到一个地步不得不面对他,而是爱,因为这句话是真理!又是安慰!是殷殷的教导!又是不变的应许!

和妇人一样躲藏着的我,躲藏着的你,何时能够在造我们的神面前赤露敞开呢?何时能真正明白他的爱情?何时能走出我们的知识,走出我们的宗教,走出我们的惧怕,让他的爱摸遍我们隐蔽的伤痕?

躲藏的是你,定意的是他;茫然的是你,拣选的是他。

撒玛利亚妇人啊!在你一切的饥渴以先,他己定意赐你饱足;在你一切的污垢以先,他己定意赐你洁净;在你一切的痛苦以先,他己定意赐你欢笑;在你一切的死亡以先,他己定意赐你新生;在你一切的流浪以先,他己定意赐你家园。

于是,我盼望我自己也和这位撒玛利亚妇人一样,听见了,就明白,明白了,就按照神的话来做,就去传扬这位生命的主。那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友 们,当我们和撒玛利亚妇人一样,在各样的羞耻中,在尘土飞扬的午正,突然间遇到了那位早就等着我们的耶稣时,当我们遇见耶稣后百般躲藏、百般质问,而耶稣 却用他爱的目光直接地看到我们心灵中饥渴时,当耶稣这真理之光照亮我们里面,让我们无法回避我们里面的罪污,同时也让我们在他面前认我们的罪得到洁净以 后,我们去作见证的时候,是见证什么呢?是见证我们今天的好行为吗?是见证我们今天已经多么的懂得天地间的奥秘吗?是见证我们的好吗?

不是的!就像撒玛利亚妇人一样,她说,有一个人他将我素来所行的事都给我说出来了。撒玛利亚妇人素来所行的是什么事?是有五个丈夫,是现在还和一个不是丈夫的人住在一起,是耻辱,是贫穷。但她却向众人来说,她这种勇气让众人看见的是什么呢?看见的不仅是真实,而且是真爱,因为只有一个人被真正的爱、无限的爱、包容的爱所得着的时候;只有一个人里面被真正的爱,被那个从天而降的大爱充满的时候;只有一个人能够从造物主的眼光重新看待自己生命的时候;才能够不在乎剖露自己的肮脏,才能够不在乎剖露自己的残缺,才能够不在乎剖露自己的衰微来见证耶稣基督。

当我们把肮脏藏起来,给人看面具的时候;当把残缺藏起来,给人看假象的时候;当我们把无知藏起来,给人看所谓道德优势的时候,我们只会让人家看见我们不只是真正遇见的那位神,只会让人家感受到我们里面没有真正的活水泉源。

亲爱的弟兄姊妹,你要作见证 吗?那就说真话吧,把你真实的生命敞开来,剖开来。我曾经听过一个姊妹说,让我们躺下来,让人从我们身上踩过去遇见耶稣。是的,为基督的生命作见证不是我 们的好,而是让我们躺下来,敞开来,让人看见基督生命在我们里面做了何等的洁净工作,何等的重建工作。

亲 爱的阿爸天父,孩子就像这一位撒玛利亚妇人一样,走在尘埃中,走在羞辱中,走在绝望中。但是你却定意要拣选我,定意来得着我,定意来洁净我。当我遇见你的 时候,我并不知道你就是那一位,就是那一位能使我饱足,也是那一位可以使我出死入生的神,但是主啊,你知道我的一切,你为着这样污秽的我早就死在了十字架 上,你定意将你的生命放在我这不配的人中间,让我成为那活水的江河,愿孩子里面涌流出来的都是你那宝贵的生命,愿我这瓦器不成为那阻拦,愿人看见我不过是个瓦器,而看见这瓦器里面的生命何等的宝贵,能使人的灵魂得拯救。亲爱的恩主,谢谢你,奉主耶稣基督名祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表