新年新人 | 从犹太根源看《路得记》,附上精彩动画片

2016-02-15 09:26 浏览量: 4487 作者: 雅歌 来源: 转自野橄榄
摘要:路得是生活在大约公元前1100年的一位摩押族中东女子,是以色列历史上的英雄人物大卫王的曾祖母。

【动画片《路得记》】

路得是生活在大约公元前1100年的一位摩押族中东女子,是以色列历史上的英雄人物大卫王的曾祖母动画片《路得记》,请在wifi或流量充足环境观看

 正 文---

故事一开始,拿俄米(在希伯来文是甜、快乐的意思)嫁给以利米勒(我的神是王),拿俄米预表犹太民族嫁给上帝。他们两个儿子的名字是玛伦(有病的、憔悴的)和基连(耗费掉),正好反映当时以色列的景况。


饥荒迫使以利米勒带着家人,离开故乡伯利恒(面包之家),前往外地谋生。玛伦和基连都结了婚,可是几年后,两个儿子相继过世。后来以利米勒也死了,像是以色列在快乐的时光中,不再以神为王。拿俄米只剩下两个外邦媳妇,一个名叫俄珥巴(颈背),另一个名叫路得(依附、紧黏者、朋友)。


以色列饥荒过后,拿俄米就决意返回故乡。她为着媳妇的未来着想,苦劝她们留在摩押地另寻归宿,开始另一段新生活。俄珥巴走了,「紧黏者」路得忠心地恳求说:


「你去哪里,我也去那里。你住哪里,我也住哪里。你的民族就是我的民族,你的上帝就是我的上帝...除了死,任何事都不能使你和我分离,要是我背誓,愿耶和华重重地惩罚我。」(路得116-17)


拿俄米坎坷的人生,使她为自己改名为玛拉()。然而,两婆媳间最扣人心弦之处,在于路得所表现的爱与执着。这信靠以色列上帝的外邦人,不管他们落在什么样凄惨绝望的处境,仍愿依附犹太人不放。路得无法被劝阻,她意识到,惟独透过这民族,祝福才会临到她。


拿俄米带着路得回到伯利恒(面包之家),重新得到物质和灵性上的安慰。拿俄米年纪老迈,不能再到田间工作,她便教导如今成了她女儿的路得(基督教会)到田间去捡拾收割剩下的麦穗。路得跪伏在田间拾麦穗供养婆婆拿俄米,也同时使自己得着蒙恩。这时,出乎她们意料之外的事发生了。


因着对拿俄米的爱与承诺,路得受到一个名叫波阿斯(能力在于神)的男子所青睐。这事叫拿俄米喜出望外,因为波阿斯(预表弥赛亚)乃是以利米勒的至亲/赎主,波阿斯的出现为她带来赎身的希望。但唯有当婆媳两(象征犹太人和基督徒)保持彼此服事的关系,双方互惠才得以得到救赎的可能。


拿俄米为路得计划蒙福救赎的具体步骤,路得顺从她属灵母亲的建议而得着了波阿斯的心。波阿斯(能力在于神)迅速娶路得为妻。犹太众人都祝福他们说:愿耶和华使你家的这女子,像拉结、利亚一样,建立以色列家(路得411)


众人的祝福成真了:路得为波阿斯生了一个儿子,取名俄备得(希伯原意:仆人)。小俄备得安慰又满足拿俄米的心,使她擦干苦涩的眼泪,不再叫自己为玛拉。藉着路得,她得到复兴。反过来,路得藉着拿俄米成为一个爱神的人,也是以色列伟大的母亲,被归入神仆耶稣的家谱中。


路得紧紧跟随拿俄米,从她的至亲/救赎者那里得到青睐。如同,今日的基督徒紧紧跟随以色列,也必深受她的救赎者感动而蒙恩。藉着路得的情谊,拿俄米的身心从苦境转向喜乐。同样地,基督徒对以色列真诚的友情,也必能改变犹太人的心。


神透过路得和拿俄米这对外邦人媳妇和犹太婆婆的关系,为主基督第一次到临预备道路;因为耶稣的血源,是从波阿斯与路得的儿子俄备得流传下来的。深信,基督的再临也必如此。

备注:本文取材于《为何关爱以色列》,鼓励家人尊重和支持原创,购买正版纸质书籍

 


相关新闻

参与讨论

您还没有登录,请登录后再发表评论!

评论列表