保罗最后叮嘱的两件事

2019-12-04 20:02 浏览量: 3198 作者: 老漫 来源: 《教会》
摘要:提摩太后书是圣经中保罗的最后一封书信,可以说,是保罗临终的叮嘱,是对他亲爱的同工提摩太说的,也是对今天的我们,对所有的基督徒说的。此时,保罗知道他离世归主的时候到了,“我离世的时候到了”(4:6)。

 

“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:1-5

提摩太后书是圣经中保罗的最后一封书信,可以说,是保罗临终的叮嘱,是对他亲爱的同工提摩太说的,也是对今天的我们,对所有的基督徒说的。此时,保罗知道他离世归主的时候到了,“我离世的时候到了”(4:6)。而我们知道,人在临去世前所说的,都是他觉得最重要的,都是他心里最牵挂、最放心不下的事情。这里摆在我们面前的,就是这样的保罗的最后叮嘱。

“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(4:6)保罗在此用了两个意象来表述他对死亡的展望。首先是“被浇奠”:这采用的是献祭的意象。首先需要预备祭坛,祭坛准备好了,就剩下宰杀祭牲了,就剩下对祭牲的致命一击了。接着是“离世”:“离”有“拔出”的意思。就好像一艘终年漂泊在外的船,要拔起锚来,扬帆启航返回故乡了。更常见的意思是,用来形容一支在异地争战的军旅打完了仗要班师回朝的情形。打完仗回家的军旅,首先要做的是什么呢?是“拔”,就是拔营,把帐篷收起来。帐篷是由橛子固定在地上的,所以要做的第一件事就是把橛子从地里拔出来。我们可以想象班师回朝的军队的心情:仗终于打完了,一切都过去了,现在是回家的时候了,可以好好歇一歇了,在前面是家人的迎接、亲人的怀抱、熟悉的一切……由此我们可以晓得保罗面对死亡时的心情,不是畏惧,而是充满喜乐和盼望:终于,要歇了地上一切的劳苦,就要在天家享受永远的安息与喜乐了,前面是众圣徒和主耶稣自己的迎接与怀抱,不再有挣扎、痛苦和软弱,也不再有罪的搅扰和魔鬼的攻击,一切都过去了,“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:23)。正是这个意象,使保罗接着说:“那美好的仗我已经打过了。”

保罗说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你……”读了以后我们有什么感觉?感觉非常的严肃,甚至非常的严厉,保罗在这里用的是命令语态。保罗是在神和基督耶稣面前说这话,也就是说,保罗所说的,有神和耶稣基督为他作见证。保罗也是在末世论的框架下来说这番话的:“在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你”,更加深了他所说的话的急迫性和紧要性。

那么,保罗在他最后的叮嘱中,最关心的是什么呢?是两件事,第一就是要传讲福音,第二就是要持守真道。

一、传讲福音

在末世的时候,因不法的事增多,人的爱心就渐渐冷淡了,因此,保罗特别叮嘱我们要坚持不懈地传福音,“务要传道,无论得时不得时,总要专心”。

“无论得时不得时”就是只要有机会,就当传福音,无论你觉得方便还是不方便,不是凭你的感觉。那么,我们会问,我那会儿没有爱心,怎么传福音?那也要传,一边传,一边恳切祈求神赐给我们信心和爱灵魂的心。软弱的时候,传了就刚强了。

记得几周前和几位弟兄姊妹去公园传福音,我的状态并不好,信心不足,爱心不够,发小册子的时候底气也不足,不够放胆。于是我在心中恒切地向神祷告,默想神的话语。渐渐地,我的心中就有火热和对灵魂的爱。我想到主耶稣所说的话:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”于是不断思想这句话,我发觉自己越来越能体会主耶稣的心肠了——那一个个来来往往的人,他们在主的眼中都看为极其宝贵,主如此爱他们,以至愿为他们死在十字架上。主耶稣到世上来,钉死在十字架上,就是为着这些罪人来的,主耶稣热切地盼望他们能够听到福音,能够得蒙拯救,因为神不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改得救。当我这样越来越与神的心契合的时候,我在发小册子的时候,也能直视对方的眼睛了,并且眼中发出亮光,脸上也挂着爱的柔和。对方也能感受到这一点,极少有人拒绝,不少人驻足,进一步询问我们的信仰,交换联系方式,后来还有几位来参加我们的主日礼拜呢!

“总要专心”就是要时刻预备、持之以恒的意思。彼得也说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)温柔是对慕道朋友的,敬畏是在神面前的。愿我们时常预备好自己,随时随地作一个传福音的人。

关于传福音,我们只讲这一点,下面让我们来思想保罗最后叮嘱的另一个方面,就是要持守真道。

二、持守真道

1、时候要到,人必厌烦纯正的道理

“时候要到”是说明,会有这样的时候,这样的事一定会发生。“人必厌烦纯正的道理”说明,就人的本性,就人的天然的倾向而言,纯正道理中有一些元素是让我们厌烦的,是让我们不喜欢的。这个概念是圣经清楚的教导。在另一处,保罗说:“十字架讨厌的地方。”(加5:11)十字架有令人讨厌的地方,就是有冒犯人、让人不喜欢、让人本能地抗拒的地方。

那么,正道中有哪些事情是让人心厌烦的呢?首先是认罪悔改。这是按着本性人不愿意听的。特别是对于长期无法摆脱或不愿摆脱的罪,在某些场合听到要我们认罪悔改的时候,我们就会厌烦,甚至恼羞成怒。尤其是说中要害的时候,我们听了很不舒服,本能地排斥。为什么?因为不肯改变,不肯放弃固有的生活方式和性情习惯,不肯付代价。另一个是为主受苦,为信仰付代价。这是人不喜欢听的。然而这是全本圣经清清楚楚讲明的。

保罗对腓立比信徒说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29

对帖撒罗尼迦信徒说:“你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖前3:3

第一次布道旅行之后,回到安提阿、以哥念和路司得,“坚固门徒的心”时,保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22此处经文特别值得我们注意,当保罗坚固初信者的心时,不是说“不要怕,天国的道路不难走”,而是说:你们进神的国,要经历许多的苦难!

对未曾谋面的罗马信徒说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17

对他亲爱的同工提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3

使徒彼得也同样对我们说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)又说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器”。(彼前4:1

如果圣经传递了什么信息的话,如果文字有什么意义的话,其中之一就是:我们必须为主受苦,为我们的信仰付代价。

还有一个人心不愿意听的是弃绝世界。这不是说我们要离开我们的工作,到修道院去作隐士。而是说,我们“不要效法这个世界”(罗12:2),我们不要“随从今世的风俗”(弗2:2),我们要弃绝这个世界的价值观和标准;我们要晓得“全世界都卧在那恶者手下”(约壹5:19),“与世俗为友就是与神为敌”(雅4:4);我们“不要爱世界和世界上的事”(约壹2:15),我们不要从这个世界中得满足。保罗宣告说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14

同样,如果圣经告诉了我们什么事情,其中之一就是:要弃绝世界。《天路历程》中,主角基督徒做的第一件事情,就是意识到他所出生的这个城市乃是“将亡城”(city of destruction),他便喊着“永生!永生!”从中逃出来,逃避那将来的忿怒(the wrath to come)。

正道之中还有什么是人心不愿意听的呢?让我们回到前面提到的那节经文:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”(加5:11)保罗在这里谈到的是称义的问题。在称义之事上,我们毫无功劳,这完全是基督做成的,是从我们之外来的。人心骄傲自义,不愿面对自己全然败坏的处境,不愿承认在得救之事上自己完全无能,在道德上完全破产这一真相。记得是路德说过大致这样的话:“如果你告诉一个人,为要进天堂,他需要走一万里的朝圣之路,或是行一万件功德,或是一生过苦修禁欲的生活,他会欢欢喜喜地去做;可是如果你告诉他,要单单接受基督的救恩,承认自己的无能,他就会轻蔑地离开。”奥古斯丁说:“除了罪,我们一无所有。”加尔文说:“人不可能过于藐视自己。”司布真说:“我们不可能认罪过度。”

保罗说“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)又说,“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10-12)若认真思想,恐怕没有人喜欢听这样的话。若非圣灵作工,对圣经这样的宣告,我们的心不但不能接受,反而会讨厌。

即使是我们成为基督徒之后,我们也常活在想要靠行为称义的心态中。我们在内心里不愿承认自己是一无所有,我们总觉得自己有功劳,能在神那里换取些什么。我们根深蒂固的骄傲和自义使我们总存着虚妄的心,就是妄图去和神交易:我们有可以自夸的功劳,所以神应当就范于我们的要求。若不能如意,我们就会像该隐一样恼羞成怒,向神变了脸色。然而保罗说:“是谁先给了他,使他后来偿还呢?”(罗11:35)。又诚如布雷克所说:我们没有任何属于自己的、可以带到神面前的东西。

2、就随从自己的情欲,增添好些师傅

在圣经中,“情欲”这个词和“肉体”一词有类似的内涵。圣经中提到情欲的时候,不仅是说淫乱和肉身的情欲一类事情,而是指整个人活在自我中心、悖逆抵挡神的一种状态。保罗在加拉太书中一一列举说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:19-21)显然,情欲之事不仅包括“奸淫、污秽、邪荡”这类事,也包括人心中一切的恶念、抵挡神、骄傲自义和自我中心,如拜偶像、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒等等。

我们一般认为,来了一个假教师,讲了一些错谬的道理,于是听的人就被带偏了,他们被动地受害。但是这里圣经描述出一幅完全不同的景象。主动者是谁呢?是那些“厌烦纯正道理”的人,是他们随从自己的情欲,找来许多的假师傅。换句话说,首先是他们自己喜欢听错谬的道理,然后找来人说他们想要听的话,使他们所行的一切得到合理化。其实这完全符合市场经济学:有产品,是因为首先有市场;有供给,是因为首先有需求。这也是我们常说的:“屁股决定脑袋”,就是说你的生活方式、安身立命的立场会决定你如何思想。人心比万物都诡诈,我们愿意听那些使我们的私欲和所做的一切合理化的道理。

比如说,世俗心理学。世俗心理学告诉我们,我们不是罪人,我们是“受影响者”,也就是“受害者”:我们是环境的受害者,我们是原生家庭的受害者,等等。当然,我们会受到环境的影响,但是决定性的因素是什么呢?是我们的罪。我们必须要对我们的所作所为负责。美国人寇尔森(Charles Colson)建立的“监狱团契”(PrisonFellowship)是向监狱中的犯人传福音的。按理说,犯人是容易承认自己是罪人的,因为这个事实对于他们来说是特别明显的!可是让寇尔森惊讶的是,去欧洲某些国家监狱中传福音的时候特别难,因为那些犯人都坚称自己不是罪人!为什么,因为在这些监狱中有许多的心理辅导员,这些辅导员告诉他们,他们不过是这个社会的受害者,罪不在他们,而在外在的社会环境。

还比如说,成功神学。现在在美国很火的奥斯丁(Joel Osteen)就是典型的成功神学。在他的著作《活出美好》一书的开头,他就写到,在他年轻的时候,他和妻子路过一处高尚社区,他对妻子说:“恐怕我们永远住不上这么好的房子了。”他的妻子回答他说:“不,只要我们想,我们就能住进这样的房子,而且比这更好!”果然,若干年后,他和妻子住进了更好的豪宅。奥斯丁的结论是,我们必须积极思想,如果我们想要成功,我们就要不断想象自己成功时的样子,把自己投射到成功的情景中,于是神就会使你成功,使你心想事成。这样根本违背圣经、属于世俗心理学的积极思想在今天的许多教会中流行。

前几天在网上看到一篇博客文章,作者不是基督徒,但是他在看了奥斯丁的电视采访后写到:“我非教徒,也没有读过圣经”,“(对奥斯丁)我都要怀疑你对上帝到底懂得多少了!……亲爱的,上帝不是使用的工具,不是支票簿……”看到没有?即使是一个非基督徒,已经从奥斯丁的讲话中看到不对劲的地方,为什么有那么多自称为基督徒的人反倒推崇他的教训呢?我们只能有一个解释,就是保罗在这里所说的:“他们随从自己的情欲,增添许多的师傅”——他们不是不知道,他们是硬着心、故意掩耳不听真道,却找来假师傅说他们想听的,使他们随着私欲所想要的、所做的都顺理成章,理所当然。

此外,“偏向荒渺的言语”,就是人心喜欢新奇的道理、奇特的经历、别人没有的体验、异梦异象什么的。而福音是“古旧的福音”。

我们的信仰不是百米赛跑,而是马拉松。一时一会儿跑得好、跑得快,不是全部,最重要的是坚持到底,“务要至死忠心”(启 2:10)。诚如路德所言:“福音真理是脆弱的。当然不是在它本身,而是在我们。……我知道那些看起来已在信仰之事上扎根的人,又是站在怎样的滑地上。”是的,人心诡诈,偏向虚谎,我们真是随时站在滑地之上,求神保守我们,保守我们至死忠心,一生不偏离他和他的道,为真道打那美好的仗。

 

相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表