施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

[转载]耶稣受洗(一)

智慧语录110525-----咖啡猫整理

确定了自己角色的定位和存在的意义,才能激起自己工作的热情和生活的激情。

在亲密关系当中我们迟早会受到伤害,但是这些伤痕却可以带给我们生命的深度。

唯有受过伤的人,才真正能体恤别人受伤的感觉。

灵命成熟的最高指标,不是我们的圣经知识有多丰富,而是我们能否结出圣灵的果子,让旁人能够感受到我们对他们的关爱。

不要将信心建立在我们对神所期待的行动上,而是要将信心建立在神真善美的属性上。

 

拥抱每一天110525——诗弦整理

亲爱的朋友,大家好!我是施玮。

今天我们要讲的是耶稣受洗。在《马太福音》3:11-17中记录着这样一段文字:“‘我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里;把糠用不灭的火烧尽了。’当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’ 耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

亲爱的弟兄姊妹,约翰是一个为光作见证的。别人常常会问他:“约翰你是谁?”他就明说,并不隐瞒。他说他不是基督。别人又问他:“那究竟谁是基督呢?”他是要来为基督作见证的。他说:“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路。”是的,约翰就是来修直主道路的,他是一位为光作见证的人,他就愿意自己越来越衰微,愿意基督越来越盛大昌兴。

亲爱的弟兄姊妹,你愿意为光作见证吗?若你愿意为光作见证,若你的见证是让人指向基督的,认识基督的,你就会愿意自己的生命越来越衰微,看自己所当看,而让人透过你看见耶稣基督。当我们自己不能衰微的时候,我们就阻挡了人们看见耶稣。

刚才我们念的经文中说到耶稣受洗这样一件事。约翰为人施洗,是用水来洁净,是一个悔改的洗,让人对自己的罪悔改被洁净。耶稣并没有罪,他是道成肉身,但是既然成了肉身,他就愿意行诸般的义来完全一个肉身的人当完全的,他这样谦卑自己,低伏下来,愿意受约翰洗的时候,天就为他开了。父神就从天上来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”而圣灵就像鸽子一样落在他身上。这一幕圣父、圣子、圣灵他们彼此间的合一,彼此间相互的爱,让我们看见何等美的一副图画。我因此写过一篇文章来讲耶稣的受洗,我觉得耶稣受洗的这件事实在是耶稣与我们这些需要悔改的人,与我们这些需要洁净的人一同来承担。他来经历这样一个过程,成为我们的榜样,让我们在地上尽诸般的义,在这地上守神的律,在这地上能够成为一个为自己的罪悔改也请求洁净的人。

那时,有施洗约翰的出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了!你们应当悔改。”

人们对这声音似乎很熟悉,这熟悉来自先知以赛亚的预言,还是来自心灵深处对洁净的渴望?

我在我信主之前,从很小的时候就常常有一个梦,在梦里面我就似乎能从一条河流里、从水中站立起来,身上泥土般的盔甲,一层层掉落融化掉,从身上掉下来。起初我认为这个梦是因为自己爱美,希望那不够美的,希望那个蒙了灰尘的外壳融化掉,能够从身上脱落,让我里面觉得那美丽的我从水里站起来。但当我受洗之后,我在我的见证中说,只有受洗的那一天我真明白了这个梦。这个梦就是来自我们心灵中对洁净的渴望。当我从水中站起,因着圣父、圣子、圣灵的名被施洗之后,从水里站起来的我看整个世界是这样的不同、这样的美丽,看我自己的生命也是这样的不同、这样的美丽,因为我是透过神的眼光看自己。

从那以后,我没有再做这个梦,没有再那么渴望变成一个美人,因为我心里知道耶稣基督的生命放进了我的里面,那个生命是极美无比的。每一个因圣父、圣子、圣灵施洗了的人,从水中起来的时候就是从死亡被埋葬中重新复活,那是一个全新的生命,每一天都会成为一个洁净的、全新的生命。因此,当我想到耶稣的受洗,我就会觉得神实在是在这一点上与我们心灵深处对美和洁净的渴慕同在、应和。

当约翰来传讲悔改的道的时候,人们从耶路撒冷辉煌的圣殿中走出来,将一声叹息留给尚未合上的经卷。人们盼望在经卷里面查找永生的道,但是那经卷中律法却是我们做不到的,是沉重的担子。而他们走出来的时候,他们渴望的是那种生命,能够使他们遵行神律法的力量。石板、羊皮上的诫命是他们世代相传的珍宝。西奈山耶和华颁给他们的律法,世世代代照耀着这尘土中的人,显明他们里外的罪。

这律法,这光中的显明,使他们不能在罪污中“安息”,不能在死亡中昏睡,不能以尘土为心灵的家园。这是幸,还是不幸?

被良知照耀的人,是幸,还是不幸?

向往洁净,却深陷污浊的人,是幸,还是不幸?

挣扎善与恶、道德和情欲之间的人,是幸,还是不幸?

拥有律法,却只被定罪,不得赦免的人啊,是幸,还是不幸?

我们真不知道我们拥有这样的律法,我们看见自己的罪污,这是一件幸事,还是一件不幸的事情?幸,在于我们没有麻木;不幸,在于我们无法改变。

我们享受着罪中之乐,却在内心深处愤恨罪的污秽;我们在尘土中吃喝嫁娶,却在灵魂隐秘处盼望天国降临。

此刻,那为主预备道路的人向他们呼喊——天国近了!

哦,天国将临;审判将临;圣洁的主将临。谁能面对这事呢?谁能剖开生活与心灵,以血肉之躯的“公义”来承受审判,进入天国呢?谁能有完全的洁净,在圣洁的上帝面前站立?是你吗?是我吗?

“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”神曾经在旧约中这样宣告。

哦!公义圣洁的神啊!人能够将我们的衣服洗干净吗?谁来为我们洗净心灵呢?人能将你颁布的律法背记下来,但谁能保守我们遵行这律法呢?人能将你的“道”聆听,但谁给我们力量行这甚难的“道”呢?人能够宰杀牛羊献祭,但牲畜的血怎能替人的罪付足代价呢?

天国近了!是福音,还是警讯?

罪,比任何一刻更显明;恶,比任何一时更让人无法逃避。

亲爱的朋友,你是否感觉到越靠近圣洁,你越看见自己污秽;越是走近光里,你越感到内心中一个个黑暗的角落。圣洁的律法常常使无力行律法的人更为沮丧和绝望。是否有足够的大山小山在审判的那一刻,能倒下来遮蔽遍地的罪人?为何心灵中盼望的圣洁临到时,人却无法进入这圣洁,并且惧怕这圣洁,躲避这圣洁?难道人注定活在罪污中吗?

约旦河的水仿佛天国的足音般缓缓地在我们的心灵深处响起。这水流声越来越急,仿佛审判的号角从远处一直走过来,走到我们的心中。人们从犹太全地向着河水走来,盼望施洗的约翰能为他们洗净里外的罪污。而约翰却说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来能力比我更大的,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里;把糠用不灭的火烧尽。”

亲爱的弟兄姊妹,这段话是约翰指着耶稣说的。耶稣将用火将糠烧尽,他要用簸箕扬净他的场,将麦子收进去仓里。讲到用圣灵与火来为我们施洗,然而约翰也曾经说过:“看啊!神的羔羊,除去世人罪孽的。”我常常想这样一个问题:用圣灵与火为人施洗的这样一位弥赛亚与神的羔羊之间会有怎样的关系呢?羔羊是默默无声的,是那样的温柔,那样的沉默,那样牺牲的代价。而用圣灵与火给我们施洗的来洁净这大地的,是一位审判者,是一位刚烈的,是一位圣洁的。这之间是怎样的关系呢?

当我凝视着这样一幅图画:耶稣道成肉身后来到约旦河水边,那时候他已经在地上活了三十年。作为木匠的儿子,作为一个木匠,活在世人们看不起的拿撒勒这小小的村镇。他像羔羊一样默默无声,他和我们所有的人一样过着平凡的日子。他的火是怎样的火,实在是他在十字架上默默流下的血。

今天耶稣所焚烧我们、焚烧这地的火,并不是世人认为的那种火,那是爱的火,那是洁净的火,那也是宝血的火。圣灵如鸽子般温柔地从天下来降在耶稣的身上。今天圣灵也是一位劝慰师降在我们里面,来让我们更明白神的话语,让我们更得着耶稣基督。他是安静地来到我们中间,却让我们为罪、为义、为审判自己责备自己。

亲爱的弟兄姊妹,你今天在他的场里面吗?当稗子和麦子一同成长的时候,你心中的稗子和麦子是什么呢?你愿他来燃烧你吗?烧去你所有草木禾秸的东西,留下金银宝石吗?你愿意成为他的麦子,被他收在天国的仓里来喂养这地吗?若你愿意,你就来看那河流中受洗的耶稣;如果你愿意,你就来像耶稣一样走入河流,从死里入生,从对一个洗礼仪式的顺服中得着这仪式背后神的祝福,得着这仪式之中那属灵真实的含义,穿越死亡,进入永生。让一切追逐我们的罪和贪欲都在水中被埋葬,好像以色列人过红海之后那些追逐的法老军兵被水埋葬一样。当我们从水中起来的时候,那是怎样的一个全新的生命和世界啊!

哦,亲爱的天父,当我们来思想耶稣受洗这样一件事,那个画面是我们难忘的。那清澈的水流、耶稣走过来的脚步声,耶稣从我们之间默默穿行,他在水里起来的时候,天上的门都开了,圣灵飞下来,天上有父的声音。主啊,当他走向水的时候,他不是一个需要被洁净的人,他不是一个有罪需要悔改的人,但是他是与我们众多的需要悔改的灵魂同在;他是与众多的我们这些渴望洁净却无法自洁的人同在;他是与这世上有了律法却遵行不了的人同在,他替我们完全了这律法。

主啊,你是用圣灵与火来焚烧这地的,你也用你圣灵与火来焚烧我的里面,焚烧我的生命。因为我不惧怕,我知道爱既完全,就除去了惧怕。主啊,你来!主啊,你来!谢谢恩主。

奉主耶稣基督名祷告。阿们!


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表