大卫•鲍森谈预定论

2019-03-06 21:39 浏览量: 3474 作者: 大卫•鲍森 来源: 网络
摘要:陶匠一心一意要把陶土捏成一只漂亮的花瓶,但是,陶土不肯顺从陶匠的意思。于是陶匠就把陶土放回整团土中再度放回转轮上,然后做成一只粗厚的锅子。

 一、对预定论的认知:

现在我要跟大家来谈一谈『预定论』。有些人对『预定论』的诠释就是以为人是机器人或木偶,不能抗拒上帝的旨意。可是事实上,我们和上帝的关系像是合伙人。根据圣经,上帝和人之间是活的关系。有一首诗歌说:「你是陶匠,我是泥土。」好像我毫无自主的能力,神要怎么操控我都行,就像陶匠捏陶土一样。但是请你看耶利米书18章,上帝差先知去陶匠家,从陶匠和陶土的关系中学习。陶匠一心一意要把陶土捏成一只漂亮的花瓶,但是,陶土不肯顺从陶匠的意思。于是陶匠就把陶土放回整团土中再度放回转轮上,然后做成一只粗厚的锅子。上帝问耶利米是否从陶匠和陶土的关系中学到什么?这就是《预定论》的涵义。

上帝已经为你安排了命定,但是祂不会强迫你,上帝不会强迫你要接受。但如果你愿意回应祂的安排,就会得到祂在创世时就为你安排好的命定。但是并不是上帝怎么样安排,你就跑不掉,因为上帝并不会强迫你。各位,那块陶土错过了它原先的命定,陶匠原本打算把它捏成漂亮的花瓶。上帝对耶利米说:我本想将以色列造成漂亮的花瓶,装满我的怜悯;却不得不把他们造成丑陋的花瓶,装满我的审判。但是,若是他们能悔改,我会再把他们造成漂亮的花瓶。神对我们的命定不是粗糙的锅子,祂命定我们成为漂亮的花瓶来装祂的怜悯。

  我的父亲知道我长大后想在农场工作,我每次放假就到农场,16岁毕业以后就在农场工作,每天早上4点起床,挤90头牛的奶。我热爱农场的工作。但是我不晓得我的父亲已经安排好,要让我在21岁的时候,接管苏格兰的一个农场。现在,每当我一经过那个农场都会想我本来很可能还在那个农场挤牛奶,不过主耶稣先插了手,告诉我祂对我的计划。后来我父亲告诉我,我21岁的时候可以接管那座农场,但是我父亲晚了一步。假如我当初接受了那个农场,我就可以说:我父亲预先安排我接管这个农场,他在我还不知道的时候就先安排好了。所以,各位,我要告诉你们:「预定」的意思就是「预先决定结局」。但是有些人就说上帝把我们当成是任人摆布的木偶,强迫我们接受祂的安排,其实不然。上帝预先安排我们将来要得荣耀,你可以拒绝上帝预先的安排,也可以接受这个安排。你若是接受,将来就可以说:祂在创世时就已为我做这个安排。

 二、预定论的两种看法:

  一般人对预定论的看法是:神的拣选是让某些人得救,某些人不会得救。认为上帝老早就决定好了一个人会不会得救,所以他们相信人无法抗拒上帝的恩典。上帝一旦决定你会得救,你就一定会得救,你无法改变这件事,你无法抗拒祂的恩典,所以你生命的归宿是由上帝的拣选来决定。人最终会到天堂还是地狱完全是看上帝的拣选,上帝已经决定好了,没有商量余地。所以灵魂失丧的人不是因为做错了什么,而是因为没有被拣选。所以认为人应该是先重生再悔改相信,因为没有重生就不能悔改信主,所以要先重生才能开始悔改和相信。所以你的信仰必定会坚持到底,因为上帝的恩典无法抗拒,你可以百分百的确定最后一定上天堂。这是对预定论常见的看法,很多人认为这是加尔文的看法。其实这不是加尔文的教导,而是继承他的后人,他的名字叫做毕哲。很多人搞不清楚状况把它称为《加尔文主义》。加尔文曾经在他的书里教导说人可能失去救恩,不过就预定论来看,他是被人贴错了标签了。

  首先,研究圣经中的预定论,会发现蒙拣选的重点不在得救,而在于事奉。蒙拣选的人,不是拥有特权,而是必须肩负责任。你蒙拣选,是要出来事奉。而且重点不在拣选个人,而是拣选一个民族,蒙拣选的民族。而且仔细的研读就会发现恩典并非不能拒绝,你可以拒绝神的恩典,完全是在于你的信心,看你是否相信,是否持续相信。

  再者,你将来是到天上或地狱,不是由上帝选择,而是由你选择,看你对上帝的恩典是选择接受还是拒绝。

  第三,我们是悔改相信之后才重生,不是在之前。我们得先悔改相信,上帝才能在基督里赐给我们新生命。

  第四,「忍耐到底」是上帝对你的要求,不是保证。祂要你忍耐到底,跟葡萄树连结,成为得胜者。常在基督里,持守信心,不是靠行为得救,而是靠持续的信心。这一点非常重要。

  一般认为上述的看法是由亚米念所提出的,称之为《亚米念主义》。很多人没有进一步研读他的作品就拒绝了这个看法。我仔细看过他的作品,他是个荷兰人,他真的是一个非常敬虔的人。他在世的时候没有人敢反驳他,只敢在他死后才攻击他,他一生是一个敬虔的人。我读了他的作品以后,一点也不怕跟他扯上关系。但是重点不在接受加尔文的看法或是亚米念的看法,重点在于「圣经」怎么说?

  我相信预定论。我相信我会成为什么样的人是上帝早就预定好的。我相信在我开始明白上帝存在之前,祂就已经预定我将来会上天堂。我相信在我爱祂之前,祂就已经先爱我,是祂拣选我,不是我选择祂。我相信是因为我没有抗拒祂的恩典,我接受祂的恩典,持续相信,将来才能够到天上。

  三、「得救」是持续的过程:

我谈这个是因为我认为这个很重要。各位一定都听过,有一句非常流行的陈腔烂调说:「一旦得救,永远得救。」这句话很糟糕,更何况,一旦得救是什么意思呢?我乃是走在得救的路上,还有很多方面需要得救。就像美国南方黑人牧师的祷告:「主啊,我只是一个半成品,我离将来的成品还有一段距离。但是赞美主,我不再是从前的我了。」我们正走在得救的路上。救赎是一个过程,不是瞬间发生的神迹,所以我跟大家一样,都在等候主第二次再来。祂将会再来,救赎那些等候祂的人,到那时我才会完全得救。全部的我会得救,包括这个老旧的身体。我不希望这个看法使你们分裂,不要让这个来破坏我们当中的关系。但是我认为第一种预定论的看法是不对的。

这种预定论的看法,根本就破坏了陶匠和陶土之间那种活的关系。陶匠决定要把我造成像基督那样荣美的人,祂预定我要成为这个样子,早在我出生之前就已经决定好了。但是在我17岁那年,祂用恩典触摸了我的生命,我可以选择拒绝祂的恩典,也可以选择接受。接受祂的恩典,就是接受祂对我预定的计划,这就是我所说的「活的」关系。我可以告诉各位,这种预定论绝对不主张上帝没有拣选某一些人,而使其不得救。因为圣经上说:上帝愿人人都能得救。这是上帝的愿望,谁能阻止祂呢?只有拒绝祂和拒绝圣灵的人才无法得救。圣经上说我们有可能伤圣灵的心、拒绝圣灵。第一个殉道的基督徒司提反向处决他的人说:你们一再拒绝圣灵!我们可以拒绝上帝的恩典,但这并不表示上帝比我们软弱。上帝因为爱我们,所以甘愿被我们的拒绝刺伤。上帝不会强迫任何人做祂的儿女、不会强迫任何人上天堂、也不会强迫任何人当基督徒,但是因着上帝的恩典和慈爱,祂预定一个美满的归宿要赐给每一个人,这是为爱祂的人所预备的。

  四、总结:

  各位,我不把预定论看成教义,而把它看成一种生命的体验。我知道在我选择祂之前,祂就已经拣选我;在我晓得这件事之前,祂就已经预定一切。我也知道我可以拒绝成为上帝为我预定的样式,但我渴望进入祂的命定。

  请和我一起祷告:天父,我们很容易钻进教义和神学的牛角尖里,但是我们要赞美祢是神,祢在创世以前就已经在基督里拣选了我们。谢谢祢进入我们的生命,让我们真实体验祢的恩典。谢谢祢使我们悔改和相信,没有拒绝祢。我们要将赞美和荣耀归给祢。谢谢祢将来会让万有在基督里同归于一,祢有能力完成祢的旨意。谢谢祢呼召我们来参与祢的旨意,我们全心全意向祢的恩典和圣灵降服。主耶稣啊,祢是我们的一切,我们要永永远远赞美祢,因为当祢再来的时候,我们将得到完全的救赎。奉耶稣的名祷告,阿们!

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表