青年学生如何实践信仰

2018-09-04 07:30 浏览量: 1660 作者: 张廖婉菁 来源: 基督教论坛报
摘要:挥别暑假,开学面对新鲜事与新朋友,年轻的基督徒很需要打稳信仰根基,但要怎么做呢?

挥别暑假,开学面对新鲜事与新朋友,年轻的基督徒很需要打稳信仰根基,但要怎么做呢?来自北爱尔兰,目前在西班牙哥多华神召神学院任教的传道人葛拉汉(Will Graham)提出以下十个步骤,帮助青年基督徒实践信仰。

01.靠基督的恩典欢欣喜乐

在思考自己的生活要怎么过之前,最要紧的是要珍惜神的恩典。倘若记不得耶稣有多么爱你,要去爱人就没那么容易了。所以,在思考该为主耶稣做什么之前,要记住祂为你所做的事(加拉太书二章20节);如此一来,顺服主将会令人振奋而喜悦。

02.把神的话吃下肚

每位青年基督徒都必须把圣经——神的话吃下肚,如同饥饿的婴孩一样。保持以圣经为中心的生活。上帝不喜悦的事情,千万别说「阿们」,也不要管那些带你偏离圣经的声音。

日夜都要勤读圣经,在神的话语上建造你的生活与未来。因为上帝应许「尊重我的,我必尊重他」(撒母耳记上二章30节)。

03.祷告、祷告、再祷告

经由祷告,确保自己的心永远与神同步。即使不在教会或者卧室,还是要不住地向神祷告:洗碗盘时,祷告!在街上散步也能祷告赞美神!每时每刻都向神祷告,把灵魂导向那唯一的掌权者(帖撒罗尼迦前书五章17节)。

04.保持身体圣洁

你的身体不属于你,你的眼目和你的手都不属于你,因为你的身体是圣灵的殿。你所拥有的一切都属于上帝。你属于圣父、圣子与圣灵。

让自己远离任何使你不贞洁的人事物,保持身体的圣洁。把纯洁当成一份宝贵的礼物,在新婚夜献给你的配偶(希伯来书十三章4节)。

05.在当地的教会服事

上帝给了你如此多恩赐与才华,要好好善用来荣耀祂;当你如此行,也会看到上帝如何为你开门。

与其等待别人来服事自己,不如起而行服事他人。和牧师聊聊并告诉他:「不管教会需要什么,算我一份。我想在主里成为其他弟兄姊妹的祝福!」尽力帮忙。

学习与快乐的人一同快乐;与哀哭的人一同哀哭。基督无可比拟的爱,就能透过你的生活为人所知(加拉太书五章13节)。

06.研读健全教导与启发性的书籍

要阅读有启发性的书籍,花点时间和其他认真的年轻基督徒讨论好的作品。不如就成立读书会吧?可以考虑从古德恩(Wayne Grudem)的《系统神学》或是平克(Arthur Pink)《上帝的主权》开始,或是任何一本司布真或钟马田牧师的著作皆可,多多阅读就对了。

热爱基督信仰的「五个唯独」:唯独圣经,唯独恩典,唯独基督,唯独信心,唯独上帝的荣耀。请求上帝把这些真理,牢牢埋藏在你的灵魂深处(提多书二章1节)。

07.做事要勤奋

别偷懒。圣经告诉我们不要疏懒,反而要仿效那些凭着信心与耐心获得神应许的人(希伯来书六章12节)。开始工作并成为最好的工人!要像在埃及的约瑟和巴比伦的但以理一样勤奋工作。当你的老板要求你做事,要尽力去做。你的工作伦理是为主发光的好方式。让工作成为你的敬拜,上帝会为你欢喜快乐。顺服你的上司,然后要做得比他们要求的更多(马太福音五章41节)。

08.勿自我中心

就算知道自己聪明或魅力过人,也要保持谦虚,别自以为高人一等(加拉太书六章3节)。向教会较年长的弟兄姊妹学习,学习他们的智慧、经验与成熟。别以为自己是上帝给这个世界的礼物。服事虽要有舍我其谁的态度,却也不是非你不可;求主帮助我们谦卑(以赛亚书六十六章2节)。

09.要成熟长大

要快快长大,担起责任,学习委身。「晚熟」没有意义,要下决心长大成熟,而非停留在孩子的样式。上帝可不愿你当教会里的丑角,祂要你认真与清醒(哥林多前书十六章13节)。

10.记得上帝的福音

若神没有在你的生命中动工,你根本不可能听从神的旨意。要记得自己的身份是在耶稣基督和祂的福音里,注目在耶稣、祂的十架与复活(哥林多前书二章2节),每天也要向你自己传福音。愿基督降生的福音带来的喜乐,使你在一切事上,对主火热忠心。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表