在生活琐事中操练与主同行

2019-06-19 21:00 浏览量: 1671 作者: 慕安德烈 来源: 《作者文集》
摘要:从那里你得到信心,那动了善工的必定成全这工。在这样的信心里,你将得着勇气,而能日日更新地说:“我竭力追求,我也可以得着基督耶稣所以得着我的。”这是因为耶稣已抓住了我,因为耶稣保守我,所以我敢说:“救主,我住在你里面。”

很多人承认“住在基督里”是神圣的义务和满有福气的特权;但是每当他们遇到这个问题时,就会畏缩不前:“过一个与救主有恒久不断交通的生活是可能的吗?”

对于那些神已赐这方面特殊恩典的优秀基督徒来说也许是可能的;但对大部分的信徒而言,他们的生活已注定要被许多今生的事务所盘踞,这福分对他们来说似乎是不能想望的。他们越多听到这种生活,就越羡慕它的荣耀和福气,甚愿不惜一切代价体会这样的生活。可是他们太软弱、太小信了——他们永远达不到。

这些可爱的信徒啊!他们不知道“住在基督里”的信息正是为软弱者预备的,其内涵是多么切合他们脆弱的景况啊!它不要我们做什么大事,也不要我们先过一种非常圣洁、虔敬的生活才配获得它;不,它只要软弱者将自己交托给全能的主保守,要那小信的人将自己投靠给那又真实又完全可靠的一位。

“住在基督里”不需要先完成某件工作,以作为享受他恩典的条件,而是应许我们:主要透过我们,在我们里面成就一切事。他要为我们做一件事——就是活出他救赎大爱的果子和权能。我们的本分是单纯地降服、相信、等候他成就他所应许的事。

安静等候、盼望、依靠基督的话,相信在他里面已预备了一个住处——这是基督徒最缺乏的体认。他们很少花时间和心思去了解:当主说“住在我里面”时,他已把自己赐给你了。保护以色列的神并不打盹也不睡觉。他以他伟大的权能和慈爱保护他们,为他们预备了一个心灵的居所,在那儿,他恩典的力量和影响,强过他子民误入歧途的软弱。

一般人对恩典的想法是这样的:他们的悔改和得赎是神的工作,但现在,带着对神感恩的心,过基督徒生活并跟随耶稣则是他们自己的责任。他们心里总是存着必须去履行这责任的想法,虽然他们会向神祷告求助,但是这工作仍是他们自己必须去完成的。他们不断地失败,逐渐变得绝望,而绝望只有更加深他们无助的感觉。

不,浪子啊,当耶稣对你说“来”时,是他吸引你来,那么,当他说“住在我里面”时,也是他要保守你在他里面。“来”和“住”的恩典都同样出自于他。你所听到、思想并接受的这个“来”,就是牵引你亲近他的慈绳爱索;而“住”这个字则更要紧紧绑住你,它是将你和主联系在一起的带子。

让你的心灵多花点时间听耶稣的声音

他说:“在我里面有一个属于你的居所——在我全能的膀臂里。我是那么爱你,当我要你‘住在我里面’,你当然可以信任我。”当耶稣的声音进入并居住在你心灵里时,你不得不如此回答:“是的,救主,我要住在你里面。”

“住在我里面”——这并非摩西的律法,要求罪人做他们不能做到的,这乃是爱的命令,或是应许的另一种形式。仔细思想这句话吧,直到你心里的重担、恐惧和绝望的感觉消逝。当你听到“住在基督里”这个信息时,你的第一个念头应该是光明和充满喜乐的盼望——这是对我说的,我知道我将享受它。你不是处在法律之下,毫无通融地“必须做”,你乃是处在恩典之下,蒙福而“相信”基督会为你做。

也许你会问:“但是我总要做点什么事吧?”答复是:“我们的所作所为,不过是基督在我们里面工作的结果。”

当我们的灵魂完全被动地仰望并安息在基督所将要成就的事上时,其动力就会被激发到最高点,工作也才能达到最有效的程度,因为我们知道他在我们里面作工。当我们了解“在我里面”这几个字里,所蕴含那保守我们的无限大爱和大能时,我们的意志力才会被激起,而想要住在他里面。

保罗把我们的工作和基督的工作之间的关联表达得很美,他说:“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”因为那大能和信实的主已让他看见与主合一的光荣目标,所以他就愿意竭尽所能地去得着这荣耀的奖赏。“基督已得着我了”的信心、经历和完全的把握,带给他勇气和力量竭力追求,以得着基督召他去领受的奖赏。每一次当他对这吸引他、呼召他的伟大目标有新一层的体验,就重新得着激励,而不再以更低的目标为念。

以下我们以一个父亲帮助孩子攀登陡峭悬崖的例子来作说明,也许就能帮助我们了解保罗的话,以及如何将他的话应用到基督徒的生活中。父亲站在上面,抓住孩子的手,帮助他爬上来。父亲把他要孩子跳上来时当落足之点指给他看,若由孩子自己单独来跳,那么这一跳是太高也太危险了;但父亲的手是他的依靠,于是他跃起,要达到父亲已为他安排的地方。这是父亲的力量保护并提升他,也是激励他竭尽所能的推动力。

软弱战兢的信徒啊!这就是基督和你之间的关系!先将眼目注视他所为你立定的目标,他要高举你上达一个与他同住且与他有不间断的交通的生活境界。所有你已接受了的——宽恕与平安,圣灵与他的恩典——不过是初步而已,而你所看到的未来的应许——圣洁、多结果子和永恒的荣耀——也只是它自然的结果。“和他联合”,和父联合,这是他为你所定的最高目标。专心注视在这点上,直到它清楚无误地呈现在你面前:基督的目的就是要我们住在他里面。

接着,让第二个念头进入你心:“这就是基督所以得着我的。”

他的全能已临到我,将我提升到他要我立足的地方,定睛仰望基督,注视他眼中发出的爱的光辉,那爱在问你:是否你不能信任这位曾寻找你、找着你、使你与他亲近并且保守你的主?注视那权能的膀臂,看看你是否确信他真能保守你住在“他”里面。

当你想到他所指示你的——所得着你的那个宝贵的目标时,你要继续定睛仰望他,他必紧握着你,等着拉你上来。你难道不愿今天就跳出这一步,上升到住在基督里的蒙福生活吗?是的,马上就开始,说:“哦,耶稣,若你这样吩咐我,若你一定要提升保守我到那儿,我就愿意冒险。虽然我恐惧颤抖,但我愿凭着信靠的心对你说:耶稣,我确实住在你里面。”

亲爱的信徒朋友们,去,找时间和主耶稣单独在一起,对他说这话。我不敢为了仅仅要唤起一种宗教的快感而对你细述住在基督里的奥秘。对于神的真理,你必须马上采取行动。哦,今天就去履行他所要求于你的这一件事——那就是放弃你自己,住在他里面。他会在你里面做成这件事。你能信任他来保守你继续信靠他,住在他里面。

如果你心中的疑念又升起,或失败的痛苦经验诱使你绝望,只要回想一下保罗从何处寻得他的力量:“我已被基督耶稣所得着。”在这种确信里,你将找到力量的泉源。从那里你可以注目他为你定意的“那地方”,你也将自己的目标放在那儿。从那里你得到信心,那动了善工的必定成全这工。在这样的信心里,你将得着勇气,而能日日更新地说:“我竭力追求,我也可以得着基督耶稣所以得着我的。”这是因为耶稣已抓住了我,因为耶稣保守我,所以我敢说:“救主,我住在你里面。”

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表