团契:恩典的管道

2018-10-12 07:07 浏览量: 2680 作者: 傅瑞姆 来源: 网络
摘要:团契的希腊文是koinonia,这是出自koinos这个形容词,意思就是“共同”。团契就是共同;它是和别人分享一些东西。在新约圣经中,它有时候是指分享财物。

什么是恩典的途径?我们都知道什么是恩典,就是我们不配得的恩待,确实,就是在我们配得上帝忿怒时,我们从他得到的不配的恩待。没有上帝的恩典,我们就要失丧了。不仅在开始基督徒人生的时候,我们需要上帝的恩典,贯穿整个基督徒人生,我们都需要。所以很自然我们就会问,在哪里我们可以找到上帝不断赐给我们的恩典?我们要去哪里得到成圣、灵命不断长进所需的资源?简单的回答就是,通过这三个管道:上帝的道,团契和祷告。

第一和第三个方面,我们既可以在个人独处时,也可以在群体当中找到这些资源。第二个方面,就是团契,按定义就是属于集体的。我们可以通过个人的圣经学习,或者通过教会群体的传道和教导来领受上帝的道。当然我们既可以一个人祷告,也可以集体祷告。在我们一个人使用恩典的途径时,我们是作为教会,基督身体中的肢体来到上帝面前。离开了基督,我们的查经和祷告都不会对我们有帮助。确实,我们需要教会的其他肢体帮助我们明白圣经,教导我们应该如何祷告。所以在一种很重要的意义上,甚至连个人使用恩典的途径,这也是在教会范围之内的。

在改革宗神学中,把团契看作是一种恩典的途径,这并不是典型的做法。但我认为,很明显团契是恩典的途径。还记得我曾列举的所有关于彼此的经文吗?这些经文讲得很清楚,我们灵命的健康是依靠彼此的关系,包括其他信徒为我们做的事,以及我们为他们做的事。这个包括所有这些彼此关系的更大的概念,就是团契的概念,稍后我们会更详细讲这个问题。……

团契的含义

上面说过,第二种恩典的途径就是与上帝相交,与其他信徒团契。我们通常认为团契是聚会和吃饭,但是在新约圣经中,它的含义比这要多得多。团契的希腊文是koinonia,这是出自koinos这个形容词,意思就是“共同”。团契就是共同;它是和别人分享一些东西。在新约圣经中,它有时候是指分享财物。在哥林多后书八章4节和腓立比书一章5节,它是指向有需要的基督徒同胞作奉献。

在这种意义上,初期教会有一种真正根本性的团契。在使徒行传四章32节我们看到:“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”他们分享他们的内心,他们分享他们的心灵,他们分享他们的财产。一些基督徒变卖了财产,把收入交给使徒,去满足基督徒同胞的需要。这是我们今天的教会很少看到的一种团契,但其实很简单,它是表达了耶稣教导我们的爱。他对我们说,我们要像他爱我们那样彼此相爱。这意味着愿意为另外一个基督徒舍命。

Koinonia在新约圣经中也指一种信仰的分享,一种信仰的共同(林前一9;林前十20;林后六14;加二9;约壹一3)。进行团契就是一同敬拜——与上帝,与耶稣,与其他在主里信徒在一起。团契是一种对兄弟情谊,对在主里亲密同属一家的内心感受(腓二1)。所以团契是指圣经中的各种各样的彼此:彼此相爱,彼此鼓励等等。让我们来看看一些具体的团契。

团契与敬拜

正如我之前提到的,敬拜是新约圣经中其中一种团契的方法。团契是一种信仰的共同,一种共同的敬拜。在敬拜中,我们与上帝相交。我们来与他在一起,他来与我们同在(诗二十二25;罗十五9;代下五13-14;林前十四25;雅四8)。但正如我们在十九章看到的那样,敬拜也是一种与其他信徒的团契,在当中上帝造就我们,建造我们。

在敬拜中,我们经常得到用任何其他方法无法得到的看见。在诗篇七十三篇,作者说他心里绝望,因为他看见恶人兴旺,义人受压迫——他说:“等我进了上帝的圣所,思想他们的结局”(17节)。在圣所中,在敬拜中,诗人确知恶人的兴旺是暂时的,上帝要按他自己的时间,使恶人受到极大的审判。所以团契的一种形式就是敬拜,我们要在下一章来看圣礼是怎样成为敬拜的一个特别部分的。

团契与奉献

团契也是奉献。我在前面提过使徒行传四至五章所讲的教会根本性的分享。正如保罗所说,这种奉献首先是把自己献上,然后是献上自己的财富(林后八5)。毕竟如果你已经把自己献给了主,献给了你的弟兄姊妹,那么献上你的财富就不是太要紧的事情了。这听起来可能象是自虐,但耶和华并不是摩洛,他没有叫我们自毁。当你把自己奉献出去的时候,你要得回主所有丰富的祝福。正如保罗在哥林多后书九章6-12节所说的那样,这有一种赏赐:

“少种的少收,多种的多收,”这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事。如经上所记:“他施舍钱财,赒济贫穷。他的仁义存到永远。”那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于上帝。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢上帝。(林后九6-12)这句话很肯定地讲到恩典的途径:“上帝能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能行各样的善事”(8节)。藉着奉献,我们多多收成;我们要经历极大的欢喜;我们要得到极多的种子,极多的粮。我们所做的,要叫许多人感谢上帝。奉献是最奇妙祝福的一种来源!

圣经告诉我们,首先供应我们自己的家人:提摩太前书五章8节说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”这是语气强烈的话,在整本新约圣经当中可谓最强烈的定罪。

然后,我们应该向所有人行善,特别是要向“信徒一家的人”行善(加六10)。信徒一家的人就是教会,我们的大家庭。这样上帝就呼召我们照顾基督身体中贫穷的肢体。约翰壹书三章17节说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?”基督的爱使我们和我们贫穷的弟兄姊妹结成了一种特别的关系,所以上帝的爱约束我们,催逼我们去给他们帮助(加二10;雅二16)。

然而要记住,在加拉太书六章10节保罗说更当向“信徒一家的人”行善。他不是说“只向”,而是说“更当”向。这意味着我们有来自圣经的命令,去满足基督身体之外的穷人的需要。加拉太书六章10节确实说明了一种优先次序:首先是家庭,但它没有限制我们去向别人行善。确实它鼓励我们“向众人行善”。

在这里,我们可能会有一点战战兢兢。你可能会问,我几乎没有钱给我孩子吃饭,怎么可能有帮助全世界穷人的责任?圣经给我们的一个例子,就是路加福音十章25-37节里好撒玛利亚人的比喻。当那个撒玛利亚人看到一个人倒在路边快死了,他没有像那那祭司和利未人一样,从路的另一边绕过去,也没有问这个受到伤害之人的宗教信仰。他是单单按他所能进行帮助。圣经没有用抽象的方法,要求我们在全世界有需要的数以亿计的人当中分发我们的资源。保罗在加拉太书六章10节所讲的,而是快快帮助那些上帝让我们遇到的人。当我们有资源,可以用来帮助某人的时候,我们应该慷慨解囊,事情就是这样。

我想,如果上帝所有的百姓都作十一奉献(就是把他们收入的十分之一奉献出来做主的工作),教会就能更好帮助教会内外的穷人(见玛三8-10)。注意,圣经讲的“奉献”是超出十一以外的。对聪明人来说,这样点到即止就可以了。

团契与牧养造就

“团契”这个词也可以用在我们与圣灵(林后十三14)和他的恩赐的关系上,我们在第十二章看到了这一点。传福音的工作和这是密切相关的。保罗说我们在福音里与他团契相交(腓一5)。圣经把传福音和圣灵充满联系在一起(徒二414-36;徒四831;徒九1720;徒十三952)。

牧养很明显是我们彼此团契相交的一部分。保罗在以弗所书四章29节说,从我们口里出的话,总要尽力彼此建立。一个弟兄犯罪,我们要把他挽回(加六1;雅五20)。有人有需要,我们要帮助;有人生病,我们要祷告(雅五14)。

消极的一面,当然就是当一个同为基督徒的人,在讲道和劝诫后都不悔改,我们有时候就一定要对他实施正式的纪律惩治,甚至如我们看到的,到逐出教会的程度。但甚至连这也是为了他的益处(林前五5)。

这样,我们就能认识到团契就是敬拜,分享财物,牧养和造就人的那在灵里的彼此亲密。按照我们的三重模式,我们可以把敬拜看作是规范准则,分享财物是情况处境,牧养是存在动机。


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表