施玮文集

关注:0 粉丝:0
帐户设置 发表日志

属灵的黑暗

今天我想跟大家分享的,是属灵生命中的黑暗,以及在那属灵生命黑暗中,对十字架上耶稣的仰望。

    我不知道您有怎样的感受,在我的属灵生命中,在我的信仰道路上,并不是时时都阳光灿烂的,甚至到这样一个时刻,我觉得主似乎离我而去,我觉得完全看不见祂,而且祂曾经加在我身上的那些荣耀也被剥尽,我在人面前是那样的羞愧,甚至我觉得很多的人都在说:“哎,神根本不可能爱她,你看她现在这个样子!”

    是的,在那样的时候,我们也许没有了团契的同伴,没有了教会里面掌执的称赞,甚至也没有了慕道友对我们的尊敬,甚至我们自己也不尊敬自己。我们的主似乎就松开了我们的臂膀。有时,我觉得那一刻就像彼得走在海面上要向耶稣走去,当彼得要沉下去的时候,他说:“主啊!你救我!”主耶稣就伸手拉住他,但在我的经历中,有的时候我觉得主拉住我,一会儿又放开了我,我就这样沉下去。

    虽然从神学的角度上来说,我相信这只是我的错觉,只是幻觉,因为神拉住我们的手永不可能放弃。但是在那一刻,真的有这种感觉,在人前完全只有羞愧,在我的心里也完全只有羞愧。我是在那样一种情形中下写了这首诗:

    你的面容为何向我隐藏?

    你的手为何松开了我的臂膀?

    我被洪流席卷,被喧嚣埋葬,

    仿佛重新独自在旷野中飘荡。

 

    我走不出这个噩梦,呼求也达不到你,

    你不垂听我的祷告,也不将往日的情话再叙。

    惟一剩下一只简简单单的十字架,

    留在掌心,向我证明爱情。

 

    甜蜜似乎远离,荣耀不可企及,

    无人相信我仍然拥有对你的爱情,

    那份等待,那件婚纱都成了羞辱。

 

    但我相信无论在哪里,你都是我的新郎。

    天地都会废去,我们的婚约永恒。

    哦,良人,告诉我何时能进入迦南美地?

 

    亲爱的朋友,亚伯拉罕得到应许,他等了又等,等到年事已高,甚至老迈;撒拉得到应许,等到甚至已经绝经。我们读《圣经》的时候,觉得很容易,几句话就念过去了,甚至念《约伯记》我们也觉得,约伯后来也得到了双倍数量的儿女,得到了双倍数量的财产……但是,我们是否曾与坐在灰中刮身上疮疤的那个约伯同在过呢?

    我想他坐在那里,他的三个朋友坐在旁边讲很多很多道理,这些道理都非常正确,甚至他的妻子都叫他“你弃绝了你的神吧!”再没有人相信神对他的爱,再没有人相信神对他的保守,他自己也觉得自己污秽。

    在属灵的生命中,在信仰到道路上,我们自己,或者我们看到的别的人,《圣经》中的人物,或者先哲们,或者其他的一些牧师,带领者,我们都看见过他们的失败。特别在我们自己也有过那样的失败,也有过属灵的黑暗。特雷莎修女在她的日记中说,很长时间她都是看不见神,看不见耶稣。那样一种黑暗,有人解读为特雷莎修女在她的信仰生活中,耶稣已经不在了。但我不这样认为,若是她心中已经完全没有了耶稣,她完全感觉不到祂,她就不会那样呼号,不会那样痛苦。我们完全不相信一个人的存在,完全感觉不到一个人的时候,我们还会思念他吗?还会向他发埋怨吗?还会呼叫吗?不会!

    今天你若和我曾经那样,觉得在一种痛苦中,觉得神的面容向我们隐藏了,祂的手松开了我们的臂膀,当你这样埋怨,当你这样悲恸欲绝的时候,你换一个角度想,这正是因为神让你的心知道祂在,所以你才会有这样的感受——祂松开了你。如果祂不在,就没有松开这一回事了!

    在属灵的黑暗期里面,我曾经觉得自己里外都没有一处是好的,从一个自我骄傲的巅峰,跌到一个完全自我否定的深谷,觉得自己不可能承受神的托付,甚至觉得自己根本不配见祂的面,甚至也认为祂也不愿见我的面。那样一种困难,就像淤泥一样,越挣扎越深陷,那些罪污洗也洗不净。在那样的时候,你是向神呼求,还是干脆让自己沉陷呢?祷告中的呼求,正是我们属灵力量在那一刻的体现,也是属灵生命活着的体现。一个不能挣扎的人,他就没有痛苦了。

    亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,若你此刻在痛苦中挣扎,你就来感谢神,因为你能感觉到痛苦,因为你正在挣扎。有的时候,我们似乎已经被洪流席卷了,被这个世界的喧嚣所埋葬了,我们似乎已经不再在神的家园之中了,似乎又回到了独自在旷野中飘荡的日子,走不出这个噩梦,呼求达不到神。我记得有一个歌里面也会这样唱,说,“不管你垂听不垂听我的祷告”,其实这首歌平时我唱的时候,我甚至觉得这个歌词写得不太符合神学,因为我们任何的祷告神都垂听,只是祂所应允的合不合你祷告的要求,也许应允你的祷告,也许否定你的祷告,但祂不可能不垂听。但在那一个生命特定的环境中,你却就是会怀疑神没有垂听自己的祷告,神也不再对你说情话,你仰望祂的时候,祂似乎没有笑脸给你。但是有一样祂却没有拿去,就是祂在十字架上的死和生。

    在那些属灵的黑暗期里面,在那些神似乎远离我们感受不到祂的日子里面,谁能否定2000多年前在人类历史中真实发生的事呢?谁能否定那个十字架呢?那个十字架就是这么简简单单的放在我们的掌心,没有荣耀,也没有更多的话语,那样的简单,神的呼召也似乎就那么简单:你来与我同死。

    在那一刻,我觉得一切都不再支撑我,没有属灵牧长的安慰和理解,没有祷告同伴的容忍和爱,没有自己对自己的信心和满足,也没有属灵的感觉,也没有属灵的喜悦,但是那个十字架没有离开我。当我思想十字架的时候,我只能认定一条,主在十字架上是为我死的,无论此刻我感受得到祂,还是感受不到祂;无论此刻祂是有笑脸对着我,还是没有笑脸对着我;无论此刻我祷告是蒙应许,还是没有被应许,祂在十字架上已经为我死了。

    天父为着我们的缘故,尚且不顾惜祂的独生子,还有什么不给我们呢?那一位在十字架为我死的耶稣基督,还有什么能够夺取祂对我的爱呢?还有什么能阻隔基督的爱在我身上呢?因此我觉得十字架实在是我们生命的基石,实在是耶稣基督祂对我们爱情的保证,是一个誓约的证明。我们结婚的时候都要一只婚戒,其实这只婚戒能证明什么呢?我们合作的时候需要一份合同其实这份合同又能证明什么呢?然而十字架不是一只黄金铸造的婚戒,也不是一纸公文,十字架是用生命代替生命,是用生命救赎生命的事实。即便甜蜜都远离了,即便荣耀是不可企及的,即便没有人相信神仍然爱我们,即便我们在那里等待我们的信仰,我们在那里洁净自己都似乎是很荒诞的,我仍然能够相信我的新郎在等我,我们的婚约永恒不变。

    这个相信不是因为我今天感觉如何,不是因为今天我是一个怎样的人,仅仅是因为十字架上耶稣基督在我尚是罪人的时候就为我死在那里,就为我付上祂生命的代价,就为我承担死亡的刑罚,就为我战胜死亡,复活。今天我也许感觉不到祂,这个夜晚我也许觉得我是在独自受苦,然而,你可以动摇我的信心,你却不能将已经做成的事改变,那做成的事就是因着耶稣基督祂所成就的,我已经在祂里面,祂也在我里面。

    亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,属灵的黑暗可怕吗?也许是可怕的。然而在属灵的黑暗中,十字架的光辉却更加明亮,十字架能够超越一切的宗教,超越一切的感觉,超越我们一切的认识和知识,直接的面对我们,在属灵的黑暗中才能真正的认识十字架,认识十字架上的耶稣。

    亲爱的主,当我来思想你的时候,当我来回顾自己生命中低谷的日子,当我回顾那一个个夜晚,那一个个羞辱的时刻,你的十字架从没有离开过我。主啊!当我看见你的十字架,那不是羞辱,那是爱的保证,那是拯救的保证,是我生命中的基石,是我们爱情的基石。无论今天我感受到你对我是否宠爱,无论今天我感受到你是否已经远离,你在十字架上所做成的永不会离开我们。因此我们的信仰可以超越我们的感觉,可以超越外在的环境,也可以超越我里面的风浪,成为那磐石,让我们生命中的一切都建造在这磐石之上吧!主啊,来与我们同行,与我们同在;主啊,愿你的十字架永不离开我们!

    主,谢谢你,。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

 


参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表