你爱我比这些更深吗?

2021-11-15 06:54 浏览量: 12768 作者: 李世峥 来源: 作者文集
摘要:会为了爱主而舍去自己的一切。对话之后,彼得领悟了耶稣的用意,并且按着耶稣的要求做了,他彻底放弃打鱼,将毕生的精力用在了福音事工上。

经文:约211-23

      耶稣被钉十字架后,使徒们的信仰受到了很大的冲击,虽然复活的主曾向他们显现,但他们内心深处的恐惧和忧伤一直没有消除。面对灵性的低谷和生活的窘迫,彼得做出了一个无奈的决定:“我打鱼去。”其他使徒当即响应:“我们也和你同去。”然而,他们出师不利,“那一夜并没有打着什么”。此时,耶稣出现在使徒们的面前,在他的指点下,他们打到了鱼,而且有153条之多。打到鱼后,耶稣亲自烤鱼,为使徒预备了早餐。饭后,耶稣和彼得开始了对话。面对彼得重操旧业的举动,耶稣没有严厉责备,但他对这个事情有自己的态度。

     这次对话,耶稣的目的就是向彼得表达他的心意。在全部的对话中,有一句话非常关键——“你爱我比这些更深吗?”彼得爱主吗?答案是肯定的,耶稣清楚这一点,谁也不能因为他走了打鱼的老路就全盘否定他对耶稣的爱。然而,爱是有程度的,可以肤浅,也可以深刻!彼得肯定爱主,但他对主的爱达到了怎样的程度呢?这是一个应当注意的问题,所以耶稣问话的中心就是“你爱我比这些更深吗”。耶稣这句话中的“这些”何指?一般认为是指渔船、渔网和所打到的鱼,以及打鱼这个技能和职业。耶稣问话的意思是,你爱我比生活中的技能和物质上的丰富更深吗?耶稣在与彼得的对话中,向他指出了爱主的三个层面,值得我们深思!

一、爱主就要舍弃

      耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”这是一个非常现实的问题!摆在彼得面前的是他赖以生存的器械——渔船、渔网,以及可以用来维持生活的153条大鱼。打鱼本来就是彼得谋生的手段,而鱼的确是他眼前的生活所需。不过,这里有一个关键的问题,就是彼得已经将自己奉献给耶稣,他应为主而活,不应为己而活。三年前,还是在加利利海边,彼得和他的兄弟安德烈一同打鱼,他们“整夜劳力,并没有打着什么”,但在耶稣的指点下,“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开”,“把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去”。

     这次经历之后,彼得兄弟“把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣”。(参路51-11)彼得已经决意离开打鱼这个行业,并且已经跟从耶稣三年之久。现在,怎么又回到老路上了呢?追其原因,主要是因为他们在生活上遇到了难处,于是就想到了重操旧业。故此,耶稣问他:“你爱我比这些更深吗?”耶稣提醒彼得:真正爱主的人,是不会为物质的暂时性短缺而减少或放弃对基督的爱。相反,他会为了爱主而舍去自己的一切。对话之后,彼得领悟了耶稣的用意,并且按着耶稣的要求做了,他彻底放弃打鱼,将毕生的精力用在了福音事工上。

     今天的基督徒也会遭遇彼得那样的尴尬,我们爱主,但残酷的现实逼着我们贪爱世界,它会让我们患病、贫穷、落魄,甚至到了生活都难以为继的地步。面对生活,我们必须处理很多纷繁复杂的问题。怎么办?是不是还要继续坚持自己的信仰?也许会退缩,也许会妥协,也许会放弃……当我们手里握有许多自认为很宝贵、很重要的东西的时候,耶稣会问我们:“你爱我比这些更深吗?”耶稣希望我们能够果断放弃那些我们看为重要的东西,你能做到吗?有一首赞美诗,描述了一些基督徒愿意爱主却又不肯舍弃的心理:“众人涌进主的国度,十架少人负;众人争夺主的赏赐,世界有谁辞?人虽无心走主道路,仍想主祝福!”多么可怜的光景,但这样的人不是别人,正是我们自己。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(可8:34)又说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路14:26-27)

二、爱主就要服侍

      彼得三次表示自己愿意爱主,耶稣三次吩咐他关爱羊群:“你喂养我的小羊。”(15节)“你牧养我的羊。”(16节)“你喂养我的羊。”(17节)耶稣告诉彼得,真正爱主,单有舍弃远远不够,他必须服侍!在世工作时,耶稣将自己比作好牧人。现在,他也将彼得比作牧人,他要借此提醒彼得好好牧养上帝的羊群。耶稣选召门徒,就是要培养他们牧养羊群,彼得说出“你知道我爱你”,耶稣就对他说:“你喂养我的小羊。”是的,爱主是通过爱弟兄来体现的,经上说:“人若说,‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(约壹4:20-21)喂养主的羊,即是爱弟兄,更是爱上帝!

     喂养耶稣的小羊,不只是牧者的责任,也是每位肢体的责任。在教会中,总会有弱小的肢体,他们需要我们的“喂养”,需要我们的服侍。面对他们的需要,我们每个人都有责任竭尽全力地付出!

      首先,我们要在灵性上服侍“小羊”。灵性的成熟不是一蹴而就的,需要一个漫长的过程。在此期间,除了个人的追求,每个人都需要得到别人的帮助。这种情况下,弟兄姊妹应当彼此相顾,互相照应,借此促进成长,特别是那些因失败和苦难而陷入软弱中的肢体,更需要我们去关爱,去服侍。保罗说:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:28-29)每位基督徒,都应有保罗那样的胸怀肢体的牧者情怀!

     其次,我们要在物质上服侍“小羊”。对于生活上有需要的肢体,我们应当帮助他们解决实际困难,这也是一种宝贵的服侍!巴克莱(William Barclay)讲过这样一个故事:一位名叫马丁的罗马兵丁,是一名虔诚的基督徒。在一个寒冷的冬天,他遇到一个向他乞讨的乞丐。马丁身上没有钱,但他看到乞丐冻得瑟瑟发抖的样子,怜悯之心油然而生,于是就脱下他那件破旧的军服,将其割成两半,将其中一半给了乞丐。当天晚上,马丁做了一个梦,他看到了天堂,看到了天使,也看到了耶稣。马丁注视耶稣的时候,发现他的身上穿着一件破旧的罗马军服。正在他深感好奇之时,一位天使问耶稣:“主啊,你为何要穿上这件破烂的衣服呢?是谁给你的呢?”耶稣温柔地回答:“我的仆人马丁给我的。”是的,我们所做的每一样微小的事情,在耶稣的心目中,都是极其宝贵的,因为我们把一件善事做在“弟兄中一个最小的身上”,其实就是做在耶稣基督的身上了!(参太2531-46)

三、爱主就要顺服

      彼得第三次表示愿意爱主的时候,耶稣向他提出了更高的要求:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”年轻时的彼得很有个性,容易意气用事,所以耶稣特别提醒他,担起牧养羊群的重任之后,不能继续张扬个性,乃要学会凡事顺服,“你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方”,这是彼得后半生的生活状态。何谓“带你到不愿意去的地方”?《约翰福音》的作者作出了解释:“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝。”坎伯•摩根(Campbell Morgan)如此解读:“耶稣以无限的温柔在向这个人说:使他与过去的光景成对比的,乃是由于十字架从此要成为他人生的准则。”

      面对这个必须做出重大牺牲的抉择,彼得没有了面对前面几个问题之时的那份从容,他开始有些犹豫。此时的彼得,本能地想到了他的同伴约翰,于是转身指着他对耶稣说:“这人将来如何?”他可能在想:这个人是不是也要像我这样,因为信仰而付出重大的代价呢?耶稣回答说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”他要借此提醒彼得:别人如何,与你没有直接的关系,你所需要做的就是紧跟我的脚踪,并无条件地顺服我。事实上,约翰的确没有像彼得那样殉道,他属于寿终正寝的自然死亡。“你跟从我吧!”这是耶稣对彼得的一个无比严肃的要求,他必须做到完全顺服,直至顺服到甘愿为主舍命的程度。此后的彼得,被圣灵充满,大有能力,他的布道、牧养、管理和写作,分别影响了大批大批的基督徒,使得初期教会无比兴旺,极有见证。随着教会的不断扩展,引来了罗马政府的迫害,彼得因此被倒钉十字架,他兑现了为主而死的承诺! 

     一切爱主之人,都要对耶稣有绝对的顺服,没有顺服就没有服侍,没有顺服就不是爱主!巴克莱曾这样说:“爱带给彼得任务,也带给他十字架。爱总是附带着责任,也包含着牺牲。除非我们准备接受这项任务和十字架,否则我们并非真心爱基督。”此话入木三分,精准地道出了爱与顺服的关系。扫罗是一个很有能力、很有威望的国王,但他的服侍中缺少了顺服。在一次违命之后,撒母耳对他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)我们无论拥有多少爱主的热情,缺少顺服,一切都是空谈!

      只要认识基督,我们就或多或少都有爱主之心,但我们的爱主之心往往不够深刻,不够完全,所以耶稣时常要像询问彼得那样询问我们:“你爱我比这些更深吗?”亲爱的弟兄姊妹,你爱主吗?让我们扪心自问!我们必须记得:爱主就要舍弃,爱主就要服侍,爱主就要顺服。对照我们自己,看看是否已经做到?看看是否正在追求?但愿所有跟随基督之人,都能成为爱主之人!但愿我们牢记:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。”(参太22:37-38)


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表