培养良好习惯的四个关键

2020-01-12 21:16 浏览量: 3840 作者: David Mathis 来源: 作者文集
摘要:培养圣洁习惯的终极目标,就是为得着耶稣,凭藉信心,认识并以享受来“拥有”他。他是我们信仰蒙保守的终极目的,是大奖赏中心的顶峰和关键。蒙恩的习惯如何塑造我们的灵魂?如何在坚持信仰中起重要的作用?就是将我们的目光从信徒坚韧的重心——我们自己和我们付上的代价——转移到我们信仰的对象:耶稣。

你对自己在十年后仍是基督徒,有多大的信心?

神是我们能坚守信仰终极且唯一的希望。他就是那位能保守我们的(帖前5:23-24;犹1:24)。然而,基督徒的坚韧并不是一种被动的状态。它不会发生在我们之外或我们周边,而是发生在我们的里面,也透过我们结出果子来。

神命令我们,要藉着信靠祂而参与整个圣徒蒙保守的过程。一方面,神应许我们会保守那些信他的人,另一方面圣经也命令我们要“保守自己,常在神的爱中”(犹1:21)。我们为持守信仰作出的努力,虽不是最重要的,却也是必不可少的。

习惯的威力

“习惯”这个词在新约(英语标准译本,ESV)中只出现过一次,所讲的正是“坚韧”的教义(经文出自大部分篇幅都在讲论信徒坚韧的希伯来书),请看希伯来书10:24-25:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

从消极的方面来说,这段经文是教导我们不要习惯性地忽视基督徒的聚会。而从积极的方面来说,则是在教导我们应该养成在基督里真实团契的好习惯。信徒蒙保守不是某个独特的、神突然出手挽救你的事件,也不是一个基督徒特有的属灵高峰经验,而是日复一日的常规生活习惯——我们通常称之为“属灵操练”或“蒙恩的习惯”。

培养良好习惯的四个关键

在神的主权之下,你的信仰坚韧其实与你的属灵习惯有关,是上天堂还是下地狱也和你的属灵习惯有关。告诉我一个人的习惯,就能让我瞥见他灵魂的深处。你今天养成和维持的习惯,会影响你是否能成功地坚韧到底,还是会以触礁告终。简而言之,你的习惯是关乎你生命的最重要事情之一。因此,这里有四个教训或许可以帮助你更有意识、更有果效地培养维持基督徒生命的生活习惯。

第一,习惯让我们集中注意力

习惯能帮助我们不分散注意力,而能专注在重要的事情上。这让我们一面留意到现在重要的信息,另一方面仍能继续执行日常的任务和行动。

通过养成良好的习惯——例如每天的早晨读经、餐前的谢饭、定时的祷告,与肢体的团契——我们将走在神的恩典之路上。习惯使我们免于被自己的工作和新鲜的技术牵引,好让我们将注意力集中在神身上。

举例来说,良好的习惯为个人的读经默想和祈祷生活预备了空间,让我们摆脱总是在问的问题——我该什么时候、在哪里和怎么做,进而专注于真正的要点:从书中聆听耶稣的声音,认识并享受他,并且通过他向天父祈求。

阅读圣经本身不能使我们的心房温暖、生活改变,我们被改变是因我们心灵的眼睛看见了耶稣。习惯为好信仰创造空间。“(我们)得以看见主的荣光,就变成和主一样的形象,荣上加荣”(哥林多后书 3:18)。看见耶稣能让我们的灵魂得荣耀。逐渐得着荣耀的灵魂,就是那坚持不懈的灵魂。良好习惯帮助我们得着荣耀,并且能持续不断地追求。  

第二,习惯能保护最重要的事情

习惯让我们不用重复做“对的选择”。良好习惯的威力和不良习惯的危险,都在于习惯让我们节省花在日常思考和决策的气力,让我们不假思索地去做。

每天早上起来都要决定是否先阅读神的话语,绝不是一个有建设性或给你带来帮助的做法;你也不应该需要每周六晚上或每周日一大清早去思考要不要参加主日崇拜,也不需要每周决定是否这周去参加周间小组。除非发生罕有例外的情况,你需要立定决心、作出承诺,每次必定出席。养成习惯,让你不会一遍又一遍地陷在问相同问题的光景中。 

良好的习惯能保护最重要的东西。即使在我们感觉不想再坚持时,它仍能保守我们行在坚持不懈的道路上。它能帮助我们,在我们最需要的时候(通常不是在我们感觉自己需要的时候)进入神持续恩典的管道,并且喂养和保守我们的灵魂。即使我们在生命浪潮跌宕起伏之际,良好的属灵习惯都能保守我们活在神的话语中,在祷告里,和在上帝的子民中间。

第三,习惯不是一切

基督徒生命中的坚韧是动态的。对每一个基督徒来说,习惯因着你的个人经验、人际关系和倾向、生命中的阶段、所处的历史年代,还有生活的社区,看起来和其他基督徒有所不同。

知道你不会被规范于别人属灵操练的方式,应会让你松一口气吧。神没有呼召你像你喜欢的属灵英雄那样沿用和他们一模一样的地上方法去操练坚持。习惯是个人化的。在如何能让神永恒不变的恩典,和我们短暂、常变、个体化的生活习惯相遇上,神给予我们灵活性。换一种说法是我们不必穿上扫罗的盔甲。也许你知道撒母耳记上17章的故事,那时大卫上前去打歌利亚。撒母耳记上17:38-40这样记述:

“扫罗就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走;因为素来没有穿惯,就对扫罗说:“我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。”于是摘脱了他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”

         你又会如何与那些想阻止你坚守信仰的巨人作战呢?你不必穿另一个人的盔甲,但你必须找到自己的方式来挥动圣灵的武器。“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗马书8:13)。

信徒的坚韧是“藉着圣灵”才能产生的,并且是靠着神的话语,就是圣灵的宝剑才能生效。(以弗所书6:17)。你必须拿起剑来,使用自己的战术去打这场持守信心的战役。关键不在乎于你是否能像你所处的年代其他人那样挥舞宝剑,或索性活得像清教徒一般,而是你在为谁而战——或是更进一步说,谁在为你而战。

第四,习惯是被你的渴望驱动的

最后,我要讲到为什么习惯这门科学成为基督徒坚韧一事上的宝贵资源:驱动我们习惯的是我们的渴慕和未来的奖赏。神就是这样设计世界的,习惯是神所赐的一个礼物,旨在让我们张开嘴尝尝天堂的滋味。

好的属灵习惯和真正基督徒的坚韧,不应当是由责任感驱使,而是被喜乐驱动的。希伯来书10:35提到存坚韧之心的人必得"大赏赐"。奖赏的是什么?第34节是关键:“你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”那些早期的基督徒们坦然接受财产被抢夺,因为他们知道他们有一个更美好、更长久,而且属天的产业。

培养圣洁习惯的终极目标,就是为得着耶稣,凭藉信心,认识并以享受来“拥有”他。他是我们信仰蒙保守的终极目的,是大奖赏中心的顶峰和关键。蒙恩的习惯如何塑造我们的灵魂?如何在坚持信仰中起重要的作用?就是将我们的目光从信徒坚韧的重心——我们自己和我们付上的代价——转移到我们信仰的对象:耶稣。 

从神话语中聆听他的声音、知道祷告会蒙垂听,并且我们属乎基督的身体,这些蒙恩的习惯让我们不再自我中心,“并以认识我主基督耶稣为至宝”(腓立比书3:8)。它使我们能持守信仰,不是因倚仗自己的技巧和行为,而是因为认识耶稣。

正如耶稣在约翰福音17:3所说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”要得着耶稣的渴慕,就是那推动着习惯的大奖赏。我们一切习惯的最终目标和一切信仰的坚韧都是为着这一位。我们要日复一日地说:“我们务要认识耶和华、竭力追求认识他。”(何西亚书6:3


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表